Поиск по сайту

Муж больше не любит меня и почти в открытую говорит об этом.

Здравствуйте. Мне 32 года, мужу 52. Мы в браке 16 лет и у нас пятеро детей. Наш младший ребенок родился в 2012 году, мы ждали его очень, ребенок был весьма желанным, так как перед этим за два года у меня была замершая беременность. Муж тогда переживал это больше чем я, год не мог успокоиться.
Но с рождением Артема я стала видеть жестокую холодность, равнодушие и ко мне и к ребенку. его абсолютно не волновало мое состояние после родов, ему было все равно успеваю я что либо по дому и с детьми или совсем зашиваюсь. Я чувствовала себя матерью одиночкой при живом муже. Когда я пыталась донести до него положение дел, он срывался на старшей дочери, что она мне не помогает. Сам же не ударил палец о палец, ни по домашним делам( готовить умеет великолепно), ни с уроками детям. мало того начал водить домой по своей работе людей, не спрашивая меня, ни даже ставя в курс. Мне приходилось сгорать от стыда, когда люди проходили на неубранную кухню или видели меня, когда у меня ребенок не спал ночами и я соответственно тоже. Мужу мои мольбы о помощи и понимании были как об стенку. Потом он меня ещё и обвинил что я с головой ушла в ребенка и балую его, и для меня ничего больше на свете не существует. Я рыдала тогда днями и ночами от такой абсурдной несправедливости. Дальше стал грубый , злой начал кричать на меня по поводу и без повода, может запросто унизить меня прилюдно, затыкает мне рот когда я возмущаюсь.  А я до сих пор очень люблю его, для меня он самый родной человек, и как ножом по сердцу его выходки. Несмотря на 5 детей я достаточно хорошо выгляжу, мне никто не верит что у меня столько детей. Дети мужа стараются избегать, потому что от папы исходит либо полнейшее равнодушие, либо несправедливые придирки. В интимном отношении у нас пока нормально, хотя после его ежедневных нападок у меня желание пропадает напрочь. На днях старшая дочь гостила у родственников и по приезде домой сказала, что её не хотелось возвращаться домой, так как она была поражена как наши родственники, муж и жена, мило и уважительно общаются друг с другом. на что последовал  ответ в громкой форме, что, мол, мы вместе слишком много лет чтобы иметь такие отношения, и даже думать и хотеть этого - чистый бред. Что мне делать? Я в каком то ступоре, поговорить с ним пыталась не раз, так он либо отмахивается, либо пытается себя вести прилично дня три, а затем опять заново.

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога.

Здравствуйте, Евгения!

Как правило, если один из супругов говорит о том, что любовь прошла - это означает, что он не чувствует этой любви по отношению к себе. Т.е. ваш муж не чувствует себя любимым вами. Возможно, вы после родов уделяя достаточно много внимания и времени вашему младшему ребенку, на какое то время забыли о нем самом или он отошел на второй план. Зачастую мужчины очень чувствительны к такому невниманию и реагируют на него охлаждением, отстранением.

Возможно, также сказалось то, что ранее в вашей семейной жизни был стрессовой период (ваша замершая беременность). Как вы пишете, ваш муж сильно переживал. После периода сильных эмоций как правило начинается полоса апатии. Это время нужно, чтобы восстановились эмоции, внутренние ресурсы организма.Через какое то время все должно восстановиться, особенно если не будет других непредвиденных сложностей.

Евгения, вам сложно приходится, у вас пятеро детей и поэтому вам нужна помощь мужа. Как его замотивировать - обязательно хвалить, когда он вам помогает, даже за самое малое. Замечать все-все его помощи. И быть признательной! А также включать за уход за ребенком - тем самым он не будет чувствовать себя третьим лишним, не будет ревновать к нему. Помните золотое правило крепкого и счастливого брака - на одну критику должно приходится пять благодарностей, похвалы. Плакать и кричать бесполезно - информацию преподнесенную в таком формате мужчина не воспринимает, но возникает желание кричать в ответ, грубить, хамить. Говорите конкретно, чего вы хотите от него спокойным негромким голосом.

И как бы много хлопот и забот по дому и связанных с детьми не было, все же нужно находить время, когда вы можете побыть с мужем только вдвоем, занимаясь тем что вам обоим нравится, доставляет удовольствие.  Вы не только мать, но и жена! Если вы не хотите действительно остаться матерью одиночкой - это время придется выкроить или найти. Говорите мужу о своих чувствах, так и скажите ему, как вы написали сейчас: "очень люблю, для меня самый родной человек". Повторяйте ему каждый день.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.