Поиск по сайту

Как донести до мужа, что его мать и сестра должны быть самостоятельными?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, мне 24, мужу 27. В браке 2 года. Живем на мою зарплату, муж приносит в дом по 10000 рублей в месяц, все остальное маме, сестре и ее ребенку отдает. Мы ничего себе позволить не можем, деньги уходят на еду и коммунальные платежи. Живем у моей мамы, мне стыдно, что у меня муж, который не может обеспечить семью. Его мать работает, сестра сидит дома со своим ребенком, он обеспечивает их, отдает почти всю зарплату. Естественно работает очень много, внимание мне уделяет только в постели. Сам очень хочет своих детей, но я не смогу на свою зарплату содержать еще и детей. Я просто в отчаянии, потому что ругаться не хочу, но и так жить тоже не могу. Меня изнутри съедает моя обида на его семью. Неужели они не понимают, что они взрослые женщины и должны отвечать за себя сами. У нас никогда своего ничего не будет такими темпами. Он говорит, что все понимает, ему тоже хочется жить нормально, но он продолжает помогать им, как будто они маленькие дети. Я откровенно не хочу строить семью с таким мужчиной, рожать от него детей, уже думаю о разводе.

Автор вопроса: Ксения Возраст: 24

На вопрос отвечает психолог Донина Юлия Михайловна.

Ксения, здравствуйте!

Как я поняла из Вашего письма, принять ситуацию с тем, что муж содержит свою сестру и мать , а в Вашу семью приносит мало денег, у Вас не получается. Вы в своем праве и Вас вполне можно понять. Поэтому я перейду сразу к ответу на Ваш вопрос без лишних рассуждений.

Итак, как донести до мужа, что его мать и сестра должны быть самостоятельными?

Я считаю, что разговор с мужем должен происходить в спокойной и доброжелательной форме. Прямо, последовательно и твердо изложите свою позицию. Начните с похвалы, а потом перейдите к Вашему видению ситуации. Например, это может выглядеть так: «Я ценю в тебе твою ответственность и доброту, это настоящие мужские качества. Ты очень заботливый сын и брат. Но мне бы очень хотелось, чтобы ты эти качества проявлял в нашей семье. Я хотела бы видеть в своем муже человека, на которого я смогла бы положиться в случае рождения ребенка. Для меня настоящий мужчина – это добытчик. Кроме того, я бы хотела в дальнейшем иметь свое жилье, чтобы быть там полноправной хозяйкой. На данный момент, все мои эти ожидания остаются нереализованными и я хотела бы прояснить – когда ситуация изменится?.. »

Ксения, я думаю, что стоит выяснить – как долго Ваш муж собирается помогать сестре и маме. Вы в письме не указали возраст ребенка. Выясните у мужа – собирается ли сестра работать и когда. Может все не так плохо, и Ваш муж поддерживает деньгами ту семью, только пока сестра сидит в декрете. Если обозначенные мужем сроки финансовой помощи сестре неопределенные или слишком длительные, на Ваш взгляд, возможно, стоит предложить какие-то альтернативы. Например, сократить денежную помощь до прожиточного минимума, помочь сестре решить вопрос с алиментами от отца ребенка, оформить пособие, либо вместо денежной помощи помочь вещами для ребенка (которые можно купить совсем не дорого на распродажах или доске объявлений от частных лиц) и продуктами (при покупке которых также можно сэкономить).

Ксения, при взаимном желании, всегда можно договориться и найти компромисс. Если Ваш муж любит Вас и Вы для него дороги, он Вас поймет и пойдет Вам на встречу. Если же нет... Тут решать конечно Вам. Но мое мнение такое, что семья – это игра не в одни ворота и супружеские отношения подразумевают лояльность друг к другу ОБОИХ – мужа и жены. Вы молоды, у Вас нет общих детей, и если видение семьи Ваше и Вашего мужа так сильно отличается друг от друга, возможно, это не Ваш человек. В любом случае, старайтесь мыслить позитивно. Я Вам желаю всего хорошего!

