Поиск по сайту

Любовь к собаке и жалость выше собственного счастья.

Здравствуйте. Мне 20 лет. История затянутая, но постараюсь изъяснить как можно более точно и кратко. 4 года назад начала встречаться с молодым человеком, назовем его мистер Х. Первый время все было хорошо, он был добрый, заботливый, помогал. До армии я встречалась с ним всего месяц. Потом он уехал в армию, когда вернулся, все изменилось.

Причем не сразу, а с течением времени. Он перестал следить за собой (мог не мыться 2 недели, при том, что он строитель), стал каким-то грубым, появились ссоры, если помогал, то делал все очень плохо, так, что приходилось переделывать, при ссорах мог сделать больно ( не бить, а, например, сильно-сильно сжать запястья, так что, появлялись синяки, или схватить за курточку и потащить в свою сторону, вроде мелочи, но их много, и в совокупности получалось, что он часто прибегал к физической силе), в общем «погрешностей» стало очень много ... Я терпела. А потом уехала на неделю в другой город и там собралась с силами. Приехав - рассталась с ним. Мистер Х начал просить вернуться, говорил, что изменился, но я не верила. Через пол года появился другой, но через 3-4 месяца он бросил меня, потому что на него давил мистер Х (я этого не знала), и тут вовремя появился мистер Х, мне было плохо, а он окружил меня заботой и лаской. Его слова и поступки опьяняюще подействовали на меня, и я вновь начала встречаться с ним. Сначала все было хорошо. Мы снимаем квартиру, завели собаку, так как я очень люблю животных, и наткнулась на объявление об усыплении щенка, забрала его к себе. Все вроде должно быть хорошо: любящий молодой человек, любимая собака. Но опять мистер Х изменился. Все вернулось на круги своя, разве что за гигиеной следит нормально и хоть физическую силу не применяет. Вроде и видно, что любит, но в то же время он стал более грубым, ласковых слов от него не дождешься, если помогает, то очень плохо, даже стол не может нормально вытереть. Он говорит, что старается делать правильно, но у него не получается. Он перестал прислушиваться хоть немного к моим словам. Всегда, чтобы я не сказала, он делает наоборот, и это частенько приводит к разного рода убыткам.На фоне этого, и других деталей я перестала чувствовать то, что чувствовала раньше. Я не желаю больше его физически. За пол года совместного проживания у нас было только 3 раза, да и то не то это ... Я чувствую, что давно несчастлива, но не могу уйти, так как мной правит чувство жалости по отношению к нему, Я видела, как ему было плохо без меня.Также не могу уйти за-за собаки, с собой взять не могу, так как я жила с сестрой, а у нее аллергия на собак. А если оставлю с ним - неизвестно что будет ... Он не будет ее лечить, а она болеет ... скорее всего, он вернет её назад на ПКС, так как она его не слушается, а я не могу допустить, чтоб она туда вернулась ... Для меня она как ребенок ... Ведь мы в ответе за тех, кого приручили ... Я не знаю, что мне делать. Как быть ...

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ольга.

Знаете, если любовь к собаке и жалость действительно выше собственного счастья, то проблемы быть не должно: вы поступаете в согласии со своей совестью, своим желанием – в этом и есть ваше счастье. Если же это не совсем так (вы не счастливы), то, стало быть, все эти вещи не выше вашего собственного счастья. Не вводите себя в заблуждение неверными словами, называйте вещи своими именами, все станет яснее и проще.
Предположу, что оставаться рядом с человеком, которого вы не уважаете, считая его неспособным пережить боль расставания, неспособного решать свои жизненные задачи и преодолевать трудности, вас вынуждает ваше чувство вины. Вы виноваты перед ним за его несчастливость, за то, что ему плохо без вас, и потому приносите себя на алтарь… нет, не его хорошего самочувствия, а вашего чувства вины. Вопросы вашей виноватости, вашего избегания переживать болезненные чувства, связанные с ощущением своей вины, вопросы вашей и не вашей ответственности за жизнь и чувства другого человека, вам и стоит решать в первую очередь. В том числе, и вопросы вашей ответственности за свою собственную жизнь, от которой вы пока что уклоняетесь: заботиться о чужой жизни проще, чем о своей.

Также задумайтесь над тем, нужна ли ваша жертва человеку, который будет вынужден жить с той, которая его не любит, терпит, и только что не презирает (уже жалеет, как калеку). И что вы получаете с этой вашей жертвы? Хотите ли и дальше усыплять вашу совесть, избегая ответственных и самостоятельных решений, выбирая жить вопреки себе?

Сейчас вы решаете вопрос о том, как вам поступить. Это не тот вопрос, так как, очевидно, что у вас некая сумятица в ваших желаниях: вы плохо понимаете, чего хотите (чего не хотите, возможно, понимаете лучше). С этого и начните. Чего вы хотите? Как вы хотите жить?
Вопрос о собаке – тоже вызван не столько тем, что вам сложно найти решение, сколько вашей внутренней неопределённостью в том, куда вам жить. Этот вопрос тоже можно начать решать все с той же вины, ведь тому, кто виноват в чужом горе, нельзя жить своей жизнью, нельзя думать о своих желаниях.

П.С. Не верьте людям, которые заявляют о том, что они изменились или обещают измениться. Те, кто действительно меняется, не заявляет об этом.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Комментарии  

0 # Яна-Яна 17.10.2016 16:40
Почему-то психолог делает акцент на отношении девушки к собаке. У девушки нормальное отношение к животному, гуманное и доброе, как и у большинства адекватных и душевных людей. Но это отношение, видимо, психологом считается ненормальным, "выше собственного счастья". Что же, потребительское отношение к животным и бездушное поведение и сегодня считается зачастую нормой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.