Поиск по сайту

Родители мужа против меня.

Здравствуйте! Я замужем 3 года, живём вместе 10 лет. Родители мужа никогда меня не любили, жили какое-то время с ними - полгода, за это время накопилось у меня много обиды. И вот год назад нужно было поехать в их город и неделю пожить в семье его брата. Случайно оставила незакрытой почту, а там была вся переписка с мужем. 
Он распечатал все письма и показал его родителям. В них много всего нехорошего в их адрес, где я не выбирала выражений, ведь предназначалось это не им. Муж меня там успокаивает, поддерживает. Ведь он сам прекрасно видел все их обиды и их отношение. С тех пор брат меня тогда вышвырнул, а родители открыто заявили, что хотят развода. Муж никак оправдываться не стал, и с тех пор очень редко общается только с мамой, и то по телефону. А я вообще не общаюсь с ними. Меня очень беспокоит эта ситуация, не вижу выхода, как помочь мужу. Ведь это его родители. Из-за глупости брата, случился такой ужас. А раньше хоть видимость была нормальных отношений. Посоветуйте, чем я могу помочь мужу. Спасибо.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

К сожалению, на данном этапе Ваши возможности в этой ситуации очень ограничены, так как родители заняли пассивно-агрессивную позицию как по отношения к Вам, так и по отношению к Вашему мужу. Такое впечатление, что в их семье существует против Вас какой-то сговор и поступок брата тому явное подтверждение.

Вашему мужу действительно нелегко, потому что он вынужден сохранять с ними хоть какие-то минимальные отношения, ведь они его родители. Однако, если оценивать их вклад в поддержание семейных связей, то на данном этапе он нулевой. Их позиция по отношению к Вам и требование развода по умолчанию подразумевает такое неприятное последствие как испорченные отношения с сыном. Они не могут этого не понимать, и поэтому сейчас имеют то, что имеют – испорченные отношения с сыном.

Родители сейчас заняли позицию «жертвы», то есть руководствуются только своей обидой. Заставить их идти на более продуктивный контакт никто не может, если они этого не хотят. Чтобы понять, как исправить ситуацию, можно попытаться провести с ними переговоры. Но так как я не знаю, какого рода обиды они Вам ранее нанесли, то не могу Вам сейчас посоветовать просто извиниться перед ними. Надо сначала понять, в чем изначально заключалась суть их к Вам претензий, с чего все началось, то есть исследовать ситуацию более детально.

Конечно, ситуация сложная, и может быть решена только при участии и желании двух сторон снова наладить нейтралитет. Однако чтобы «сесть за стол переговоров» для этого родители должны пересмотреть свое требование о разводе. Поскольку выдвинув его, они тем самым перечеркнули возможность решить эту ситуацию другими способами.

Вы можете поддержать своего мужа эмоционально в этой ситуации, выразив ему свое понимание того, что родители поставили ему неоправданный ультиматум, заставив выбирать между Вами и ими. Они выдвигают требование, при котором в любом случае кто-то должен пострадать, то есть проявляют эмоциональное насилие над собственным сыном. Пока они на этом настаивают, возможности Вашего мужа по поддержанию с ними отношений крайне ограничены. Если со временем их позиция как-то изменится, то будет больше возможностей для проведения переговоров.

Для того, чтобы провести переговоры, необходимо понять, хотят ли стороны вообще договариваться, то есть необходимо участие также Вашего мужа и необходимо знать его позицию в этой ситуации. Я бы рекомендовала поработать Вам обоим с этой ситуацией с точки зрения эмоциональных потерь, которые в ней произошли. 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.