Поиск по сайту

Мужа интересуют только танки. Начинаю "рассыпаться".

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Психологи говорят, что нет безвыходных ситуаций. Я его за 10 лет так и не нашла. Хотелось бы услышать мнение специалиста.

Итак, начну с того, что моя жизнь остановилась в 24 года, в самом моем расцвете - неплохая работа, заработок, я дипломированный специалист и очень красивая, энергичная и целеустремленная. Козерог одним словом. И вот я начинаю рассыпаться, одна за другой липнут ко мне болячки, в итоге увольнение, потому что уже не могу утром встать. Понятно, через сколько врачей и больниц я прошла. В итоге на сегодняшний день мой вес 40 кг и я почти ничего не могу есть, мой желудок не переносит нормальные питательные продукты. Вдобавок ежедневная выматывающая температура, из-за которой я превратилась в овощ.

Далее, безобразная личная жизнь. Мой муж бестолковый, ленивый человек, которому интересны виртуальные танки, водка и марихуана. Мы абсолютно из разных социальных слоев, потому полное отсутствие каких - либо точек соприкосновения.

Сошлась я с ним от безысходности, как раз уже больная и безработная. Чем дольше я с ним живу, тем еще больше ухудшается мое состояние, закономерность ясна. Существование под таким прессингом явно не способствует выздоровлению.

Какой выход? Выгнать я его не могу - не на что будет жить. Помочь мне не кому. Последние дни я совсем расклеилась, не вижу перспективы, я очень хочу вырваться из этого порочного круга и начать новую жизнь. Не в моем характере смириться и принять все как есть. Я очень страдаю от собственного бессилия.

Только не говорите, чтобы изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней.

С ув. Камилла

Автор вопроса: Камилла Возраст: 34

На вопрос отвечает психолог Платонова Ольга Валерьевна.

Камилла, здравствуйте!

Понимаю, Вам сложно. Затянувшаяся жизненная ситуация кажется более безвыходной, когда она длится уже давно (чем больше времени находитесь в ней, тем сложнее Вам, Вы это и сами видите, пишите об этом).

Если бы предоставилась возможность разорвать отношения с мужем, как бы поменялась Ваша жизнь, что было бы тогда? Фактически может и сложно сделать такой шаг, но в своём сознании подумать о разных вариантах развития событий - очень даже полезно (так, ценные идеи и решения проще будет найти). Как часто Вы задумаетесь о своих целях?

Чего сейчас хотите больше всего для себя? Что важно делать в первую очередь? Что сначала, затем, потом нужно сделать и для чего каждый шаг действий?

Вы с мужем живёте сейчас только потому, что он обеспечивает Вас материально? Самостоятельно Вам было бы тяжело? Если бы Вы были независимы денежно, Вы не продолжали бы находиться в этих отношениях?

Вы написали, что хотите вырваться из порочного круга, Ваш муж усугубляет Ваше итак пошатнувшееся здоровье, но в силу отсутствия материальной поддержки, выгнать его Вы не можете.

Камилла, попробуйте подойти к своим целям чуть детальней, конкретизируйте, пожалуйста, их. Определите свою главную цель.

Например, Ваш вопрос - первично про то, как наладить отношения с мужем, чтобы он перестал играть в танчики или как оптимизировать более комфортное проживание с человеком со статусом "муж", т.к. зависите от него материально?

Также, в Вашем вопросе прозвучало здоровье, отношения с мужем, материальное обеспечение, работа, личная жизнь.

Каждая тема предполагает отдельные ответы, но, во главе, все же, здоровье, от этого зависит Ваше будущее.

Таким образом, первой задачей встаёт решение вопросов Вашего самочувствия. Ориентируйтесь первостепенно на эту цель (особенно, если выбираете вариант - пока смириться). Используйте все возможные способы, благодаря мужу, для восстановления своего здоровья. Пусть играет в танчики, если ему так нравится, главное, чтобы Вы знали, для чего и что Вы делаете ради своего будущего.

