Поиск по сайту

Не можем найти общий язык с женой.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. У меня такая вот проблема. Мне 30 лет, это мой первый брак, знаком с женой в общем 2 года, жене 28 лет, женаты мы год. И в последнее время мы не можем найти общий язык, постоянные ссоры, постоянно она грозит разводом и просит меня развестись с ней. А способствовало этому то, что я в своё время не рассказал ей о том, что ко мне на работу приходили за помощью знакомые женского пола (я работал тогда продавцом в магазине техники и они приходили сугубо за покупками), её это взбесило и она сказала, что я лгу ей. Второй фактор, она прочла переписку мою с моим другом детства, где я между строк иногда рассказывал ему, как мне бывает сложно с женой, при этом он всегда мне советовал говорить с ней, но однажды он сказал - не можешь с ней, так разведись, естественно это не было принято как совет, а расценено как шутка. Но моя жена восприняла это как оскорбление, был скандал, разбила мой телефон, и после этого теперь она постоянно вспоминает это, хоть я и попросил прощения. Теперь же она считает, что я каменный, глухой, и мне всё безразлично. А ещё как выяснилось, я оказывается альфонс, т.к. когда я уволился со старой работы и пока искал новую, жили на зарплату жены, и ещё то, что на отдых ездили за счёт тёщи, хотя она дала понять, что это подарок от неё. И как быть теперь, я не знаю. Помогите мне.

Автор вопроса: Alex Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Унтерова Виктория Владимировна.

Здравствуйте, Alex! Через 1-1,5 года семейной жизни многие супруги переживают кризис. Связано это с тем, что романтики в отношениях становится меньше, возникает необходимость совместно решать различные бытовые вопросы, что-то может раздражать. Важно не молчать, когда что-то не нравится, а говорить об этом. Вы и пытаетесь это делать, судя по описанию ситуации, но тогда возникают конфликты.

Чтобы избежать ссор, можно говорить о том, что не нравится без упреков, а только говоря о своих чувствах и переживаниях, например: "Я расстроен из-за того, что так получается...", "Меня волнует..." и т.п. Если жена не готова выслушивать Вас в определенный момент: она на взводе, кричит, перебивает, то можно дать ей и себе время успокоиться. К примеру сказать, что Вы хотите поговорить, когда вы оба будете спокойны, поэтому пока пойдете в душ/прогуляться ненадолго, а потом, когда оба остынете обсудите беспокоящий ее вопрос.

Если жена будет готова к обсуждению, то можно предложить ей написать на листке то, что ее не устраивает сейчас в ваших отношениях, а потом предложить ей совместно найти способы решения этих проблем.

Но это все подходит только если ваша жена не против мирного диалога и действительно хочет наладить отношения.

Хотя она и говорит Вам о разводе, но, тем не менее, она не уходит, не предпринимает никаких действий для расставания, все это остается только словами и шанс наладить отношения есть.

Если же жена к диалогу не готова, то Вы можете попробовать взять ситуацию в свои руки, попробовав устранить возможные причины ее раздражения. Например, если Вы еще не устроились на новую работу - усиленно искать ее и оформляться. Если жену очень волнует вопрос поездки, оплаченной вашей тещей- начните хотя бы постепенно отдавать теще эти деньги, если не получится отдать всю сумму сразу.

Также можно подумать какими действиями Вы можете выражать любовь к своей жене и осуществлять эти действия, создавать больше приятных совместных моментов. Таким образом, когда изменится ваше поведение, то начнет меняться и поведение жены, так как в семье все взаимосвязано.

Alex, раз Вы написали сюда, то Вам явно не безразлично то, что происходит в вашей семье, и это замечательно, что Вы готовы работать над отношениями. Семейная жизнь редко когда бывает гладкой и безмятежной, но когда супруги преодолевают трудности, ищут возможность понять друг друга, договориться - это сближает.

Желаю Вам сил и сохранения житейской мудрости и спокойствия при решении любых семейных вопросов!

С уважением,

Виктория.

Автор ответа психолог: Унтерова Виктория Владимировна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+1 # 5river 25.10.2017 21:25
Не сливайте проблемы семьи вовне, если это не психотерапия и не исповедь. Я тоже был взбешён, когда прочёл, что жена (теперь уже бывшая) называла меня поносными словами. Ей это дорого стоило.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марианна Б. 16.11.2017 08:56
Уважаемый Алекс, Вы позволяете нарушать свои границы : лезть в телефон, подчиняетесь требованию сменить работу, выслушиваете оскорбления и манипуляции на тему развода.
Вы счастливы, зная, что Ваша жена очень не уверенный в себе человек с заниженной самооценкой и ее внутренний хаос будет выплеснут всегда на Вас?
Вы мужчина и добытчик, взяли деньги у пожилой женщины...
Вы же понимаете, что это был вклад/некая взятка в Вашу семью, чтобы она сохранилась? Что от Вас ждут отрабатывания этих средств?
Перед сменой работы Вы понимали, что будете некоторое время без денег? Вы, мужчина, будете жить за счёт женщины.
Вы реально добровольно делаете себя зависимым от женщин?
Зачем Вам это?
Это не вызывает уважения, что Вам и показывают.
Вас можно бить и контролировать. ..
Может стоит полюбить и зауважать себя? Понять, что единственная жизнь у Вас- это Ваша жизнь. Понять, что любая женщина, это всё равно отдельная женщина, которая строит своё счастье для себя, если Вы позволяете, то за Ваш счёт. И ее проблемы, которые она не решает, это ее проблемы, ее зона ответственности .
Берегите себя и свою психику.
Если сложно собраться с мыслями, пообщайтесь с психологом, но только на тему, каким Вы хотите стать, что Вам в этом поможет.
Это будет дешевле потраченных в никуда лет.
Нельзя менять людей, можно меняться самому. Удачи Вам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить