Поиск по сайту

Гражданская жена с детьми ушла от меня. Очень тяжело на душе.

Вопрос психологу:

Инициатором расставания была гражданская жена. От прошлого брака у нее двое сыновей и совместных у нас две дочери, 4 года и 1,5 года. Долгое время говорила о расставании, говорила, что ей тяжело, плохо, что она уже на пределе, что я во всем не устраиваю и так далее. Могу конечно предположить, что у нее кто то есть, но это предположения. Она всегда имела много знакомых и друзей мужского пола. Пришел момент. Я ушел на работу, а приехав увидел вещи на площадке. Мы расстались, она говорит, что чувствует себя свободной, у нее все хорошо, общается с друзьями и подругами. Я сохну, не могу без семьи, не могу без детей рядом и без нее. Каждый раз когда общаюсь по поводу детей, скребут кошки, я худею, потерял сон. Стараюсь не только на выходные, но и на неделе забирать детей, участвовать в их жизни (кружки и прочее). Позвоню или напишу узнать как дети и все, еще хуже становится, но я не могу быть отцом в дали, хочу быть в их жизни во всех смыслах. Она периодически начинает о чем то разговоры не касаемо детей, заканчиваются они часто не очень хорошо, негативом. Понимаю сам не справлюсь. Были мысли о суициде. Мне на самом деле тяжело, не передать как... Тяжело объяснить и написать.

Автор вопроса: Sergei Возраст: 33

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Sergei, добрый день.

Очень нелегко вам. Непросто быть вдали от детей, конечно. Все свободное время вы стремитесь проводить совместно с ними, это говорит о том, что семья ваша вам не безразлична. Вы находите в себе душевные силы и проявляете мудрость в том, что не устраиваете выяснений отношений, стараетесь поддерживать доброжелательные отношения с гражданской женой.

Ни одни отношения не застрахованы от кризисов. Но не все из них приводят к полному разрыву. Бывает и так, что пары через какой-то период времени,осознают, что не могут друг без друга и сходятся вместе. И дальше идут уже рука об руку, но новой дорогой.

Для восстановления отношений, нужно прекратить настаивать на воссоединении. Лучше начать с анализа тех претензий, которые были к вам предъявлены. Правомерны ли они? Возможно стоит что-то изменить в своем поведении? На какие изменения вы готовы пойти? А может вы не считаете, что нужно что-то менять, и претензии ни на чем не основаны? Ответив на эти вопросы для себя, вы увидите картину ваших отношений, и поймете к чему приведет тот или иной расклад.

После анализа, обдумайте вашу жизнь через 5 лет, 10, 30 лет. Какой вы ее видите, если останетесь с гражданской женой? А если вы отношения оставите дружескими и начнете строить новые отношения с другой женщиной?..

Расставание - это не конец, а начала нового. Но новыми могут стать как отношения с близким человеком, так и с незнакомым.

Душевных сил вам.

Автор ответа психолог: Опалева Александра Александровна

Оцените ответ психолога:

4.9090909090909 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.91 (11 Votes)

