Поиск по сайту

Психологические проблемы у мужа, уже нет сил терпеть.

Здравствуйте! Моему мужу 34 года, мне 30. Женаты 4 года. До свадьбы три года встречались. Детей нет. Муж достаточно сложный, замкнутый, закрытый человек чтобы понять о чем он думает, нужно прямо клещами вытаскивать с него информацию. Самая главная проблема в его жизни, которая и портит ему всю жизнь с детства – это его родители. Его отец деспот и тиран.
Мой муж не устраивает своих же родителей, они им недовольны, что он миллионы не заколачивает, что у него характер не такой как у отца, что он ведет себя не так, как бы им хотелось и т.д. Короче их сын для них никчемный, не такой, и соответственно, и его жена (я) тоже не такая, не подходящая. Что перед нашей свадьбой, что все дальнейшие 4 года брака мы достаточно от них натерпелись, я держалась сколько могла (было много ситуаций, просто не описать), и в итоге я просто забила на них, перестала с ними общаться. Но они продолжают пилить его. Он всю жизнь пытается быть им нужным и любимым ими и очень страдает от того, что его не любят так, как его брата.
Короче, его родители – это его психологическая травма. Ведь, когда тебе всю жизнь внушают, что ты дурак, то ты в итоге в это поверишь…….. Начиная с января этого года на мужа навалилось очень много стрессов. И потеря близкого, и проблемы на работе, и очень большой скандал с родителями из-за меня, и ситуация в стране, и новость о неизлечимой болезни отца. Он стал вести себя неадекватно. Стал ходить по ночам по квартире искать туалет, даже ломиться из квартиры, а на утро ничего не помнил. И не только по ночам – но и днем, когда спал. Я ели уговорила его (на это месяц пошел) пойти к невропатологу. Делали узи головы (или что-то вроде того) – ничего такого не обнаружили, кроме того, что мозгу не хватает подпитки. Выписали лечение – он его месяц пропил. Но особо лучше не стало.  Один раз сходил к психологу, больше не хочет, и никак не могу его уговорить. Он очень много спит и ходит. Его хождение где-то – это как бегство от действительности. Только приходит с работы сразу спать. Интимной жизни тоже ему не хочется, хотя и раньше не особо хотелось.
Вопрос: что мне делать в такой ситуации? Я очень устала. Я хочу нормальную семью. Я хочу планировать детей, как и все нормальные пары, а не бояться все время за мужа и ждать, что он выкинет в очередной раз. Он уже начал меня раздражать своим перекошенным лицом, я хочу чтобы он стал таким как раньше. Как можно помочь человеку, когда он сидит в своей ракушке, в своей глубокой депрессии и не хочет никакой помощи?  Мои родители насели на меня, чтобы я искала другого и заводила детей, потому что возраст уже поджимает… что мне некогда нянчиться и ждать из моря погоды. Я уже так настрадалась, что и сама об этом думаю. Но я не хочу разводиться, у меня нет такой готовности…. Помогите советом.

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алина!

"Как можно помочь человеку, когда он сидит в своей ракушке, в своей глубокой депрессии и не хочет никакой помощи?"
Поговорить с ним, выразить свои чувства, не обвиняя. Например: "Когда я вижу/слышу это...., я чувствую....(боль, обиду, раздражение, огорчение и т.п.)". Возможно Ваш муж пока не понимает всей полноты Ваших чувств по поводу происходящих событий. Так откройте ему это.
Скажите и о том, что уже больше не можете терпеть то, что происходит, что готовы поддержать, если он начнет решать эту проблему. Но за него решить Вы это никак не сможете. Надо сесть вам вдвоем, обсудить создавшееся положение и принять решение, что каждый из вас будет делать.
Одной консультации психолога Вашему супругу явно мало. Здесь нужна серьезная работа с ним, проработка детско-родительских (его) отношений. Нужен процесс сепарации (отделения) от родителей, который не произошел вовремя. Но решение обо всем этом он должен принять сам - признать, что есть проблема, и что ее нужно решать.
Озвучьте то, что чувствуете, и дайте ему время подумать. Подгонять не стоит, но до принятия решения должен быть ИМ указан конкретный срок, когда он его примет и озвучит Вам.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.