Поиск по сайту

Ссора с мужем. Боюсь его потерять.

Здравствуйте. У меня проблемы в отношениях с мужем. Я его очень обидела неделю назад (выпив вина сказала, что он плохой муж - не делает не чего по дому, мало зарабатывает и, что я не хочу с ним жить). Утром, осознав все сказанное, я пожалела о своих словах.
Поняла, что я не хочу и очень боюсь его потерять. Но слово - не воробей, обидела сильно. В итоге он отдалился от меня и я не как не могу все уладить. Стал груб со мной, дело идет к разводу. Сказал, что думает об уходе от меня. В браке мы 10 лет. Детей общих нет (только моя дочь 14 лет т.к. он не может иметь детей.) Мне 35 лет, ему 48. Вообще последнее время отношения ухудшились. Мы стали жить как-то отдельно друг от друга - я имею в виду в одной квартире, но нас не чего не сближает. Как-то отдалились... Я и не обращала на это внимания до вот этой ссоры. Не знаю что мне делать. Мои попытки все наладить только отталкивают и злят его. Перед всем этим мне приснился сон, в котором мы с ним, взявшись за руки прыгнули с очень высокого дома в озеро. Мне было страшно, а он меня поддерживал, сказал в какой момент я должна вдохнуть воздуха. После чего, он под воду глубоко прыгнул и тут же всплыл, а я даже голову не намочила, но все это время мы держались за руки, так и вышли из воды и пошли куда-то вместе. А потом тут же мне приснилось, что я с земли собирала куриные яйца. Но они были большие и их было очень много. Я складывала их в сумку и из всех только 1-2 разбила.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия!

Вы считаете, что нынешнее отдаление от  вас вашего мужа - следствие вашей ссоры и ваших слов, сказанных сгоряча. Хотя в действительности тут имеет место другое. Ссора была обязательным продолжением вот этой ситуации "Мы стали жить как-то отдельно друг от друга - я имею в виду в одной квартире, но нас не чего не сближает. Как-то отдалились" И если бы до ссоры между вами все было нормально, то и простить, забыть необдуманные слова ему было бы куда легче.

Сейчас вам нужно не пытаться устранить последствия ссоры, а задуматься, почему вы стали жить как соседи, почему накопилось недовольство друг другом. По каким пунктам он вас не устраивает (и здесь искать компромисс, беседовать, только без критики и обвинений или принять то, что нельзя изменить) и по каким устраивает (выразить ему свою благодарность и признательность, восхищение и одобрение - чтобы он знал об этом).

Сейчас вы боитесь его потерять, и хватаетесь за него как утопающий за соломинку. Но естественно ему не хочется быть просто средством вашего спасения от одиночества. Любому мужчине приятно и хочется оставаться рядом с женщиной, которая его ценит, уважает, любит. Спросите себя - вы его любите? Или просто боитесь потерять? Что такого хорошего дает вам брак с ним? Возможно не стоит держаться за то, чего уже нет?.. А если есть любовь - то все остальное можно решить и пережить.

Исходя из вашего сна я могу сказать, что вам хотелось бы получать поддержку вашего мужа, чтобы он заботился о вас, опекал вас, берег. Это вполне естественное желание, но готов ли, хочет ли делать это для вас ваш муж? Делал ли все это он для вас когда либо ранее? Если никогда - то возможно он не в состоянии сделать что-то подобное. Вы ждете от него то, что он в принципе не может вам дать. И остается его только отпустить и научиться заботиться о себе самой, почувствовать опору на себя, уверенность в себе, в своей способности жить самостоятельно.

Яйца во сне - это добрый символ. Он говорит о том, что вы сейчас переживаете внутреннюю трансформацию, глубокие изменения. Как вы знаете, чтобы мочь изменить что-то в жизни - нужно сперва измениться самой внутренне. И у вас как раз сейчас происходят такие позитивные внутренние изменения.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.