Вопрос: почему вариант "смириться" Вы уже почти готовы принять (об этом пишите), а "изменить отношение к ситуации" - рассмотреть не хотите?

Если учесть, что изменить отношение к ситуации - это и есть про смирение, т.е. изменить отношение - это остаться в этих же отношениях, просто думая о них по-другому. В том числе, если Вы сделаете переоценку своих целей, ради наиболее главной - здоровья, то поведение в этих отношениях поменяется чуть предметней, но в отношениях Вы все же останетесь. А вот если в отношениях оставаться и без изменения отношения к ним - значит продолжить жить так, как жили все эти 10 лет.

Смиряясь с ситуацией, без изменения к ней отношения - крайне опасно, нежели, оставаться в отношениях, переосмыслив их, изменив отношение к наиболее "раздражающим" вопросам. Если более осознанно подходить к своему поведению, поставив вопрос здоровья на первое место, то станет менее важно, как было раньше, хороший или плохой вариант изменить отношение к семейной жизни. Хорошо все, что будет укреплять Ваше здоровье.

Если не смирятся с ситуацией, что тогда?

Радикальные меры, например, найти нового мужа? Вы умная, образованная, красивая, целеустремленная. Возвращаясь к вопросу здоровья: приведите себя чуть в более оптимальное состояние (это может быть отдельная задача). Состояние, при котором, можно заняться собой, рассмотреть определенные виды занятности. В век интернет технологий - не мало фриланс работы, удаленной. Можно дополнительно что-то освоить (конечно, все зависит от текущего уровня здоровья, наличия сил). Но, если Вы поставите перед собой конкретные цели, мотивации на себя будет больше. Например, чтобы поправить здоровье, до состояния, когда Вы будете себя чувствовать на 2,3% лучше, то как поступите далее, чтобы начать искать возможности заработка? Нормализовав состояние организма пусть на небольшой процент, Вы поймёте, что динамика изменений есть, тогда ещё можно увеличить этот процент хороших изменений. Дисциплина и самоорганизация образа жизни - главные сопутствующие инструменты изменений. И - цель, тогда на отношения с мужем Вы будете смотреть не так болезненно. А, возможно, погружение в работу над собой, заставит обратить на Вас его внимание по-новому.

Ничего нового не придумано в, казалось бы, безвыходных ситуациях: смириться, оставить все как есть или расставить личные приоритеты и задать себе цели (не исключая варианта - изменить отношение к ситуации). Главное - результат (а методы подойдут разные).

Автор ответа психолог: Платонова Ольга Валерьевна

Оцените ответ психолога:

4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.83 (6 Votes)

Комментарии  

+2 # Дмитрий 23.11.2017 07:29
Наверное вам прежде всего нужно заняться своими болезнями, истинными или мнимыми. За 10 лет должны же были понять, что с вами и стабилизировать ситуацию по крайней мере. Вы ведь не пишете о каком-то грозном неизлечимом заболевания, возможно у вас просто все навалилось сразу и вы не выдержали, отсюда неврозы и депрессия, что только ухудшает ситуацию. Все остальные проблемы, в том числе с мужем, который видимо вам совершенно не подходит - отсюда идут. Возьмите себя в руки, убедите, что люди и не с таким живут полной жизнью. Почитайте соответствующую литературу. Не можете сами справиться - сходите к психотерапевту, а не к психологу. Психотерапевт кроме разговоров по душам может ещё и препараты необходимые для выхода из депрессии назначить. Верьте в себя и вы сможете изменить свою жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алина 23.11.2017 12:26
Добрый день, Камилла. Как хорошо, что у Вас ещё есть силы для размышлений. Полтора года назад у меня была похожая проблема со здоровьем. В нашей семье произошла ситуация после которой мой мозг перестал жить. Спасли меня мои знания, интересуюсь медициной как наукой, новыми достижениями в ней и .т.д. Когда я поняла что, что-то не так, обратилась к врачу, только потом через время, написала на этот сайт психологу для разбора нашей семейной ситуации. Огромное спасибо Эрике!

