Поиск по сайту

Как вернуть жену?

Вопрос психологу:

Прожили с женой 7 лет. Я приехал с командировки 4 месяца назад, привез денег, договорились, что половину денег я возьму, половину жена. Я поеду налажу бизнес в Волгограде, а она в Питере (жили в Твери), а через 2 недели мы с дочкой (дочке 6) приедем в Питер и будем жить вместе. В конце октября она позвонила, сказала что нашла какую то работу, что меня не любит, семья не нужна и отпрыска сам воспитывал. Я в шоке, уговаривал, ругался, 2 недели скандалили, потом она добавила меня в черный список. Недавно удалила из черного списка и спросила как дела и не устал ли я. Возможно, хотела дочку забрать, в черный список не добавляет, но и не пишет. Она у меня в черном списке. Может нужно время и не трогать ее и она соскучится?? Подскажите, что делать??? Без нее просто не выносимо жить, как будто с ума сошла. Сама когда ругались плакала, как будто не хотела уходить, ни с кем из родственников не общается. Я последние годы часто был в командировках и это нас отдалило, я чувствовал холод. Когда ругались говорит давай останемся друзьями, я послал ее с таким предложением.

Автор вопроса: Алексей Возраст: 35

На вопрос отвечает психолог Горбунова Галина Васильевна.

Здравствуйте, Алексей.

Понимаю, как вам нелегко сейчас ("Я в шоке"), вот так неожиданно оказаться в ситуации, когда семья разваливается и возникает вопрос перед собой и психологом, как вернуть жену. Давайте разбираться. Прежде всего обратила внимание на срок совместной жизни - 7 лет. С точки зрения семейной психологии важная дата, может указывать на протекание нормативного семейного кризиса. Что такое нормативный? Это такой кризис, который закономерен для каждой семьи. В разной степени интенсивности кризис затрагивает любую семью, "доходящую" до срока 7 лет. Поскольку каждый человек уникален, неповторимы и семьи своим укладом, временем зарождения кризиса, проявляющимся в период от 3 до 7 лет. Успокою вас: в среднем неблагополучие между мужем и женой длится 1 год.

Однако от этого паре не легче, поскольку в данный период происходят "странные" вещи: частые ссоры, ругань, выяснение отношений, демонстративное молчание, разочарование в половинке, неудовлетворение тем, как живёт семья, непонимание, недовольство другим: "В конце октября она позвонила, сказала что нашла какую то работу, что меня не любит, семья не нужна и отпрыска сам воспитывал.", "как будто с ума сошла". У некоторых дело доходит до предательств, измен, расставания, развода. Специально пишу, чтобы показать серьёзность сложившейся ситуации. Не нужно пускать историю на самотёк, как вы пишите: "Может нужно время и не трогать её и она соскучится?"

Да, время - хороший лекарь. Но верно и обратное, что время и жизнь на расстоянии способствуют отчуждению супругов, что вы сами отметили в письме: "Я последние годы часто был в командировках и это нас отдалило, я чувствовал холод." Получается, что вы со своей стороны, проводя время, хоть и рабочее, вдали от близких, способствовали отчуждению.

Кризис в семье, новые обстоятельства показывают вам обоим, что так, как вы жили раньше, больше не получится, что пора менять что-то в своём характере, в стиле семейных отношений, в укладе, нужно искать новые пути в построении семейной жизни. Это можно делать с семейным психологом, работающим с парами. Это можно делать и самостоятельно: обсуждать с половинкой семейные вопросы, договариваться, идти на компромисс, ошибаться, снова пробовать уже новую стратегию, возможно, поменять работу кому-то из вас, от чего-то отказаться вовсе.

Новое трудно идёт иногда. Однако только в развитии продолжаются отношения. Если есть привычка "посылать", придётся учиться сдерживать себя в выражениях, слушать, что говорит другой, отвечать по теме, прекратить взрослые игры в "чёрные списки", тем более, что ваша жена плакала, когда вы ругались. Вопрос на засыпку: знаете ли вы причину её плача? Спросили ли вы её, почему плакала? Проявить внимание, узнать - шаг к медленному восстановлению близости. Преодолеть холод в отношениях непросто, однако возможно, если вы хотите быть с женщиной.

Желаю вам восстановить отношения, похоже вы любите вашу жену и дочку.

