Поиск по сайту

Прощать ли рукоприкладство?

Добрый день, хочу получить консультацию специалиста, сама не знаю как правильно в ней разобраться. Живем гражданским браком с мужем, есть ребенок годик ей, в принципе какие то толкания оскорбления были всегда, много раз расходились и опять мирились, когда дочке было пол года ушла от него, он приезжал к ней опять сошлись.

Он еще выпить любит, не работает, ничем не занимается, мало помогает и по дому и с ребенком, привык что все должно быть как на тарелочке готовое, сам ничего не хочет, когда вернулись было пару месяцев все хорошо, потом опять претензии, скандалы, пьянки, и теперь опять руки распускает, конечно не кулаки но толкает, бьет по лицу. Как встать на ноги с малышом, как забыть его, нужно ли давать видеться с ребенком? Я понимаю что люди не меняются, хочется надеяться на лучшее, но думаю он не изменится, у него еще родители его набаловали он привык что они бегают за ним все прощают и мое решение проблем получается бессильно, понимаю что ребенок это все видит уже реагирует плачет, а он сразу бежит к ней и говорит ну что ты ничего же не случилось.

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога.

Здравствуйте, Евгения.

Напомню, что любовь - это не внесение тела в дом. Это взаимная забота, внимание, теплота, чуткость, понимание, отклик, одобрение, благодарность друг другу. И если он этого не дает, а Вы даете, то любви нет. Есть только использование одного человека другим. Это значит, что Вы - жертва отношений. Младенец должен видеть маму счастливой, уверенной, жизнерадостной. А Вы соответствовать ожиданиям ребенка не сможете при таком предательстве мужа. Поэтому ребенок не будет понимать, почему мама часто печальная и подавленная. И будет все принимать на свой счет. Таким образом, слыша крики, конфликты, грубости, ребенок будет становиться тревожным, неуверенным, закрытым. Его самооценка будет падать. То же самое будет происходить и с ВАми. Когда Вы уехали, то поступили совершенно правильно. Это дало возможность посмотреть, насколько Вы для него дороги, когда вернетесь. Вы вернулись.Теперь вы знаете, что его свобода и эгоизм дороже Вас. Они ценнее Вас. Поэтому, если готовы быть и дальше жертвой отношений - можно жить и так. Если склонны к психическому здоровью Вас и ребенка, то нужно совершать такие же уверенные поступки, только не терять при этом свою уверенность. И думать только  о безопасности Вас и ребенка. Строить свою отдельную жизнь. Все, что нужно было, чтобы узнать его возможности - Вы сделали. Дальше может быть только хуже. Поэтому думайте о себе и принимайте уверенные решения.

Психолог Каратаев Владимир Иванович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.