Поиск по сайту

Жизнь 3-х летнего ребенка после развода.

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

8 месяцев назад я ушла от мужа после очередного скандала и после того, как он поднял на меня впервые руку. В браке мы были с 2013 года по 2017 г. У нас родилась в 2014 году дочь с помощью ЭКО, это долгожданный ребенок. Ребенком муж не очень стремился заниматься, по дому помогал, но мне постоянно приходилось доказывать, что ребенку что-то надо, например, массаж, т.к. она даже не садилась сама, какие-то развивающие игрушки и т.д. По выходным он пил, и если плохое настроение, морально "убивал". После развода я встретила свою давнюю любовь, и через полгода мы расписались. Бывший муж вдруг прекращает пить, проходит консультацию у психолога-нарколога. Вдруг он понимает, что он папа, что доченька к нему тянется, сейчас ей 3 года. И я понимая, что ребенку родной отец очень нужен и вижу адекватное отношение бывшего мужа соглашаюсь на то, чтоб она была со мной неделю и с отцом неделю, получается 50 на 50. Теперь я мучаюсь, что для ребенка это не очень хорошо. Хотя она растет в любви, и у нее все есть, и внимание мы ей уделяем, но она не знает где ее дом. Не знаю как быть, не повлияет ли это на развитие дочки в дальнейшем, на формирование мировоззрения, на общение со сверстниками???

Автор вопроса: Виктория Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Унтерова Виктория Владимировна.

Здравствуйте, Виктория! Очень приятно читать, что и Вы, и ваш бывший муж смогли проявить родительскую мудрость: он осознал и преодолел алкогольную зависимость, вспомнил об отцовской ответственности, а Вы не стали препятствовать его общению с дочкой. Далеко не все супруги после развода руководствуются в первую очередь интересами ребенка, а порой и вовсе забывают о них, в погоне за удовлетворением своих амбиций. У вас же очевидна забота о ребенке в первую очередь, и это заслуживает уважения.

Дорогая Виктория, на некоторых своих тренингах со взрослыми я провожу упражнение: предлагаю участникам представить, словно волшебник переносит их в дом, о котором они всегда мечтали, в наилучшие условия, которые только возможны, без тех проблем, которые есть в жизни сейчас. После того, как участники детально представляют себе образ такого дома и такой беспроблемной жизни, я задаю вопрос: "Готовы ли вы жить там один/одна, без своих близких людей? Без тех, кого вы любите, кто вам дорог?". И ни один взрослый человек не согласился на это. Все отвечают: лучше пусть всё остается так, как есть, но со мной будут мои близкие люди.

И это говорят взрослые рассудительные люди, а у ребенка трех лет привязанность и эмоции преобладают над рассудком. Вы видите, что у дочки и отца складываются отношения, что он старается быть хорошим папой.

Ничего страшного нет в том, что у вашей дочки два дома, два места, где ее ждут, где ее любят. Кроме того, Вы всегда можете отслеживать ее эмоциональное состояние. Если Вы видите, что дочка довольна, то и поводов для опасений нет. Если же что-то изменится, то можно обсудить эти перемены с бывшим мужем, совместно решить, что вы можете сделать, чтобы ребенку было комфортно.

Возможно, жизнь дочери на два дома и кажется Вам нестандартной, но в конечном счете важно, чтобы ей было хорошо, тогда ни ее развитие, ни мировоззрение не пострадают.

С уважением,

Виктория.

Автор ответа психолог: Унтерова Виктория Владимировна

Оцените ответ психолога:

2.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.75 (2 Votes)

Комментарии  

+1 # Венера Милосская 05.10.2017 11:24
Виктория, я не психолог, из опыта, на мой взгляд, у ребенка должно быть одно место жительства постоянное. Где то основное, и второстепенное, быть одновременно с двумя родителями и получать одинаково любви и внимания ребенок может только при совместном проживании родителей. Сейчас у вас такой график общения может быть только до школы, потом кочевая жизнь будет влиять на ее успеваемость. На мой взгляд, так можно оставаться до определенного момента, затем пусть папа берет ее на выходные, отпуск, праздники, но жить она должна в одном месте. Есть еще один момент, со временем все меняется, у папы может появиться еще одна семья и как правило дети от предыдущих браков нужны только мамам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктория 05.10.2017 14:10
Спасибо большое за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить