Поиск по сайту

Муки выбора.

С 16 лет встречалась с молодым человеком. Отношения вроде изжили себя и мы расстались когда мне было 23. Я познакомилась с другим, влюбилась и через год мы поженились. Спустя пол года семейной жизни я стала вспоминать о том первом и мы начали общаться. В итоге все закончилось тем, что мы встретились и нахлынули чувства.

А я очень импульсивный человек и знаю, что у меня есть ужасная черта - принимать решения сиюминутно, не обдумывая. В общем я развелась со своим мужем, все было без скандалов, он все понял и ушел. Но мне было очень тяжело пережить развод. Мы поженились с этим молодым человеком 2 месяца назад и вот теперь я понимаю и вспоминаю почему тогда мы расстались. Вся эйфория прошла и я понимаю, что нам в принципе и поговорить не о чем. И я начинаю думать, не совершила ли я ошибку разведясь с первым мужем, теперь думаю о нем, сравниваю их все время и понимаю, что первый был лучше. Или просто это желание получить то, что мне не принадлежит. Может это оно было и в первый раз. Как разобраться в себе и в своих эмоциях?

Автор вопроса: Аля

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аля.

Чтобы разбираться в себе и своих эмоциях - нужно заниматься развитием себя. Сначала с психологом, потом самостоятельно. В самом начале без поддержки - никак не определиться - какое состояние и сейчас оно или это уже другое. Ведь мы же не роботы с одной программой. Вот мы радуемся, а вот плачем, а вот сомневаемся, и уже непонятно - почему плакали и куда делась радость. В подростковом возрасте интенсивность этих процессов ещё выше, и родители, заботливо снабжают нас книжками. Но когда человек сформировался, то лучше всегда помощь человека (а не книги). Если психолог-практик, то у него есть опыт определения состояния, база теоретических знаний, и умение донести до человека нужную мысль (чтобы определиться и уберечься от неверного шага или чтобы просто понять себя).
В любом случае, если бы вас всё устраивало, вы не задавались бы вопросами - кто лучше, а кто хуже. Но это не значит, что стоит импульсивно расходиться. Наладить семейную жизнь можно, если есть любовь (хотя бы чуть чуть). Но, вы конечно же правы, сначала нужно понять - ЧЕГО вы действительно хотите.
а так как вы импульсивны, то сейчас вы хотите одного, завтра второго и всегда влюблены (действуете не из корыстного расчёта, а искренне). Так что по-сути, задача для психолога - стабилизировать ваш эмоциональный фон. Перепад будет меньше, и вам будет проще понять - чего вы хотите? зачем вам всё это нужно? и как сделать так, чтобы не пожалеть.

Психолог Марченко Серафима Алексеевна.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.