Автор ответа психолог: Горбунова Галина Васильевна

Оцените ответ психолога:

4.1666666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.17 (12 Votes)

Комментарии  

0 # ДушаМира 07.12.2017 02:05
Вы извините конечно. Я бы все поняла кризисы и прочее. Но то, что Мама грубо говоря отказалась от своего ребёнка «отпрыска»... и семьи в целом... нужна ли вам такая жена? И такая мама для ваших детей? Командировка была.. вы отдалились. Ну можно было как то поддерживать общение. Но со стороны женщины это странно, если ее муж на заработке вот так брать легко и бросать семью. Т.е. если кто то не дай Бог сильно заболеет и ей тоже что то там покажется и не понравится, она возьмёт так просто уйдёт не попытавшись сохранить? Есть над чем задуматься.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Марианна Б. 07.12.2017 02:58
Уважаемый Алексей, Ваше письмо не содержит почти никакой полезной информации :
1) была ли договорённость о Ваших командировках (или она потом решила, что ей не подходит)
2) планировали ещё детей (дети это известный символ закрепления брака и удержания в браке)
3) работает ли она (одно дело, когда только забота об одном ребёнке, другое, когда и работа и хозяйство и ребёнок на одном человеке)
4) есть ли рядом бабушки /дедушки (помочь с ребёнком)
5) забрала ли она половину денег при отъезде и на что они ушли, если вместо своего дела, она работает на "дядю"
6) в чем именно проявлялась ее" холодность" (это обида на Вас, отдыхающего в командировках или чувства к другому)
7) есть ли свое жилье у Вас и отдельно у нее
8) где вы жили
Давайте пофантазируем:
1) она давно любит другого,
2) взяла семейные деньги и рванула к нему,
3) потратилась на него и пришлось работать,
4) и ребёнка оставила, потому что другой дороже даже своей кровиночки (может и другой против чужих детей),
5) рыдала, но не вернулась даже к ребёнку, манипулировала, чтобы не отвечать на прямые вопросы,
6) может просто решила Вам отомстить за годы своего тяжелейшего труда на ребёнка и Вас,
7) будет она мстить и дальше, забрав ребёнка в другой город, чтобы Вы не виделись,
8) Вы словно поменялись с ней ролями - Вы женщина, которую бросил мужчина с ребёнком, забрав Ваши деньги, но Вы не готовы жить одна и пойдёте на всё, чтобы вернуть его обратно.
9) Вы ее любите или Вам надо скинуть на неё ребёнка и она это понимает?
Вопрос: стоит ли возвращать человека, который ушёл от дочери?
Именно дочери мама и ближе и важнее будет ещё долго (и взросление, и превращение в девушку, и интимные моменты). И женщина-мама это понимает.
А есть ли и была ли любовь к ребёнку?
Есть ли у Вас знакомые, родственники, которые также бросали детей и сбегали в другой город?
Действовали за спиной своих партнёров?
Вы готовы к тому, что ребёнка заберут в другой от Вас город (по любым мотивам)?
Готовы сами растить дочь, самому заниматься бытом, менять работу ради дочери?
Готовы принять, что у Вашей жены в голове своя отдельная жизнь и ей понравится такой способ решения проблем?
Если Вы продумаете и решите хотя бы часть заданных вопросов, Вы по-прежнему будете доверять своей жене по жизни, доверять деньги, доверять дочь?
Сможете чувствовать, что у Вас есть надёжный тыл?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # олег22 08.12.2017 05:36
в жизни бывают разные периоды, некоторые из них пугают , другие радуют. Это ваш экзамен на взрослость, на умение держать удар. У вас есть дочь, всё остальное не столь важно. Не заморачивайтесь возвратом жены - если захочет, то сама вернётся, если нет, то нет. Воспитывайте ребёнка, зарабатывайте, побольше кружков и секций. Но имейте в виду, что она может в любой момент приехать, забрать дитё и исчезнуть и закон всегда на стороне матери. И лучше не копайтесь в причинах её такого поступка, скорее всего действительно изменила или влюбилась в другого и чувство вины достало. Живите как будто и не было её, привыкнешь, это первые 2 года напряжно, потом понравится)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лорик 10.12.2017 03:02
Кошмар!!! У неё же там любовник! Ребенка на Вас скинула и бросилась развлекаться, да так, что собственного ребенка бросила. Поражаюсь, что такую хотят вернуть еще? Где трезвый ум, гордость и урок, что она преподала Вам?! Найдите себе хорошую девушку, забудьте эту шалаву и кукушку!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить