Поиск по сайту

Муж не понимает жену.

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, я приехала к мужу из другого города. Все было прекрасно, жили душа в душу, когда забеременела и родила, начались конфликты с его матерью, по воспитанию детей, но они были мелочные, как мне казалось, а вот его мать затаила на меня злобу, а со временем и муж начал говорить, что я плохая жена и хозяйка.
Причем говорил он словами своей матери, перестал уделять времени семье, гулял с друзьями, не звонил, только и делал, что ругал ребенка, ничему не учил. На меня поднял руку один раз. После стоял на коленях и, в прямом смысле, вымаливал прощение. Простила, но в итоге все равно наступил такой период в нашей жизни, что мы развелись. После развода говорил все что хотел, в словах было столько грязи, что даже не напишешь. Через пол года после развода мне казалось, он изменился. Стал уделять время ребёнку, приходил по первому требованию, заботился о здоровье, когда я болела, про друзей забыл, руки целовал. В общем стали встречаться заново. Всё было хорошо. Через год после примирения я забеременела во второй раз и его как подменили. Он опять стал говорить обидные слова, времени нет у него на семью, с ребёнком не занимается, только ругает его. Я опять плохая хозяйка и жена. А я старалась не ругаться с ним, с работы приходит в квартире чисто и покушать есть, а он опять чем то недоволен, может сделать что-то назло, чтоб мне побольнее было (как ребёнок). Ещё мама его подливает масла в огонь, говорит про меня всякое, ребёнку может сказать, что у него плохие родители. Пыталась с ней говорить, она от меня отмахивается или просто игнорирует. Я не знаю, что делать, стараюсь не переживать, т.к нахожусь в положении, но при таком его поведении это практически невозможно. Постоянно плачу, думаю, что мы ему не нужны, боюсь опять начнётся тот доразводный период. Помогите, подскажите пожалуйста, что делать.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

Во-первых, очевидно, что у вас есть конфликт с мамой (со свекровью). С одной стороны, это не редкость, и зачастую такие конфликты носят «сценарный» характер. Поэтому, во многом существование данного конфликта зависит от вашей  мужем самостоятельности от неё (например, отдельно ли вы живёте). С другой стороны, если подходить просто по-человечески, то подумайте, чего хочет ваша свекровь от вас, чего ей недостаёт? Обычно, это очень простые вещи: признание её, уважение к ней. Не получая этого, она обижается, и пытается разными способами утвердить свою значимость («Я ведь всё-таки мать и бабушка!»). Вам может казаться, что вы ей выказываете уважение, но дело не только в неких внешних (ритуальных) знаках внимания, а и во внутреннем содержании (ведь все мы откликаемся на чувства). Обратите внимание на то, как вы к ней относитесь, возможно, в этом есть что бы вы могли изменить.

Во-вторых, обратите внимание какая вы, и как вы общаетесь с мужем, когда вы были с ним  в разводе (или встречались до замужества), и какая вы во время беременности и после родов. Что меняется в вашем самовосприятии, в вашем состоянии, в вашем отношении к жизни, что меняется в вашем отношении к мужу, что меняется в вашем способе общения с ним? Предположу, что вы становитесь менее самостоятельной, со всеми вытекающими отсюда последствиями в изменении отношения к вам мужа. Беременность – это, конечно, состояние ранимое, но оно предполагает не меньшую, а как раз бОльшую степень самостоятельности, поскольку вам (лично вам, матери) необходимо будет обеспечить заботу и себе и ребёнку вне зависимости от того, что будет с мужем, и будет ли он вообще.

Если вы снова останетесь одна, вы сможете выжить, управиться с двумя детьми, да ещё и о себе не забыть?
Если чувствуете, что не сможете, то вот этот вопрос (почему и как именно не сможете) я бы и рекомендовал вам решать с психологом.
Если чувствуете, что сможете, то вот из этого своего чувства можести и исходите в ваших взаимоотношениях с мужем и в вашей жизни вообще.
Успехов вам!

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.