Я смею предположить, что сейчас Вам необходима помощь эндокринолога, невропатолога, врача психиатра.

Первое, что Вам нужно сделать, обратиться к эндокринологу и сдать кровь на гормон щитовидной железы. Если все в порядке и нет его переизбытка, то нужно разбираться с депрессией.
Переизбыток гормона щитовидной железы, это длительное время раздражительнос ть "полет на метле" , агрессивность , искаженная реальность, затем резкая подавленность и нежелания жить.
Депрессия, мозг перестает всасывать гормон радости. Представьте себе, что Ваш мозг это телевизор, к нему ведет провод, это нервная система которая снабжает наш мозг электричеством - гормоном радости, он дает нам силу жить, радоваться, мыслить, развиваться... Этот провод оборвали, что стало с телевизором? Так и наш мозг, он начинает работать на уничтожение, пропадает желание есть, просыпаться, все болит ... по незнанию окружающих и нашему стыду заболевание запускают, происходит трагедия.

Грамотный специалист распознает ваше состояние, поставит диагноз, подберет лечение. Вы научитесь кушать, будите снова радоваться мелочам, будите здраво мыслить, посмотрите на мужа другими глазами, оцените здраво Вашу ситуацию.

Камилла, не запускайте болезнь, держитесь, найдите в себе силы обратиться к врачу, объясните ему все что с Вами происходит. Моя жизнь наладилась, через месяц у меня появились силы, а через пол года жизнь вернулась в нормальное русло. Давно не принимаю таблетки и ЖИВУ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Камилла 23.11.2017 13:54
Алина, спасибо за добрые пожелания. Я обследовалась на все что только можно. Лежала в трех больницах, даже в другие страны ездила к специалистам. Все анализы идеальные.
Мучаюсь я с ЖКТ. Якобы банальный гастродуоденит, который не поддается лечению ни традиционной медициной, ни другими альтернативными способами. В итоге я почти голодаю из-за непереносимости всех нормальных питательных продуктов и похожа на дистрофика.
Психотерапевт и антидепрессанты так же не принесли результатов. Потому что нужно убирать не следствие, а причину заболевания. О чем я и говорила в своем вопросе. Я продолжаю болеть потому что живу в условиях не располагающих к позитивным изменениям, а изменить я эти условия не могу - потому что болею. Замкнутый круг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кронинберг 23.11.2017 19:24
Есть парочка нестандартных средств для решения проблем с ЖКТ, но это из области экспериментов и дипломированные врачи вас через такое лечение не поведут, только самостоятельно придется. Загуглите форум "голодание су" - там очень (реально очень) много информации о лечебном голодании, разных типах питания, типа сыроедения, и подобного, очень много реального опыта людей. И у каждого свое мнение и свой опыт, так что вы обязательно что-то найдете для себя) Только не верьте легко всем на слово, думайте своей головой. Ну и без фанатизма, иначе можно себе навредить. Желаю вам скорейшего выздоровления.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Камилла 23.11.2017 12:52
Я упомянула о способе его времяпровождени я, чтобы стал ясен его уровень развития. Кроме того, там еще говорилось о водке и марихуане и это пострашнее будет. Так же я сказала, что заболела еще до него. А жизнь с ним, видимо, еще больше усугубляет и без того мое гадкое состояние.
Разумеется, чтобы обрести независимость нужно выздороветь. Мне за 10 лет ничего не помогло. И психотерапевты с антидепрессанта ми в том числе.
Отсюда и был мой крик души, как выжить, когда никто не может помочь, а близкие только еще больше разрушают.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Платонова Ольга Валерьевна 23.11.2017 21:15
