Поиск по сайту

Портятся отношения с мужем.

Добрый день. Меня зовут Нина, мне 24 года. Мы с мужем женаты 2 года, у нас есть ребенок, я сейчас сижу в декрете. Муж постоянно на работе т.к. нам не хватает денег. Когда начались эти проблемы я не пилила мужа я всегда его поддерживала. Но со временем все стало ухудшаться.

Из-за того что мы не видимся мы начали ругаться, но после этого я всегда первая шла к примирению. Сейчас мы в ссоре, но я не хочу делать первый шаг. Я хочу сохранить семью, но мне не хочется ни выяснять отношений, ни скандалить. Он привык, что я первая всегда шла на компромисс, и поэтому он сейчас не делает никаких действий. И я начинаю думать о плохом. Я так устала от всего этого, у меня нет никаких эмоций, хотя раньше были бурные. Я не думаю что я его разлюбила. Но мне просто надоело его отношение ко мне. Я чувствую себя брошенной, нелюбимой. И оттого что я сижу дома, это еще усугубляется. Мы не ходим никуда вдвоем т.к. Не с кем оставить ребенка. Я хочу чувствовать себя любимой, нужной. И я не знаю как это все вернуть. Сейчас у меня депрессия. Помогите найти выход, чтобы сохранить семью.

Автор вопроса: Нина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Нина!
Свои чувства можно выразить по-разному.
Есть так называемая методика "Я-сообщений", которая помогает выразить свои чувства так, чтобы второй участник конфликта мог их понять. Вместо того, чтобы обвинять "Ты - такой-то и такой-то, ты неправ, и т.п.", можно то, что Вы чувствуете выразить так: "Когда я вижу/слышу вот это...., я чувствую вот это....". Таким образом Вы и чувства свои выражаете (а их никак не отвергнуть - они просто есть и все) и не нападаете на второго участника конфликта, ему незачем защищаться, больше шансов, что он Вас услышит.
Когда Вы чего-то хотите, то постарайтесь так же обойтись без обвинений. Когда Вы просите и даете человеку возможность и подумать и отказаться (при этом он знает, что Вы не станете вымещать свою злость или возмущение, а примете отказ спокойно, хоть и с огорчением) - больше шансов, что он согласится сделать то, что Вы просите.
"не хочется ни выяснять отношений, ни скандалить" - Без конфликтов и объяснений семью не построить. Чтобы было меньше потерь при столкновениях, нужно учиться выражать свои чувства не обидно для супруга, и совместно искать причину, работать над ней вдвоем.
Есть прекрасная книга, которая может вам обоим помочь: Джон Грей "Мужчины с Марса, женщины с Венеры"

Психолог Терентьев Александр Владимирович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.