Поиск по сайту

Как сохранить отношения? Муж устал от скандалов...

Добрый день! С мужем вместе уже 9 лет (мы ровесники 28 лет) , из них почти 5 в официальном браке. Многое вместе пережили уже, за год до свадьбы даже расставались, он был инициатором с начало расставания, а потом и восстановления отношений. С лета этого года у нас начались ссоры и скандалы по пустякам, его начало все раздражать, решили немного отдохнут друг от друга, собраться мыслями и решить нужно ли нам сохранять семью.
Потом выяснилось, что он начал общаться с девушкой. прошла неделя, и он вернулся. Иногда стал находить поводы съездить к ней, но говорил, что с друзьями. все это длилось до октября, в октябре я поменяла номер и замки, сказала, что больше не могу так жить. Он приехал, стал говорить, что никто кроме меня не нужен, что очень любит, лучше чем со мной ни с кем не было, и никогда не будет, и умолял дать ему возможность все исправить.. Я его люблю, и поэтому простила, он вернулся. Эта девушка начала его доставать звонками и смс, он не отвечал, она начала писать нашим друзьям, они тоже ее игнорировали. И вот, на днях я узнаю, что они снова начали общаться (она живет в другом городе), муж снова стал раздражительным. Я попыталась с ним поговорить, он сказал, что она ему не нужна, но не знает что делать, я его раздражаю, он рядом со мной не чувствует себя мужчиной (у меня зп выше, красный диплом, и он мне часто говорит, что не достоин меня, что зарплата намного ниже, и высшее образование не законченное, но вместо поиска новой работы, он переписывается с девушками для того что бы чувствовать себя мужчиной, рассказывая им сказки о своей жизни). Я поддерживаю мужа все всем, во всех идеях, если он просит помочь, помогаю. Стараюсь быть нежной и ласковой, но и это его раздражает, говорит бесит сюсюканье.. Если не нежна, то говорит, что раздражает мое недовольство. Я его давно ни в чем не упрекаю ни в чем, не делаю каких-либо замечаний, и т.д. Подскажите, возможно ли восстановить отношения? При последнем разговоре, он сказал, что в конце этой недели хочет поехать со мной в загс, если я не поеду, то через суд сам разведется. у нас было уже много раз, что он психовал, хотел уйти, но без меня не может, и возвращается, поэтому он уверен, что если развестись, то он не вернется. Разговор был в понедельник, вещи он не собрал, и ночевал дома, сказал, соберет их во вторник, когда я буду на работе, но и во вторник он ночевал дома. Мы спим под одним одеялом, но он даже не пододвигается, хотя всегда только обняв спал. Подскажите, возможно ли вернуть отношения? Днем я ему стараюсь не звонить и не писать, что бы лишний раз не раздражать. Не знаю, что мне сделать, что бы это раздражение и злость ушли. Его раздражает все вокруг, он психует и кричит по любому поводу, даже за рулем очень агрессивен. Помогите, пожалуйста, я его очень сильно люблю, он тоже, это видно, но мы запутались. Он не уходит, но и с ней не прекращает общение, постоянно переписываются, шлют друг другу фото. Думаю, он будет искать перед выходными причину для ссоры, что бы оправдать свою поездку к ней. Мне он сказал, что причина во мне, если бы я могла себя изменить, то он ни с кем бы и не общался. Но он устал от скандалов и разборок. А разборки если у нас и были эти последние полгода, то только из-за нее.

Автор вопроса: Валерия

Ответ психолога:

Уважаемая, Валерия, Вы пишете, что «он тоже, меня любит, это видно», знаете, а мне не видно. Конечно, я всех деталей не вижу, но то, что Вы описываете больше похоже на то, что Вашему мужу исключительно повезло. Что бы он не делал – Вы его простите. Разговоры о том, что он недостоин Вас, раздражение по поводу и без повода, это все напоминает мне сварливую жену, которая еще не накосячила, но все к тому идет. Вы прощаете ему фактически Любое. Не вооруженным глазом видно что Вы его любите, и не хотите рушить семью, но тут возникает другой вопрос: а что нужно вашему мужу? Вы пишите, что он стал раздражительным, после возвращение, когда девушка снова объявилась? Допустим. А что изменилось в Вашем с ним общении? Вы как-нибудь отреагировали на ее новые смс и звонки? Начинали разговоры типа: «Что опять все началось?» Если нет, и он стал раздражатся лишь потому, что девушка пыталась (я так понимаю, на данный момент уже вернулась) вернутся в его жизнь без дополнительных на то причин, то да, складывается мнение что Ваш муж – альфонс. Простите за грубость, но другого вывода нет.

Если же, Вы отреагировали (что само собою, совершенно естественный ход вещей) и начали-таки приговаривать что то похожее на: «взялся за старое», то в таком случае, все не так гладко. Если он просил прощения искренне, и вы его простили – это значило что доверие восстановлено. И после этого, претензии, по идее, должны были иссякнуть. Но повторившаяся ситуация + негативный (а какой же еще?) отзыв от Вас мог снова посеять в его душу сомнения. Сомнения во всем. В себе, типа: «Что ж я за мужчина? Не могу определится», в Вас «ну вот, только помирились, и опять!», в жизни вообще «Каждый раз все одно и тоже. Когда все закончиться?» и так далее. По всей видимости, личность Вашего мужа – эмоционально довольно не стабильна. Я вполне могу поверить, что он терзается тем, что он не достоин Вас (и да, я понимаю, что выше я писал это же в другом ключе). И правда, что возможно, если б изменились Вы – изменился б и он.

Отвечая прямо на Ваш вопрос,  «возможно ли восстановить отношения», ответ очевиден – конечно, да. Только работать над этим вам надо будет вместе. Свить ваше растерзанное гнездышко вновь. Я уверен в том, что, в конфликтах всегда виноваты оба. И если Вы настроены на то, чтобы вернуть отношения в норму, и думаете или знаете, что и Ваш муж тоже готов – мои коллеги, семейные психологи помогут Вам. Но, как Вы понимаете, это работа не формата письменной переписки, и в ней должны участвовать и Вы и Ваш муж.

Надеюсь у Вас все будет хорошо. Счастья Вам.

Психолог Кидер Николай Климентиевич

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.