Поиск по сайту

Плохие отношения с мужем, что делать?

Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 29 лет. Я не знаю даже как начать, дело в том, что до замужества я работала, была спокойной, у меня были мечты, я долгое время хотела иметь детей, так как возраст уже не молодой. И вот моя знакомая познакомила меня с мужчиной: хороший, добрый, отзывчивый, одно но, что не разглядела, он выпивал, все время жаловался знакомой, что хочет жениться,  иметь детей.
До меня он встречался с девушкой, которая жила с ним ради денег, отбирала всю зарплату. После расставания мы познакомились, встречались не долго, месяца 3-4. Я забеременела, сначала мы жили у моих родителей, взяли деньги в банке, делали ремонт в другой квартире, потом естественно переехали. Он с работы часто выпивал, я скандалила, потому что работала до декрета, уставала. Затем  родился ребенок и началась у нас война: он не помогал, приходил пьяным, поел и спать. Плевать на меня и на ребенка, конечно. Я начинала раздражаться,  разговоры не помогали, у меня депрессия, стресс на тот момент. Потом вроде все уладилось, ну бывали  конечно стычки, все время долги, денежные затруднения. И по сей день. Сейчас он поменял работу, работа по 12 часов 2 дня выходных. Дело доходит до того, что я срываюсь на ребенка, понимая, что неправильно мы общаться с ним, не умеем, только матами, никакого взаимопонимания. Живем сейчас уже 3 года, ребенку 2 года, садик нам не дали. Я решила выйти на подработку, сегодня вот отдыхаю 1 день. Поначалу он кричал мне, что нужны якобы мне только деньги, а ребенок просит то сё: где-то бананчик, где-то йогурт. Он ни разу не покупал ребенку игрушку, не гулял после работы. Либо спит, либо в танчики играет. Естественно меня все это бесит, то что я кричу, он посылает меня в психушку лечится, якобы надо. Он спокойный как удав, воспитывался до 6 лет с отцом, потом с отчимом, который его бил. Я тоже не сдерживая себя, могу ударить, побить или укусить. С матерью он общается редко, обида с детства. Да было дело, когда он пил на бывшей работе, он получал от меня. Человек просто бронелобый. Почему я рассказываю эту историю, потому что я сильно раздражаюсь, психую, не могу приучить его к порядку, уважению, ценности. Я ведь не робот и ребенок не ходит на горшок, начала просить грудь, опять и  как мне с этим справиться? Может дело во мне? Я несколько раз пыталась его выгнать - бестолку. Просила даже его уйти от нас, иногда его присутствие раздражает. А на счет близости: иногда, 1 раз в неделю (как он говорит, кричишь постоянно). Вот так как-то у нас семья разваливается. По поводу психолога - нет средств и времени сходить, вышла на подработку. Успокоительные попить лишних денег просто нет...

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Алена!

"не могу приучить его к порядку, уважению, ценности. Я ведь не робот"  - Так ведь Ваш муж тоже не робот, и не комнатное животное, которое можно "приучить". По-моему Вы уже убедились в том, что ругань, ссоры, скандалы и приучение приводят только к ухудшению отношений. Вы выходили замуж за уже пьющего человека. Женитьба или замужество сами по себе человека не меняют, чтобы измениться - он должен этого захотеть. САМ.

Алкоголизм - это зависимость, и ее необходимо лечить. А первый шаг в этом - признание САМИМ человеком проблемы. То есть он должен сам сказать о том, что у него проблема и попросить помощи. Только тогда ему можно помочь.

А Ваша помощь заключается в том, чтобы не разгребать и не убирать за ним последствия его пристрастия к алкоголю. Все то, что происходит с ним, именно как последствие пристрастия к выпивке - с этим он должен разбираться САМ. Это поможет ему быстрее понять, что проблема есть. Но при этом не нужно его ругать и дополнительно распекать.

Ваша задача при этом сохранять спокойствие и готовность его поддержать, когда он займется решением проблемы. Зачем Вам самой лишняя ругань, ссоры, истерики и прочее? Это ухудшает и Ваше состояние и ваши отношения, и еще ребенка нервирует. Алкоголизм - проблема Вашего супруга. И он сам должен захотеть ее решить. Только тогда и Вы сможете помочь и ему и всем вам.

И после решения этой проблемы все остальные проблемы ваших отношений можно будет разобрать по очереди.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.