Поиск по сайту

Как вести себя, если муж холоден и равнодушен?

Ему 26, мне 22. Мы в браке чуть больше года, расписаны, но браком считаем венчание, поэтому пока "полуженаты", живем вместе с его родителями. Я учусь в вузе, он только закончил и сейчас с сентября полноценно работает. Постепенно с его стороны стало нарастать равнодушие.

В какие-то моменты я вообще переставала его понимать: ласковым он был из-за терзаний совести, чтобы подлизаться перед тем, как сбежать к друзьям. Мог говорить, что сделает то-то и то-то, но потом намеренно не делал, словно планировал заранее. Потом уехал в поездку, которую очень любил, ежегодную, со школой, а вернулся совсем холодный и словно чужой. Мы стали совсем мало разговаривать. В какой-то момент находиться с ним рядом стало намного больнее, чем быть в разлуке, и я уехала к родителям. Иногда переписываемся, но редко. Он про свое состояние говорит, словно у него все внутри сгнило, что он не любит никого и ничего, живет как робот. Только с друзьями общается, т.к. они - его забвение. По мне не соскучился ни разу, на каждое мое теплое слово говорит, что все будет плохо ("У нас с тобой ничего не будет хорошо. Я тебе гарантирую"). На мои слова о том, что я его люблю, говорит, что зря. Я не знаю, что делать, стараюсь минимально его трогать, пишу совсем редко. Однажды он мне предложил погулять. Сходили в кафе, странно было, потом опять молчит. Еще он говорит, что ему хочется отрезать все, обрубить топором, что его жизнь встала на рельсы, и все предопределено, и это его убивает. При этом живет с мамой. Я так поняла, что его бесит его жизнь, но ничего менять не хочет, говорит, нет сил. Он говорит, что он больше не борется. Ни за что... и я не знаю, как мне быть, плачу почти каждый день. Закончится ли это когда-нибудь и как мне лучше вести себя? Оставить его в покое? Вообще не напоминать? Он говорит, что забыл меня уже. У меня так тоже бывало раньше, что я его словно забывала, если он уезжал, но это быстро проходило. До того, как я ушла, любое мое слово ему казалось принуждением. Он говорил, что мы начали быть вместе до того, как стали взрослыми людьми, и может потому он хочет все обрубить, чтобы это компенсировать? Неизвестность меня убивает. Я не понимаю, что делать и как быть. Помогите.

Автор вопроса: Анна.

Ответ психолога.

Из  Вашего  описания  сложно  наверняка сказать, что происходит с Вашим молодым  человеком. Это может быть и депрессия и депрессивные симптомы в рамках невроза и демонстративное поведение (упиваюсь страданием). Однако  это  про  него.

Если  о Вас - удивляет отсутствие реакции (во всяком  случае  в  Вашем письме) на его "депрессивные заходы". Если он прямо говорит, что не любит (даже если это наигранно) - что происходит с Вами? Такое ощущение, что Вы не воспринимаете всерьез его слова, что либо  формирует  ложные  надежды,если он искренен, либо позволяет ему продолжать игру (добейся мой любви).

Насколько далеко Вы готовы зайти? Насколько эта ситуация соответствует Вашим представлениям об отношениях? Неплохо было бы, чтобы он эти Ваши границы  также  знал  и  почувствовал.  Тогда появится объем - с одной стороны я тебя люблю, с другой мне важно то-то и то-то. Если нет Ваших границ - Вы сами себя ставите на роль "спасителя" и вся эта история может тянуться очень долго.

Надеюсь мой ответ был Вам полезен. Успехов!

Психолог Климов Александр Александрович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.