Поиск по сайту

Планирование второго ребенка.

Здравствуйте. У нас есть ребенок, 6 мес. Был разговор с мужем о втором ребенке - года через 2-3. Он мне сказал - "Зачем второй? У меня же, например, есть одна жена, зачем мне вторая? И вообще, я боюсь, что когда родится второй ребенок, я кого-то из детей буду любить меньше…" Как объяснить, что две жены и два ребенка - вещи принципиально разные? И то, что второго он будет любить так же сильно, как и первого?

Автор вопроса: Дарья

Ответ психолога:

Уважаемая Дарья!

Не надо ничего объяснять мужу, особенно сейчас.
Дело в том, что Ваш муж просто не готов снова стать отцом. Возможно, он не был психологически готов и к появлению первенца. А сейчас, когда он появился, и данный период времени не самый спокойный, многим мужчинам и думать не хочется о втором.

Надо помнить, что мужское представление о родительстве и о материнстве - отцовстве очень разнятся с женским. То что для нас, мам - мимими  - слюни, улыбашки, памперсы, какашки, у мужчин не вызывает бурю положительных эмоций. К тому же, период беременности, лактации довольно длительный. В это время мужу необходимо терпеть все капризы жены, смену настроения, недостаточное сексуальное удовлетворение. А когда малыш родился, то это бессонные ночи, уставшая жена и тому подобное.
Многие отцы, особенно то, кто не был на родах вместе с женой, начинают чувствовать любовь и привязанность к своему ребенку, когда тот начинает ходить и разговаривать, а некоторые и намного позже. Ну бывают случаи, когда в мужчине и совсем не проявляются отцовские чувства. В этом отчасти виноваты и жены.

В Вашем случае не стОит поднимать тему второго ребенка, пока ваша семейная жизнь не наладится и не приспособиться к этому малышу.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.