Поиск по сайту

Депрессия мужа рушит отношения.

Добрый день. Не знаю что делать. Уже год замужем. Мне 27, ему 37. Сейчас у мужа начались серьезные проблемы с бизнесом. Долги копятся, нечем отдавать, дохода нет. Ищет подработку. Из-за всего это впал в депрессию. Я работаю на основной работе и еще на 3х по совместительству. Очень устаю. Видимся только вечером.

По выходным практически не разговариваем. Стараюсь его поддерживать, но не уверена что получается. Не знаю чем помочь ему. Из-за депрессии он стал злым и неразговорчивым. Мне тяжело, потому что он застрял в этом состоянии. Не слышит что я ему говорю, меня не поддерживает. Моими проблемами не интересуется. Чувствую себя невидимой. Мне тоже тяжело, а еще и это его состояние. И поддержать меня не умеет. Одни упреки (“что ты плачешь? Мне и так тяжело. Что ты переживаешь?” И все это с наездным тоном) Не знаю что делать, т.к. копятся обиды на него, но не могу ему ничего сказать. Боюсь сделать еще хуже. Знаю, что должна быть терпимее к нему, поддерживать, но это тяжело когда от него такой поддержки нет. Мы планировали детей, но в такой ситуации это невозможно. Да и я боюсь, что такое его отношение к моим переживаниям не изменится, когда я буду беременна. Подскажите, как быть?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга!

В такой ситуации действительно тяжело поддерживать отношения с близким человеком. Поведение Вашего мужа - типичное для мужчины. Он столкнулся с проблемой, которую не знает, как решить. А для мужчины это очень болезненно, если он не может чего-то сделать, да и еще в случае, если жена в данный момент зарабатывает на семью. У него много разных чувств и он не знает, как с ними справиться, а если видит еще и Ваши слезы, у него тоже может подниматься грусть. Но, у нас принято, что мужчины не плачут, они вместо грусти выражают злость. Да, это травмирует других, в данном случае Вас, но он не знает, как реагировать на Ваши слезы по-другому.
У Вас копятся обиды, и с ними нужно что-то сделать. То, что у Вас накопилось, Вы можете выразить в творчество - пишите письма, рисуйте что-то. Если Вы все эти обиды выскажите мужу, это и в правду может сделать ситуацию еще более напряженной. Но, все же нужно говорить Вашему партнеру о своих чувствах, о том, что Вы понимаете, что у него трудный период, что Вы переживаете за него, но все же Вам хочется от него какого-то внимания и любви. Спросите, чем Вы можете ему помочь в данном случае. Скажите, что очень хотите сберечь Ваши отношения и семью, но одной Вам с этим не справиться. Если же Вы будете скрывать свои чувства, прятать их внутри себя, очень скоро Вы будете чувствовать усталость, раздраженность и у Вас будет возникать желания разорвать эти отношения. Нужно не забывать о себе. Да, Вашему мужу сейчас тяжело, но Вам не легче. Пусть он знает об этом.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.