Поиск по сайту

Какой путь выбрать?

Здравствуйте. Мне 32 года. У меня такая ситуация, что не знаю, с чего начать. Я живу с мужчиной гражданским браком в его квартире. Мой ребенок (10 лет) живет с моими родителями, мы общаемся каждый день и все выходные, ухожу только вечером и соответственно на ночь, но меня постоянно грызет моя совесть, что я ребенка бросила.
Раньше успокаивала себя тем, что нам в однокомнатной квартире будет тесно, а у родителей у моей дочки есть отдельная комната. Я мечтала, что у нас будет общий ребенок, и со временем мы поменяем квартиру на двухкомнатную и заберем мою дочку к себе. Ситуация осложнилась неделю назад. Дочь моего гражданского мужа разошлась со своим мужем и переехала к нам со своим ребенком (полгодика). Теперь у нас действительно тесно, но другого жилья у них нет (она владеет половиной квартиры, а ее мама умерла давно). Теперь личная жизнь совсем закончилась, но уйти от них к родителям не могу себя заставить. Что делать, не знаю. С одной стороны – горячо любимый мужчина и рухнувшие планы, теснота в быту и отсутствие каких-либо перспектив в личной жизни. С другой стороны – не менее горячо любимый ребенок и отсутствие любимого мужчины в будущем (если уйду к родителям). Как поступить? Если буду дальше терпеть, не факт, что все наладится.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Совершенно верно - если просто терпеть и ждать, то не факт, что все наладится, или наладится так, как вам хотелось бы. Поэтому уже сейчас нужно предпринимать активные шаги в том направлении, которое вы считаете для себя предпочтительным. Насколько я понимаю - это жить отдельно с любимым мужчиной и дочерью, так ведь?

Подумайте, что мешает вам снимать свое жилье? Пусть временно - пока вы не купите свою квартиру или дочь вашего гражданского мужа не найдет другое жилье.

Давайте сейчас выделим те негативные эмоции, которые снижают качество вашей нынешней жизни. Во-первых, чувство вины перед дочерью. В идеале ребенок должен жить с родителями, но если, как вы описываете, вы покидаете ее только на ночь - то примерно в таких же условиях она жила бы с вами и мужем в одной квартире. Вы бы там тоже оставляли ее одну на ночь в ее комнате (если бы была такая возможность). И ребенок ее возраста не должен спать в комнате родителей. Поэтому, будьте уверены, вы все делаете правильно. И то, что стараетесь устроить свою личную жизнь - тоже совершенно разумное решение. Вы же не хотите, чтобы ваша дочь, став уже взрослой, несла тяжелый груз чувства вины из-за того, что в свое время стала помехой личному счастью матери?

Другая ваша негативная эмоция - это страх "отсутствие каких-либо перспектив в личной жизни". Причем это именно страх, тревога, не имеющая под собой реальных оснований. Вы молодая женщина, а ваш ребенок уже достаточно взрослый и самостоятельный, не нуждается в постоянном вашем внимании, поэтому у вас есть все шансы обустроить свою личную жизнь. Не с этим мужчиной, так с другим - более смелым и решительным, способным оформить ваши отношения или же обеспечить семью жильем - вас, вашу дочь и будущих детей.

Но для этого нужно работать над самооценкой - верить в то, что вы, конечно же, заслуживаете любви, внимания, заботы. Верить в то, что вы достойны счастья и всего самого лучшего. Удачи вам и любви!

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.