Камилла, дополнение касаемо психосоматики: в некоторых случаях организм начинает давать сбои, чтобы защитить себя, например, уход в болезнь может что-то давать, так называемые - вторичные выгоды. Если человек оказывается в "тупиковой" ситуации, частичным решением ее может быть не совсем безопасные реакции организма, но они минимизируют определенные последствия, вызываемые беспокойствами и чем-то более неприятным, неприемлемым. Есть фраза, что "за любым поведением, стоит некое позитивное намерение". Как бы странно это не звучало, но - что Вы получаете, когда организм ведёт себя определенным образом? (тем более, если медицинские показатели в норме). Возможно, это не про Вас, но, болезнь может быть способом привлечь внимание к себе, способ чего-то не делать (отговорка), следствие вытеснения обид, неприязни, непринятие каких-то очевидных фатов и др. У Вас может быть что-то другое.
Чтобы оценить себя, своё поведение более точно, есть полезный приём - диссоциация - умение посмотреть на себя со стороны. Суть приёма в следующем: представьте, что Вы в кинотеатре и смотрите ролик про себя, затем, представьте, что вы смотрите на себя, которая смотрит кино про себя, как бы оценили и какие бы рекомендации Вы дали смотрящей на девушку в кинотеатре (таким образом, Вы просто отстраняетесь от эмоционального переживания о себе, которое, возможно, не даёт что-то увидеть новое). Чем больше мы погружаемся в беспокоящую ситуацию, тем сложнее оценить сибытия со стороны и найти выход.
Таким образов, взглянув на себя чуть по-другому, поищите ответ, почему и для чего Ваш организм может реагировать, отвечать беспокойством, сбоем работы ЖКТ? Чего Вы не получаете или получаете в избытке? Если получится определить причину поведения своего организма, подумайте, какое другое поведение (менее опасное), может его заменить.
Это, собственно про психотерапию (хорошая психотерапия - это не только про фармакологию).
Есть когнитивно-орие нтированная психотерапия (когда работа идёт с иррациональными , мешающими убеждениями); есть нейро-лингвисти ческое программировани е (как мы можем программировать ся свой мозг негативными мыслями, установками), телесно-ориенти рованная терапия (ведь тело и психика - части одной системы, - лечение через тело и дыхательные практики). Техник психологических , психотерапевтич еских много, которые освобождают от травматических переживаний, при сопровождении специалиста очно - результат более конкретен и безопасен.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лампа 25.11.2017 11:25
Здравствуйте!Ид ете не тем путем что предназначен.На до менять мысли и отношение к жизни.Благодари ть за Все и попросить указать путь. Примите мужа какой он есть...это же его жизнь...он такую построить себе решил...пусть и строит...положи тельное тоже в этом есть....он дает деньги на еду Вам..Ваша задача найти путь....надо оптимистичней относится к урокам жизни...Все наоборот...о вас Высшие силы заботятся, хотят чтобы Вы что то поняли....Что то не так Вы шли и добивались...не то и не так.Не считайте что ваши мысли и модель жизни самая правильная....п опробуйте все делать наоборот...что было белым....пусть станет черным...Образн о конечно. Работайте над собой и мыслями и все изменится к лучшему.Прислуш айтесь к моим словам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя276 26.11.2017 03:18
Камилла,у вас скачет температура,о какой психосоматике речь?вы заражены,и скорее всего бактерией,срочн о сдайте анализы на хеликобактер,пр остейшие,гельми нты,лямблии,сде лайте бакпосев кала на дисбактериоз,сд айте на всякий случай кровь на стерильность.мо его годовалого сына так заразили в больнице несколькими бактериями,что он стал похож на дистрофика,ниче го не ел и не пил,оказалось клабсиеллез и кандидоз кишечника плюс золотистый стафилококк,и это только после того,как я начитавшись инета,сама пошла и сдала нужные анализы.подруга год так же мучилась, как и вы,оказалась патогенная кишечная палочка.и все эти анализы вам не подскажет ни один доктор,лень им просто.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Камилла 26.11.2017 18:39
Катя, спасибо, я уже и сама как раз собираюсь обследоваться на все перечисленное.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить