Поиск по сайту

Можно ли жить в семье без любви? Любовный треугольник.

Здравствуйте!
Как странно устроена жизнь - сегодня ты живешь и думаешь, что вся оставшаяся жизнь будет такой же как сегодня, как вчера, как год назад и ничто не нарушит ее течение. Даже если живется не очень здорово привыкаешь мириться с такой жизнью и кажется, что так и надо и по другому быть просто не может.. у тебя не может..

у другого может быть все здорово, а у тебя может быть только так..
Со стороны вроде бы все замечательно: дом «полная чаша», мечта многих сегодняшних людей; три квартиры в Москве, квартира в Геленджике, большой дом в ближайшем Подмосковье, две крутых машины… но.. но какая же нищета внутри всего этого!!! Нищета духовная.. Нет, это произошло не сразу.. Сначала было стремление добиться всего, жить лучше и лучше, но упор был сделан не на то.. На материальное благо, которое в конце концов съело все надежды на лучшее… И моя уступчивость.. Сначала меня взяли «в семью» и тогда я стал вещью. Мне бы возмутиться – ведь я хотел сделать свою семью, а тут.., но я промолчал, может быть потому, что все это поначалу было ненавязчиво и незаметно, были общие стремления.. Потом рождение дочки..  и снова я не настоял на своей фамилии своему ребенку, снова уступил и мой ребенок получил фамилию жены, точнее фамилию ее первого мужа… Отказ выйти замуж – и снова робкие потуги с моей стороны не согласиться с этим и снова уступка, и эти, ничем не подкрепленные, на безымянных пальцах, некая пародия на создание семьи… Даааа, получается, что я стал подкаблучником. И вроде, если это так, то живи и не рыпайся. Тем более любимая дочка 8-ми лет, поздний ребенок – ведь для нее можно пожертвовать всем!! Но.. что может ей дать так называемая семья, где нет ни тепла, ни ласки ни взаимоуважения.. где в порядке вещей устроить при ребенке разборку, скандал.. нимало не обращая внимание на то, что эти разборки ранят самого дорогого человека..
….И эта установка от так называемой жены: живи и довольствуйся тем, что есть… все, что нажито вместе за 12 лет жизни – не твое, потому что оформлено не на тебя а на жену, которая тебе по документам и не жена.. и ты снова «гол как сокол»… а годы проходят и скоро уже 54, а в доме где ты живешь считают лучшим родственником, лучшим другом того, принес дороже подарок.. а не того, кто тебя просто любит и уважает.. И вот поездки к моему родному сыну от первого брака проходят «втихомолку», так же и к старикам родителям, ведь это не одобряется так называемой супругой, они почему то не стали ее семьей – снова моя стратегия подкаблучника……
Я стал понимать, что так жить не правильно, стал лазить по сайтам чтобы как то скрасить свою жизнь, пытался познакомиться с женщиной, которая стала бы «громоотводом» моих проблем…  Так я встретил ее… И… какие то 2,5 месяца все поменяли в моей жизни – я приобрел самого себя, я нужен и уважаем..  я знаю, что есть места, где человека ценят не за то, сколько у него денег, а за что-то другое… появился тот человек, с которым мне уютно и тепло… Может быть я нашел то, что так искал? Нашел себя в женщине, которая борется с жизнью воспитывая одна двух дочерей. Нет, она совсем не богата, не из сегодняшних бизнес-вумен, но как уютно в ее доме – она не забывает поцеловать и обнять одну и другую дочь… и меня тоже, когда я бываю у нее дома..??? Как хочется не ошибиться, не разочароваться в том, что происходит с нами.. Человек сам строит свою судьбу – это факт, но что еще немаловажно, чтобы не страдали дорогие тебе люди… и чтобы не стать кому-то обузой.. много еще других вопросов, но их можно решить, если захочешь, если сообща….
……а может быть я просто «гоню своих лошадей к обрыву»? … а может быть снова стиснуть зубы, загнать свое самолюбие далеко – далеко и жить для дочери….??? На днях я задал этому человечку вопрос: «Ты видишь, что у нас с мамой не все здорово и может так случиться, что я уйду чтобы не накалять обстановку, но всегда буду рядом с тобой…», на что она ответила: «Я тебя не отпущу, ведь если тебя не будет, то мама будет ругать только меня…………….» Так что же делать?? Меня не надо жалеть.. Нужен совет, пинок под одно место, чтобы в конце концов получать настоящее удовольствие от жизни… Или я этого не достоин????

Автор вопроса: Сергей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сергей!

