Поиск по сайту

Уходить, терпеть или существует компромисс?

Постараюсь описать ситуацию кратко. Живу с мужем несколько лет. Устаю от такой жизни, раз в три месяца он ездит в командировки - тогда я высыпаюсь только. Ведёт себя несколько эгоистично.
За всё платит он. За жильё, еду, иногда покупает мне одежду, которая нравится ему. 
Иногда мне кажется, что он её покупает только потому, что ему я больше нравлюсь в определённой одежде, а не просто сделать подарок. Деньги, которые я зарабатываю, я трачу на себя или откладываю, могу иногда что-нибудь купить для дома или из продуктов. Он считает, что все женщины обязаны работать, но только чтобы не сидеть дома и не становиться клушей, а мужчина обязан содержать семью один. Причём работать беспрестанно. Плохое самочувствие при беременности - работать (он даже не допускал мысли, что с ребёнком может быть что-то не так, угроза, врачам не верит принципиально, что бы врач не говорил об угрозе, он считает это плохой врач). Последние дни перед родами - работать (мол другие женщины идут в роддом только перед самыми родами. Оставили в роддоме на 6 дней - долго, через 2 дня уже пора быть дома и делать все по хозяйству.)
Для дома, естественно,выбирает только то что хочет он - начиная от мебели и заканчивая цветом постельного белья. Любит идеальную чистоту, не уважает людей, которые спят в воскресенье до обеда - нужно вставать и начинать что-то делать по дому.
Если возникает бытовая или какая-нибудь другая общая проблема и он её видит, разговоры об этой проблеме сразу пресекает, а потом через время когда проблема дает о себе знать, обвиняет что ему не объяснила как положено, чтобы он понял и принял меры. А как объяснять, если не хочет слушать открыто? Причём это касается юридических дел тоже, объясняет юрист - плохой юрист значит. И в таком духе.
О личных проблемах вообще не желает слушать - говорит, это всё скучно и неинтересно, например если я пытаюсь завести разговор а не сменить ли мне работу,потому что подвернулась новая, о плюсах и минусах - сразу скучно, отстань. Или в самом мягком варианте - я ничего не знаю, смотри сама как лучше. Разговоры любит вести только о фильмах, шмотках, еде - в общем, нейтральные темы. Претензии предъявлять я в принципе не люблю, но если вижу конкретно что-то из ряда вон выходящее, то стараюсь наиболее гуманно преподнести и попросить, например не “Прекрати сорить посреди комнаты, я только помыла “а что-то вроде “Я понимаю, что ты устал, но давай не будем бросать мусор от семечек на пол, давай вот в чашку “(и несу чашку) - как-то так. Всё равно не очень помогает.
Проблемы на учебе и прошу помочь по дому - а моё какое дело, твои проблемы. Не хочет на время сессии разделить обязанности по дому, я должна сама в прежнем режиме (другие всё успевают). Правда, в питании не очень привередлив, разносолов не готовим, я считаю это большим плюсом, хотя иногда даже мучает совесть, всё таки он за всё платит, условия хорошие.
Хотя из продуктов лично для меня ничего не покупает, так, едим то что я купил. Правда, в кафе и рестораны часто ходим, он это дело любит, заказываем одно блюдо на двоих, он конечно в основном всё съедает а мне так, попробовать.
Иногда мне кажется, он ненадолго начинает лучше относиться и даже помогать в чём-то, если я только сменю причёску или куплю новую красивую одежду. Но это только на один день, на следующий - опять всё на круги своя, дом всё-таки важнее. Я далеко не красавица, вес нормальный, не страшная, но и он далеко не Ален Делон, мне парни и покрасивее замуж предлагали, но я выбрала со его со всеми причудами и недостатками во внешности. Выглядела бы лучше если бы чаще высыпалась, быть может ходила куда-нибудь с подругами. Иногда я думаю, он на меня проецирует какие-то свои внутренние комплексы. Может, мне глобально внешность поменять, может, тогда что-то изменится и разговоры подействуют, хотя не знаю, поможет ли это, не во внешности всё-таки дело, всё гораздо сложнее на самом деле. Салоны иногда предлагает оплачивать, например, сделать полную эпиляцию, но это только в случаях, если эффект от салона нужен больше ему самому. Как-то целый день мотались, зашли в магазин, я купила лишнюю бутылку сока, так начал возмущаться что можно уже и до дома дотерпеть, дома сок, только тут дорого ещё один сок покупать. Причём тогда я ещё и беременная была. Ребёнка он всегда хотел, на врачей иногда деньги давал, хотя как то сказал что суммы на обследования большие, не стоит ли сдавать анализы как-то пореже...
Просто иногда хочется поговорить по душам, простого человеческого отношения, а он таких разговоров очень боится. Если утром - ещё не проснулся, вечером - уже спит, может просто отвернуться и спать и плевать что меня что то беспокоит. в выходные - отдых, какие там разговоры. Говорит, что когда то давно у него были проблемы с мафией, но ни в какую не хочет рассказывать, не женское дело и стыдно. Он всегда зарабатывал бизнесом. Мне кажется, он хороший лидер и организатор, не не слишком умён, некоторые вещи приходится разжевывать по несколько раз чтобы понял. А он считает, что все женщины просто эмоциональны, а мужчины прагматичны, поэтому мы часто не понимаем друг друга и это нормально.
Последние штрихи - около года он вёл бизнес прямо у нас в двухкомнатной квартире. У него IT бизнес надо сказать. Каждый день приходили работники, парни и девушки, с 10 до 18, Пт-Пн, это как офис дома был. Особенно это напрягало, когда мне необходимо было находиться дома, смежные комнаты, а они в большой комнате и на кухне по 8 часов в день. первые несколько месяцев они питались с нами, он говорил что нужно их беречь потому что таким способом мы зарабатываем деньги. Иногда готовила общее, иногда покупали в кулинарии. Но посуду я первые несколько месяцев мыла после всех. Потом как-то поменялись работники и эта практика сошла на нет, они стали приносить свою еду и мыть за собой чашки. Так длилось год, до тех пор пока я не забеременела. Перед этим я очень простудилась, упала на лестнице когда шла домой и кто-то из соседей вызвал скорую. Прописали постельный режим, на работу ходить я не могла. Я лежала несколько дней 24 часа в сутки, изредка вставала в туалет и могла пить только полстакана сока с лекарствами. Всё это время люди продолжали приходить и работать. Мне было неудобно выходить в туалет в таком виде, хотелось тишины. Промелькнула мысль, мог бы отпустить их домой на несколько дней, тем более кому хочется работать в помещении с больным человеком. Но я знала, он считает, что работа должна продолжаться всегда, независимо от обстоятельств.
А какое то время спустя я забеременела. У меня как раз была сессия, я оставалась в университете до 16 часов, потом приходила еле живая, с тошнотой и головной болью, а дома были люди. Я ждала пока они уйдут с кухни, чтобы что-то приготовить.
Тоже промелькнула мысль, уж ради беременной то можно было что-то изменить на две недели хотя бы, пока сессия. а то приходишь - а дома проходной двор.Когда я начала возмущаться по этому поводу, я обнаружила что он считает, всё происходящее нормальным. это все происходило в одной дорогущей съемной квартире, за эти деньги можно было спокойно снять 2 хорошие квартиры и один офис.
Когда я начала говорить о проблемах, он принимал всё с большим трудом и сказал, что если я решу уйти и жить отдельно с ребенком, он будет давать деньги на жилье и ребенка.
Сейчас снимает офис, но ситуация в общем не улучшилась, я думаю, надо по-прежнему терпеть, а иногда хочется пожить для себя. Подруг у меня не стало, он считает нам некогда встречаться с друзьями, учебу тоже закончила кое-как.
Если кому не лень было прочитать... что скажут специалисты?

