Поиск по сайту

В трудное для меня время муж сказал, что хочет расстаться.

Вопрос психологу:

Около 2 месяцев назад я поругалась с мужем. На мой взгляд ссора была не серьезная. Но после этого он сказал, что хочет расстаться. Через две недели я потеряла работу. Устроилась на новую, которая мне не нравится. Я мучаюсь на ней и понимаю, что это не мое. Но пока не знаю, останусь ли я жить в этом городе.

10 дней назад у меня умер папа. И в этот тяжелый момент мой муж меня не поддержал, не выразил сочувствия. Он не помогал мне в это время. Я считаю его предателем. Мне нужны были слова утешения, но за все это время я так их и не услышала.

Он мне каждый день говорит, что скоро уйдет от меня и подаст на развод, но при этом он возвращается каждый день домой. Каждый раз говорит, что не хочет возвращаться домой, но при этом все равно возвращается. Я не знаю как мне жить. Мы вместе уже 9 лет. У нас разница в возрасте 8 лет. Объясняет он свое желание тем, что он меня разлюбил. Я не принимаю этого, т.к. понять не могу как можно разлюбить за один день?

Пять месяцев назад у него умерла мама. Мне было очень больно. Я старалась его всячески поддержать. А сейчас, когда я оказалась в такой же ситуации, он ведет себя очень хладнокровно. Он мне не изменяет. Мне тяжело принять его отношение, но и без него тяжело.

Автор вопроса: Екатерина Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Ладатко Марина Георгиевна.

Доброго времени суток, Екатерина.

Жизнь полна радости и горя, ярких моментов жизни и блеклых тонов. Сейчас Вам кажется, что наступила та самая чёрная полоса, о которой все говорят. Но ещё говорят, что после неё наступает и белая полоса. И Вы, и Ваш муж оказались в трудном времени. Но ещё труднее, когда Вы сами не видите выхода, не видите позитива. Он есть.

Утром солнце светит всё так же - учитесь снова его встречать с улыбкой, хоть как бы сложно не было.

Да, люди в нашей жизни появляются и потом уходят из неё, ведь они нам не пренадлежат. Мы должны быть благодарны Богу за встречу с ними. За те моменты счастья, которые они нам подарили.

Екатерина, сядьте и уделите время воспоминаниям о счастливо проведённом времени с отцом. Вспомните, какой он был человек и чему Вы у него научились. Поблагодарите его мысленно за то, что он был в Вашей жизни. Он всегда будет в Вашем сердце. И поверьте, он будет рад знать об этом. Позвольте отцу - его душе идти спокойно дальше, выполняя задумку Господа. Ведь все мы приходим в этот Мир для чего-то. Затем, наверняка, нас ждут другие дела.

Отпустите отца с благодарностью и начинайте ощущать себя в "здесь и сейчас". Учитесь замечать радости вокруг себя, которые излучают жизнь: маленький росточек, цветок на клумбе, которые Вы раньше не видели. Небо: оно так меняется! и каждый день новое. Попробуйте новый вкус, или попробуйте смаковать еду с закрытыми глазами (открываются другие вкусы).

Смерть близкого человека - это возможность остановиться самому и посмотреть на свою жизнь: Кто рядом со мной? Хочу ли я видеть этого человека рядом? (наверное об этом думал Ваш муж со времени смерти его матери - это его трагедия и он её переживает по-своему, переживает и сейчас, поэтому его решение уж никак не однодневное). Как я живу? Чего хочу? к чему стремлюсь? Эти вопросы наверняка беспокоят и Вашего мужа, а выссказать Вам их по какой-то причине он не может (не настолько Вы близки ему, не видит в Вас собеседника, поддержку... уж не знаю Вас лично и Вашего мужа).

Итак, первое что Вам стоит сделать, проститься с отцом. Как, я описала выше.

Второе - учитесь чувствовать жизнь (тоже написала, как).

Далее, останавливаете круговорот беготни, страданий и мыслей, которые восплнены горя и начинаете осознанно относиться к себе: Чего я хочу? Что мне нравится делать? Что у меня получается лучше всего, приносит удовлетворение моральное и может принести удовлетворённость материальную. Проявите ответственность за себя и смелость в своих решениях. Помните: Бог не оставит. С верой в себя всё получается. И, думаю, Вы найдёте своё призвание, самореализацию и хорошую работу. Сидеть на работе, которая Вам е нравится и страдать - это худшее.

По поводу мужа. Он может говорить что угодно: разлюбил, надоела... Главное - что он чувствует. А в душе его, скорее всего, смятение, обида (на что именно не знаю), злость, печаль. Ему тоже надо учиться чувствовать жизнь. Но мужчинам с этим сложнее - они научены планировать и реализовывать. Ему не нужны ни Ваша опека, ни жалость, ни сочувствие - ведь он не женщина. Возможно, именно они (сочувствие, опека), проявленные с Вашей стороны к нему, и раздосадовали его (ведь он же мужык! Он сильный!), а он и сам этого не понимает. С Вашей стороны ему нужны были только молчаливое присутствие. Всё.

Но муж до этих пор приходит домой и другую не нашёл. И будет приходить, если Вы его не будете угнетать за "непонимание". Главное, возвращайтесь Вы, Екатерина, в семью. Такая, как до смерти отца. Жизнь продолжается.

С уважением, Ваш психолог Ладатко Марина Георгиевна.

Автор ответа психолог: Ладатко Марина Георгиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Комментарии  

0 # Леночек-цветочек 16.07.2017 11:02
Если твой муж в такое трудное для тебя время сказал, что разлюбил и хочет развестись с тобой, значит он действительно тебя уже не любит. А приходит домой возможно по тому, что ему пока идти больше не куда.
Разлюбить человека за один день невозможно. Скорее всего он думал об этом уже долго, но сообщил об этом только сейчас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 17.07.2017 20:02
Но до этого все было идеально. Мы строили совместные планы. Я была счастлива.

Да и сейчас когда мы встречаемся дома он всегда улыбается при разговоре. Иногда пытается сдержаться, но у него не получается
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить