Поиск по сайту

Рушится брак.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня в семье большая проблема: разница в возрасте у нас с мужем 10 лет. Вместе мы 11 лет, но официально 5 лет, дочке 4 года. Недавно я помогла брату и оформила на себя кредит, от мужа сначала скрыла, но со временем рассказала, т.к. долго переживала и мучилась от утаек. Теперь в семье разлад. Муж постоянно пилит, при любом удобном случае задевает. Издевается. Постоянно кричит, психует, чем то не доволен. Постели вообще нет. Я старалась разнообразить отношения, но все в пустую. Я устала так жить, на развод он не согласен. А мне хоть вешайся.... Никто меня не поддерживает. Так хочется тепла, уюта, внимания, поддержки от мужа. Стоит ли налаживать отношения или решиться на развод? Я уже не грани срыва, на работу хожу, чтоб отдохнуть от такой обстановки дома, от мужа исходит один негатив, он во всем видит плохое. Я в растерянности. Во всех моих начинаниях, как в работе, так и в хобби, и в домашних делах, он меня унижает, говоря, что я не смогу, у меня не получится. Я не могу так больше жить. Дайте, пожалуйста, мне совет.

Автор вопроса: Елена Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте!

А что значит "не даёт развод"?

Сейчас в России можно развестись спокойно и без согласия одного из супругов!

Вы спрашивали его , в чём собственно проблема? Кроме того, что Вы действительно очень некорректно поступили, рискнув взять кредит без его согласия!

Признайте свою ошибку, пообещайте впредь с ним советоваться и всё!

Кредит-то уже взять и ничего повернуть вспять Вы не можете. Это - факт. И я надеюсь, что этот свой опыт Вы запомните навсегда.

Смысл один: каждый наш поступок имеет свои последствия.

Сейчас вообще вопросы материального плана весьма и весьма остро переживаются. Тем более, речь не идёт о Вас. Речь идёт о СЕМЬЕ!

Вам всего лишь 26. Вы молоды и сможете выстроить жизнь. Если так получается, что отношения с мужем стали тяготить, при том, что Вы вроде стараетесь все делать, извинились и т.д., то надо разводиться. Либо он должен понять, что без конца гнобить родного человека за ошибку нельзя. Так можно и до больничной койки довести.

Ваша задача сказать чётко и внятно:

Я всё давно поняла. Я виновата. Я сделала ошибку. Но когда я каждый день вижу и чувствуют твоё негативное ко мне отношение, то вместо полезных действий начинаю просто бояться, тревожиться и злиться! А это до добра не доведёт.

Я хочу чувствовать себя человеком. Подумай и помоги мне. Спасибо.

Попробуйте. Главное, сказать это спокойно и чётко. Не ждите моментальной реакции или ответа. просто скажите и можете идти заниматься своими делами. Дальше - выводы и действия. Не меняет своего отношения - снова подавайте на развод!

А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (14 Votes)

Комментарии  

0 # Андрей Сальников 17.08.2017 02:51
Сам вопрос вырван из контекста и не понятна общая ситуация в семье.
Признать ошибку, советоваться... Измените свое отношение к мужу, если он этого заслуживает, а если нет, то вопрос никак не в ваших конкретных действиях, а в общей обстановке, которая складывалась годами, сейчас просто зашла за край.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Журавлёв Александр Евгеньевич 17.08.2017 17:47
Поскольку деталей ситуации и того самого контекста практически нет, то пришлось дать именно такой совет, который дал я.
Исходил я из некорректного поведения самой Елены: вопросы материального характера в нормальной семье должны обсуждаться!
И - да, менять своё отношение. И , между прочим, к самой себе тоже!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить