Поиск по сайту

Проблемы в семье из-за ревности.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Я с мужем когда познакомилась он уже был один, т.е в разводе. Я у него 3-я жена, в 1-м браке у него сын 17 лет, от второго брака 2-е: сын и дочка 10-5 лет.  А у меня 1-й брак с ним. С начала все было хорошо, а потом из- за частых звонков бывших я стала ревновать.
Родился ребенок но ссоры продолжались, когда сыну исполнился 3 года , я от него ушла, пока он был на работе собрала вещи и уехала к родителям, просто не было уже сил. Он подал на развод я даже об этом не знала, развели нас заочно, потом прошло 3мес узнаю от подруг что , к нему на каникулы приезжала дочка и бывшая но она приезжала забирала дочку, она с ним побыла где-то неделю, с ним у него на квартире, и стала она мне присылать фотографии как с ним обнимаются,  сидит на нашем диване в его вещах. Не жили мы с ним пол года, потом получилось так что мы опять помирились все теперь хорошо. но я не могу простить что он с ней был, не знаю как быть, простить или нет, он говорит что с ней уже никогда не будет вместе , все эти общения из-за детей, она конечно перестала звонить , он тоже ей не звонит. с детьми общается я не запрещаю и не запрещала. Если они опять будут встречаться как он говорит из-за детей, не пойму почему он с нами . Нашего сына он очень любит. ПОМОГИТЕ!!!!

Автор вопроса: Маша

Ответ психолога:

Здравствуйте, Маша!

Понимаю ваши переживания, но давайте сейчас немного отстранимся от эмоций и попробуем рассуждать здраво - у вашего мужчины богатый жизненный опыт, в том числе семейный. И несмотря на то, что в его жизни были и другие женщины, сейчас он живет с вами, любит вас и вашего сына; с бывшими отношения не поддерживает. И это то, что есть реально, все остальное прошлое или страхи о будущем.

Как вы пишете, бывшая приехала забирать ребенка, и общались они с ним в то время, пока вы были в разводе. Это большая разница. Он или Вы имеет право общаться с кем угодно, если вдруг решили прервать отношения. А насколько понятно из вашего вопроса, уехать решили все же Вы, хотя поводов он вам не давал - препятствием к счастливой семейной жизни стала Ваша ревность. Поэтому, единственное, что может разрушить ваши отношения - это ваша ревность, понимаете?

Бывшая может и хотела бы, но ничего не сможет сделать, чтобы вернуть его себе. Ее поступок - прислала вам фотографии, скорее, говорит об ее уязвимости. Сама она не в состоянии что либо сделать и поэтому провоцирует вас, хочет чтобы Вы совершили ошибку.

Залогом успешного брака является взаимное доверие и адекватная самооценка каждого из супругов. Доверие строится за счет постоянного искреннего общения друг с другом. Например, случай, когда вы уехали без предупреждения, а он, как следствие вашего поступка, подал на развод без объяснений- прямая противоположность доверию и диалогу между супругами. Т.е. на будущее поменяйте тактику общения, формируйте близость между вами.

И второе - самооценка. Вам необходимо повышать свою самооценку - верить, в то что вы сами по себе хороши, достойны быть любимой, ценимой; никакие бывшие вашим отношениям не помеха. И тогда ревность не сможет нарушить ваш покой и уверенность в себе.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.