Поиск по сайту

Как вернуть мужа в семью?

Здравствуйте! Мы живем с мужем 14 лет (с 16 лет), из них 7.5 лет в браке. Мне 30, мужу 31 год. У нас двое детей, дочка 6ти лет и сын 3лет.
В семье все эти годы царили мир да любовь, мы практически не ссорились и находили компромисс практически в любых ситуациях. Близость была не так часто, как ему хотелось, потому что заедал быт.
Но буквально неделю назад муж меня поразил признанием о том, что у него уже полгода есть любовница, с которой он познакомился в интернете, в поисках сексуальной партнерши. Которой 37 лет и не имеет детей. Со слов мужа это несчастная, обиженная судьбой женщина: родители алкоголики, первый муж её сначала  изнасиловал, потом она вышла за него замуж, второй муж - богатый банкир, при этом диабетик и импотент. Вопрос об усыновлении ребенка у них не стоял, но при этом она очень любит детей. Подкармливает бродячих собак. Была попытка суицида. Пугает моего мужа расправой над собой, если он её бросит. По профессии филолог и знает 6 языков, в совершенстве владеет японским. Спит 3 часа в сутки и никогда не болеет. И очень похожа внешне на его маму. Круглосуточно пишет смс сообщения и трактаты с цитатами Маяковского. После разговора по душам мы с ним приняли решение, что он остается в семье, т.к. он любит и меня, и детей, и семью рушить не хочет. Но при этом попросил встречи с любовницей, что бы попрощаться - т.к. она ни в чем не виновата и просто некрасиво её так кидать. После разговора с ней приехал совершенно другой человек - он кардинально поменял свое решение остаться. Прошла неделя, мы с ним поехали к детям на дачу - и опять все повторилось снова - люблю, семья и т.д. И опять после разговора с ней он решил уйти окончательно. На встречи с детьми тоже хочет с ней приезжать. И при этом говорит, что он нас не бросает и не предал... Посоветуйте, как быть в этой ситуации. Спасибо.

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога.

Здравствуйте, Виктория!

Беды и проблемы в семье возникают не от того, что у кого-то из супругов появляются отношения на стороне, а от того, что между ними самим есть проблемы в отношениях, которые по каким-то причинам не решались и не решаются.
То, что любовница мужа похожа на его маму, это не удивительно, это как раз классика. Чем-то она должна была его зацепить.
Так ведь Вас он тоже когда-то отличил от других женщин, для себя, и выбрал. И 14 лет - это очень много рядом с одним человеком. Тем более, если жили хорошо. Значит связь достаточно тесная. У Вас уже есть преимущества перед ней.

Я думаю, что помощь психолога нужна вам обоим, Виктория. Есть между Вами и Вашем мужем проблемы, которые вы не смогли пока еще решить вместе. А ему нужно определиться - с кем он хочет быть. Вы сами понимаете, что насильно мил не будешь, и если Ваш муж точно решит уйти, Вам останется только принять это и погоревав, жить дальше. Но судя по его поведению, он пока сам не знает чего хочет, и с кем он это хочет. Так что попытайтесь поговорить с ним еще раз. Попробуйте убедить посетить вместе семейного психолога, очно.

И еще - угрожающий расправой над собой человек, в случае разрыва отношений, скорее всего имеет серьезные проблемы с самим собой. И жизнь с ним будет далеко не медом. Как только пройдет первое очарование, у Вашего мужа начнутся серьезные проблемы. Плюс его собственные проблемы. Поговорите с ним на эту тему. Он точно этого всего хочет? Они ведь еще не начались, эти проблемы, и он не знает, с чем столкнется в отношениях с той женщиной. Он ее еще не знает. Полгода - это не срок, чтобы хорошо узнать человека. Вы с ним друг друга знаете 14 лет. И Вам договориться и понять друг друга проще. И наладить отношения проще. Дело в том, что если бы он был готов решать свои проблемы, то не пытался бы уйти с ними от вас. Потому что смена партнера в союзе не решает проблемы, эффект очарования - временный. Все те же проблемы не дадут ему жить спокойно и в новом союзе, к тому же прибавятся еще проблемы человека которого он совсем не знает. И судя по тому, что Вы пишете - это не маленькие проблемы.
Постарайтесь понять все это и донести до мужа в спокойной форме. 

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.