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя.

Давайте подробнее разберемся в вашем непонимании друг друга.

Во-первых, женщины более эмоциональны, чем мужчины, а у мужчин более развита логика.

Во-вторых, у мужчин и женщин отличаются приоритеты. Если у мужчины на первом месте стоят карьера и успех, то для женщины важнее создание и сохранение крепкой семьи, рождение здоровых детей. Именно из-за этого различия часто возникает непонимание.

В-третьих, женщины предпочитают общение, а мужчины больше любят быть «в себе». Даже решение проблем обычно протекает также: женщина ищет помощь, совет и поддержку у друзей и близких. Мужчина замыкается в себе, переваривает всё молча.

И это далеко не все причины отличающие мужчин от женщин.

Установлено, что структура взаимоотношений в родительской семье на подсознательном уровне воспринимается детьми (сейчас я имею в виду вашего мужа) и те, став взрослыми, неосознанно начинают воспроизводить алгоритм жизни родителей в своей жизни.

Обычными словами, ваш муж так воспитан, такой способ поведения он считает единственно верным. Думаю, его можно понять.

Создавшиеся проблемы в вашем союзе, имеют своей основой отсутствие самоуважения и принятия себя как личности у вас и вашего мужа.

Настя, я настоятельно рекомендую вам поработать со специалистом. В процессе терапии вы должны: «увидеть» себя, принять себя, «увидеть» друг друга, принять друг друга, научиться разговаривать друг с другом, выражая свои мысли и чувства партнеру понятным для него образом.

И, главное, вам нужно понять: любите ли вы себя? Любите ли своего мужа? А уж потом что-либо предпринимать.

P. S. Консультирование пары будет продуктивнее и эффективней.

Если вам потребуется психологическая помощь или поддержка в вашем желании разобраться в себе, в причинах, вызвавших проблему, пожалуйста, обращайтесь.

Психолог Волкова Лидия Анатольевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.