С уважением, Юлия.

Автор ответа психолог: Донина Юлия Михайловна

Оцените ответ психолога:

4.1111111111111 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.11 (9 Votes)

Комментарии  

+5 # Надия 09.10.2017 09:23
И правильно думаете о разводе. Пока он конкретно не испугается - будет отдавать деньги туда. Он уже заточен мамой на такое поведение, и переделать очень трудно. Но возможно. Берите испугом. А если выберет маму (а в большинстве случаев так и есть), значит так тому и быть. Может конечно там серьезные трудности у мамы - тогда другое дело, но если его банально пользуют (в том числе и Вас и Вашу маму), то мириться с этим нельзя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-5 # Андрей Андрей 09.10.2017 17:21
Уважаемая, Ксения, то что ваш муж помогает родной сестре и маме, это характеризует его прежде всего как взрослого ответственного мужчину. Почему им необходима помощь в данной ситуации не написано, поэтому судить об адекватности (размера помощи) - его поведения, я не решаюсь.
В любом, случае, если денег в семье вам не хватает, то нужно обсудить с мужем какая сумма должна быть в семейном бюджете с учетом всех обстоятельств. И стремиться обоим увеличить свой доход, чтобы ее достичь. Это, конечно, очень банально. Но пока у вас нет своих детей, это нужно делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ксения 09.10.2017 17:37
Мать и сестра мужа не имеют никакого образования, кроме 9 классов, т.к. сами не захотели чего то достичь в жизни, прежде чем рожать детей. В итоге они сами не могут себя обеспечивать, т.к. привыкли, что это делают их мужья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Оксана Викторовна 09.10.2017 18:39
А зачем было замуж идти за такого? Или в период брачных игр и конфетно-букетн ого периода вы этого ничего замечать не хотели? Он мать не бросает с сестрой и вас значит не бросит в трудную минуту!Надежный мужик и детей своих не бросит. А вы конечно же думайте лучше о разводе, ибо все познается в сравнении, найдете себе какого-нибудь бухарика или наркомана-вейпа , тот тоже будет отдавать вам не больше 10 тыс, т.к все остальное будет тратить на свои увлечения. Еще и мутузить вас будет! Вот тогда вспомните своего первого надежного мужа, который работал не покладая рук, стараясь всем помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 10.10.2017 13:06
Я понимаю, что мой муж надежный и настоящий мужчина. Но мне жаль его, т.к. его близкие эгоисты и думают, что он должен жить и работать только ради их благосостояния. Они просят все больше и больше денег и отнюдь не на самые необходимые вещи, на телефоны, планшеты, телевизоры, кафе, кино и т.д. А помимо этого на оплату квартиры, еду, одежду и т.д. А сами не пытаются больше заработать, не утруждают себя каждый день ходить на работу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Андрей Андрей 10.10.2017 17:13
Тогда, конечно, есть о чем задуматься. А как ваш муж видит выход из этой ситуации? Как он реагирует, если просите купить что-то вам? Или снять отдельную квартиру?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Allisa 10.10.2017 15:38
Скажите, что вашу зарплату сократили вдвое и задержат на месяц. И срочно с мужа попросите на лечение (обследование) для себя. А потом посмотрите, кого он выберет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Lkjhgffdsa 10.10.2017 19:50
Разводитесь, тем более детей нет. Это никогда не кончится. Он будет содержать их вечно - таково мировоззрение этой семьи, и вы их не перешибете. Мать и сестра будут всегда тянуть одеяло на себя, они так привыкли. А вы, пока молоды, успейте устроить свою личную жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Ксения 10.10.2017 22:47
Я еще ничего у него не просила, т.к. понимаю, что на мои капризы денег нет, просто покупаю все необходимое с учетом нашего бюджета. Мне жаль его, и так без выходных работает, а тут еще я что нибудь попрошу мне купить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 10.10.2017 22:49
Но про зарплату скажу, посмотрю, как он будет реагировать и дорога ли ему наша семья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить