Поиск по сайту

Постоянные скандалы.

Здравствуйте, мне 27 мужу 33, есть 1,5 годовалый ребенок. Последние пол года с мужем постоянно ругаемся, он не понимает, что с ребенком тяжело и я очень устаю. С ним практически не общаемся, он постоянно в компьютере, что не попросишь сделать - все из под палки, а если и делает, то обязательно скандал!
Мне и самой уже не хочется с ним общаться, когда его нет, мне комфортно, даже не хочется, чтобы он приходил домой. Я не конфликтный человек, даже если ругаемся - быстро отхожу, но он обижается практически на все и может не разговаривать по несколько дней. Очень тяжело, хочется легкости в отношениях, чтобы он тоже меня понимал и уважал, а получается, что я должна подстраиваться под него и его настроение. Сдают нервы, уже хочется уйти от него с ребенком!

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога.

Здравствуйте, Настя!

То, что муж вас не понимает, прямое следствие того, что вы с ним не общаетесь. Решение любых проблем начинается с того, что проблему озвучивают и начинают обсуждать. В порядке их важности и первоочередности. И здесь важное правило: Говорить нужно о том, что Вы испытываете, не обвиняя. То есть - "Я чувствую то-то и то-то, когда ты делаешь это и вот это". Крики, обвинения, ругань, всегда дают только обратный эффект, они не заставляют человека задумываться о том, как выглядят его действия со стороны. Когда его обвиняют - он начинает защищаться, и уже ничего не слышит.

"Из под палки" даже дети ничего не делают охотно, и стараются увильнуть. Что говорить о взрослом человеке? Тем более о мужчине. Самый действенный способ, чтобы мужчина выполнил просьбу - попросить. Похвалить за сделанное, восхититься. Тогда ему захочется сделать еще. А получив новую порцию восхищения и благодарности - еще. А попытки надавить, заставить и т.п. приводят только к обратному эффекту.

Легкость в отношения не придет сама по себе, только потому, что вы когда-то влюбились и поженились. Она достигается только при непрерывном диалоге, когда вы постоянно отражаете друг другу то, что чувствуете, не скатываясь при этом до негативной оценки действий. А если Вы не общаетесь, то откуда легкости взяться?

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.