Комментарии  

+5 # Марианна Б. 12.01.2018 10:50
Уважаемый Сергей, когда человек обдумывает суицид, худеет, "ест" себя, не слышит претензий своей спутницы и начинает активничать только после разрыва отношений, то одна консультация на сайте ему не поможет.
Вам надо пройти курс консультаций у специалиста, разобраться в себе, своих страхах, навязчивых мыслях, не желании видеть и решать проблемы, научиться налаживать диалог с людьми вообще.
Это если Вы реально хотите жить в согласии с собой.
По поводу полноценного участия в жизни девочек, если у Вашей гражданской жены есть к Вам претензии и недовольство вплоть до выставления Вас из ее дома, то девочки это гарантировано видят и не станут счастливыми от накаленной обстановки дома из-за Вашего там проживания.
Если их мама будет терпеть то, что ей не перенесимо, то и Ваши же дочки будут считать страдания нормой в своих семейных жизнях.
Вы точно такой судьбы им хотите?
Поживите отдельно, вовремя платите алименты, помогайте одевать, водите в кукольные театры, зоопарки, в кино на мультики, в парк, отводите их в сад, забирайте из сада, гуляйте с ними, играйте.
Вам же этого не запрещают.
Вы дадите отдохнуть их маме и закроете свою потребность в нужности кому-то.
P. S. Если Вы чувствуете, что Ваша жена переводит разговор с нужной Вам темы, на ту, что Вас лично задевает, и тоном, который Вам не приятен, то разговор лучше прекращать.
Вежливо, но твёрдо.
Давайте ей быть конструктивной и уважительной к Вам и реализуйте свое право на спокойную жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Владимир 13.01.2018 00:15
Привет уважаемый Сергей.
Я уже много лет играю роль Отца на расстоянии. Это конечно очень тяжело и больно смотреть, как дети растут, играют, живут без тебя. Но я скажу из личного опыта бери их чаще и тебе будет немного легче. Только когда будешь отводить до матери держись, так как тяжело расставаться с ними. Если ты наложишь на себя руки, задайся одним вопросом. Кто им поможет, когда тебя не будет? Чужой Дядя? Я думаю тебя не устроит вариант с чужим дядей. Так что лови себя на этой мысли что ты как отец нужен своим детям как никто другой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Маржанат 13.01.2018 15:15
Сaделать её законной женой не додумались? Взять её честь под защиту тяжело? В форме ухода от вас выразилась её большая обида на Вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Евгения 13.01.2018 15:49
Скорее всего, это просто не ваш человек, ваше ещё впереди, но соглашусь с Маржанат, нужно, чтобы отношения были законными.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Юляшка 13.01.2018 16:20
Сергей не надо отчаиваться, к вам же были претензии со стороны жены, вам просто надо их исправить. Вы говорите что она периодически заводит разговоры , но не о детях. Может вам стоит к ним прислушатся. Обычно что волнует человека, он о том и говорит. И почему она гражданская жена, вам давно надо было зарегистрироват ся, ведь у вас два общих ребенка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # просто Елена 14.01.2018 22:21
Ох, вот как специально. Наткнулась случайно на эту исповедь отца... и сегодня случайно увидела в Контакте страничку своего давнего бывшего..Просто тупо перебирала знакомые фамилии и имена, вот и всплыла та страничка. Давно началась любовь с парнем, который был в разводе и примерно в таком же состоянии, т.е. реально очень сильно тосковал по сыну. Приходил ко мне после посещения детского сада, где общался с сыном, у него иногда даже слёзы на глазах были. В общем, я, видимо, выполняла роль психотерапевта, успокаивала его как могла, даже ему говорила, что может ему лучше вернуться к жене и жить только ради сына, потому что не могла видеть как он страдал. В общем, отношения стали тяжелыми для меня, он меня просто мучил, а потом случился разрыв отношений, тоже очень мучительный. Прошло 30 лет... и вот я наткнулась в Контакте на его страничку. Он там вполне весел, у него какая-то другая жена, куча детей вокруг. Я даже не стала разглядывать их, сколько их и кто они, вдруг почему-то очень резко возникла старая боль в душе. Я думала, что уже ничего не может болеть при каком-то напоминании о нём, но... странно, стало очень больно. А он-то ничего... веселится. Короче, парень, что я хочу сказать, всё перемелется, не получилось здесь и сейчас. получится потом. Только попытайся и сам не мучиться и других не мучить. Посмотри вокруг, увидишь других... и постарайся при новых отношениях не мучить свою женщину своей болью о прежнем. Забудь старое и начни жизнь заново. Хотя, конечно, забыть трудно. Но иначе никак не получится. Если жена так решила, значит обратно не вернётся. Постарайся всё начать с чистого листа. И знай, что ту боль, которую ты сейчас переживаешь, другие тоже могут носить в своей груди, просто не показывают свою боль. Как с ней справиться? Может помочь только очень интересная работа, новые люди, новое окружение. Только так. Ищи выход в своей жизни и не пытайся найти выход в тех отношениях, которые, увы, не заладились. Может быть потом сможешь как-то по-другому взглянуть и на свои бывшие отношения, может быть и найдёшь выход в них. Но сейчас пока что попытайся как-то так перестроить свою жизнь, чтобы не было у тебя в душе боли. Отвлекись от своей боли. И ни в коем случае не думай о суициде, ты молодой, а жизнь-это самое главное. У тебя ещё много что впереди пока неизведанного. Желаю тебе всего самого наилучшего!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить