Поиск по сайту

Муж матерится.

Здравствуйте!
Моя проблема заключается в том, что муж постоянно матерится. Он вспыльчивый и импульсивный человек, и когда злиться часто переходит на мат. Кроме того, он каждый вечер играет со своими друзьями в онлайн игру и, разговаривая с ними по скайпу, тоже часто материться.

При этом в мой адрес (тьфу-тьфу-тьфу) мат не звучал ни разу.
Я выросла в семье, где мат был табу, и мне очень неприятно слушать все это по несколько часов каждый день. Кроме того, я считаю, что это проявление неуважения ко мне.
В его же семье все наоборот. Его мать не видит ничего плохого в мате и я не раз слышала, как она ругается на своих детей.
Когда мы встречались, он не позволял себе ругаться при мне, но после того, как мы стали жить вместе, все изменилось. Я несколько раз пыталась поговорить с ним на эту тему, но каждый раз это ни к чему не приводило. То он пытался уверить меня, что в этом нет ничего страшного, то говорил, что и сам считает, что это не правильно, но ему сложно контролировать себя, но он работает над этим.
Но вот уже больше чем полгода мы живем вместе, а результатов этой его работы над собой не видно. Я не знаю, что мне делать - портить отношения постоянными спорами по этому поводу не хочется, но и оставить все как есть я тоже не хочу. Даже если сейчас я перестану обращать на это внимание, то как быть, когда у нас родятся дети?

Автор вопроса: Саша

Ответ психолога:

Здравствуйте, Саша!

Привычка употреблять матерную брань в речи появилась у Вашего мужа с детства. Раз в его семье это было нормальным, то и ему не кажется это чем-то неправильным. Мало того,  эта привычка перешла в навязчивые действия, и, вместе с вспыльчивостью и агрессией, здесь можно предположить психо-неврологическую проблему. По-хорошему, ему надо бы обратиться к неврологу или психиатру. Не стоит бояться этих специалистов и считать, что только психи у них лечатся. Нет! Эти специалисты помогают определить не только психические расстройства, но и  нарушения нервной системы, психологические особенности. Вы совершенно правы, предполагая, что, когда родятся дети, они будут частенько слышать непотребную лексику. Но проблема ещё и в том, что муж из-за своего характера будет постоянно прикрикивать на Вас и детей, раздражаться, злиться. Поэтому лучше эту проблему решать сейчас, снова поговорив с ним и предложив обратиться к специалисту. Только разговаривать надо спокойно, без крика и обвинений. Если он не захочет меняться, попробуйте представить, каким он будет, когда родится малыш, который плачет, капризничает, все время чего-то хочет. Подумайте, о такой ли семье Вы мечтали?

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.