Поиск по сайту

Стоит ли уйти от мужа? Пропали теплые доверительные отношения..

Здравствуйте, мне 29 лет, мужу 31. Вместе уже 5 лет, в браке 3 года. Детей нет.
Я думаю, что больше не люблю своего мужа. Между нами пропали теплые доверительные отношения, мы все больше отстраняемся друг от друга, растет взаимное непонимание, он не целует меня уже года 2 (только дежурный чмок при встрече и поцелуи перед или во время близости).
В интимном плане  пропала страсть, я больше не хочу его, никогда не достигала оргазма, сейчас мне просто неприятно. Детей от него я уже не хочу.
У нас разные понятия об уровне жизни,  я хочу большего, он привык довольствоваться малым. Меня не устраивает финансовое положение в семье, он не умеет зарабатывать деньги, хотя умный, способный, трудолюбивый человек. Возможно, ему просто не везет.
У нас разные понятия о том как должны быть распределены роли в семье. Он считает, что женщина должна работать и зарабатывать наравне с мужчиной, также должна быть хорошей хозяйкой, при этом быть всегда милой и понимающей. Я же считаю, что мужчина должен зарабатывать больше женщины, быть финансовой опорой в семье, женщина должна работать в свое удовольствие, для саморазвития и делать работу по дому,имея  хорошие условия (хорошую бытовую технику в помощь). Очень жалко тратить время на скучную домашнюю работу.
У нас нет увлечений, интересов, хобби. Ведь на это все нужны деньги. Мы деградируем рядом друг с другом, нет вдохновения и желания, чтобы что то исправить.
Я хорошо к нему отношусь, как к брату, я хочу расстаться с ним в хороших дружеский отношениях. Но я боюсь остаться одна, что уже возраст, не будет рядом мужского плеча. Эти мои страхи активно подпитывает мама, желая сохранить наш брак.  Но я понимаю, что дальше будет только хуже, так как нет желания что то менять с моей стороны, с его стороны, особого желания я также не вижу.
Помогите мне понять, стоит ли оставаться в отношениях если я не хочу уже что то делать для этих отношений, но есть страх, что вдруг я ошиблась, что я останусь одна.
Спасибо!

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ксения!

"я понимаю, что дальше будет только хуже, так как нет желания что то менять с моей стороны, с его стороны, особого желания я также не вижу." - Если дело обстоит именно так, то Вы понимаете правильно. При отсутствии желания что-то делать для укрепления семьи у обоих супругов, она потихоньку разваливается. Однако, "видеть" и "знать" - не одно и то же. Если Вы с супругом на эту тему не говорили, то возможно Вы видите то, что хотите, а не то, что на самом деле есть. Разбежаться всегда проще, потому что для этого трудиться не надо. И можно успокоить себя тем, что "Это он/она виноват, довел(а) меня!". А если быть честным с собой? Вы все возможное сделали для того, чтобы семейная лодка плыла куда надо, и не давала течь? Вы старались, но Ваш супруг наотрез отказался быть с Вами?
"У нас нет увлечений, интересов, хобби. Ведь на это все нужны деньги. Мы деградируем рядом друг с другом, нет вдохновения и желания, чтобы что то исправить." - Здесь главное - желание. Остальное будет найдено.
"Очень жалко тратить время на скучную домашнюю работу." - Только в Вашей воле сделать ее нескучной. Если такого желания нет, то в любом браке, что в этом, что в последующих, она веселее не станет.
"У нас разные понятия о том как должны быть распределены роли в семье. " - Есть такое понятие как "компромисс". Почитайте о нем в интернете.
"Меня не устраивает финансовое положение в семье, он не умеет зарабатывать деньги, хотя умный, способный, трудолюбивый человек. Возможно, ему просто не везет." - А Вы пробовали его вдохновлять? Из биографии Генри Форда: "В 1887 году он женится на дочери фермера Кларе Брайант, с которой и проживет всю свою жизнь. Через 4 года у пары рождается сын Эдсел. Клара была умной и спокойной женщиной, ставшей настоящей помощницей неутомимому Генри. Как-то на вопрос журналистов, хочет ли он прожить еще одну жизнь, Форд ответит так: «Только если можно снова жениться на Кларе"."
"В интимном плане пропала страсть, я больше не хочу его, никогда не достигала оргазма, сейчас мне просто неприятно." - Интим, это часть Ваших отношений. Хороший интим возможен при хороших отношениях, а не наоборот. Наладите отношения - интим будет хорошим.
"Но я боюсь остаться одна, что уже возраст, не будет рядом мужского плеча." - Страх одиночества находится внутри Вас, и только в Ваших силах избавиться от него, или холить и лелеять до смерти. Он не зависит от того, в браке Вы или нет. По своему опыту могу Вам сказать, что человек, который прекрасно уживается сам с собой - может ужиться и с другими людьми. А если он боится жить один, брак от этого страха его не избавит. Потому что влюбленность проходит, а чтобы между супругами возникла любовь - трудиться надо, обоим. Каждому - над собой и обоим - над отношениями.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.