Конечно же, Вы, как и каждый человек, достойны получать настоящее удовольствие от жизни. И Вы прекрасно знаете, что Вам нужно для этого, только нуждаетесь в поддержке и, возможно, одобрении Вашего выбора. Я не могу Вам сказать: «Идите к другой женщине, бросайте семью», или наоборот. Потому что это Ваша жизнь, и выбор тоже Ваш.

Как я понимаю, Вас в Вашей семье держит Ваша дочь. Но пройдет десять лет, она вырастет, будет строить свою семью, и Вы останетесь со своей женой вдвоем. Но, какие будут эти 10 лет для Вас? Стоит ли жертвовать собой? Даже если Вы уйдете из семьи, отцом Вы останетесь, и у Вас есть полное право видеться со своей дочкой, участвовать в ее воспитании, проводить с ней время. Естественно, что дочка не хочет, чтоб Вы уходили, она любит Вас. Но, если ей объяснить, что Вы продолжаете ее любить, не смотря на Ваши с ее мамой ссоры, она может Вас понять. Дети, они очень чувствуют, что между родителями что-то не так происходит, а если Вы еще и ссоритесь при ней, это может очень ранить ее, она может винить себя за то, что происходит между Вами с женой. Поэтому, трудно сказать, что на Вашу дочь будет влиять более негативно: то, что Вы останетесь в семье и будите продолжать ругаться с женой, или то, что Вы уйдете из семьи, но постараетесь остаться заботливым отцом.

Знаете, это не странно, что Вы хотите уйти от своей жены. Ведь те семьи, где подавляется мужское начало (женщина принимает решения, командует мужем, не берет во внимание его желания и потребности), не могут быть счастливыми. Мужчина будет искать способ и место, где он сможет быть МУЖЧИНОЙ, где бы его поддерживали, а не указывали что делать, любили, а не ругались, слушали, а не все время говорили. Похоже, в Ваших отношениях сработал подобный механизм и настал тот момент, когда Вы хотите проявить себя, как мужчина.

Желаю Вам сделать выбор, который будет правильным и подходящим для Вас, а не для других людей. Проявите мужество, решительность и ответственность за свой выбор.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Комментарии  

0 # Алла Агиенко 26.07.2016 16:02
Здравствуйте ! Я нахожусь в ужасной ситуации, помогите мне. Десять лет жила с мужем не любя его, вышла замуж всем на зло, думала стерпится слюбится, тем более взял меня с ребёнком. Через три года я родила ему сына, всё это время я позволяла себя любить, ну как кто пришло время, и муж стал ко мне остывать. Я начала с подругами часто встречаться, редко бывала дома, муж нервничал ещё больше, просто обозлился на меня, стал пить ещё больше, каждый день бушевать. И тут я встретила мужчину, который стал для меня светом в конце туннеля, у нас очень трепетные отношения, мы счастливы. Муж догадался, я всё рассказала, он готов меня простить и даже сказал подождёт, пока я нагуляюсь и верит в то, что я ещё вернусь. Мы живём под одной крышей, я подала на развод, я продолжаю встречаться и не знаю что делать. Супруг изменился, кофе в постель, всё для меня, ну я не люблю, очень жалко его. А без этого человека тоже уже не могу, я сейчас каждый день улыбаюсь, как на свет заново родилась, дети всё знают и в принципе не против на переезд и такие перемены, но мне очень жалко мужа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # 124564 27.07.2016 12:29
Вы знаете останется им на всю жизнь, он таким родился и таким вырос. Сначала он был маменькиным сынком, потом вечно самым младшим и капризным ребенком в семье. Он выкидывал такие капризы, что даже дети называли его истеричкой. Я горжусь, что дети мои выросли спокойными, но имеющими свое мнение людьми, они уже взрослые и не хотят прощать отца за его предательство. Это их решение и я на них не давлю как всегда. А случилось то, что мой теперь уже бывший муж, которому мне приходилось все время говорить что сделать, как поступить, настолько, что даже дети смеялись. Доходило до смешного, если попросит купить хлеб, он звонил раз десять стоя в магазине и спрашивая какой хлеб купить. Дети говорили сейчас начнется купить какой, тут пять видов какой купить. Я ему говорю купи то что сам хочешь есть и мы его будем кушать. Так он десять передумает то он тот хочет то этот. Не говоря уже о более крупных покупках. После 20 лет это мне надоело. И я сказала дальше решай такие мелкие вопросы сам, сколько платить за ком услуги, что ему надеть до обеда что после обеда, нужно ли ему менять носки и т. д . и т. п . Так что он сделал, он завел себе любовницу, которая будет ему указывать что делать. Так что подкаблучник никогда не оценит свободу выбора. Ему удобнее так, потому что если что не то, есть на кого свалить вину, потому что это не он решил. Так что горбатого могила исправит.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.