Поиск по сайту

Алкогольная зависимость у мужа, как жить дальше?

Здравствуйте! Решила написать, потому что иного выхода больше не вижу. . . Начну с самого начала. Росла я в полной семье, где родители иногда выпивали. Очень много было у них ссор, скандалов и даже драк. Я все это видела, постоянно плакала, смотрела на это, мечтала просто сбежать от них. . . И вот мне 18 лет, первая любовь. . .
Стали жить вместе, мечта сбылась но и тут то не повезло. . Опять этот алкоголь у молодого человека. . . Он меня и бил и обижал и не отпускал никуда. . . Я его боялась. . . Наступила беременность и я на сроке 2 месяца каким то образом от него сбежала к маме ( на то время родители развелись ). Он пытался меня вернуть всю беременность и не давал мне покоя! Я родила девочку, и только когда ей было 2 месяца он наконец то видимо устал и остыл ко мне и просто отстал, я его очень быстро разлюбила, он просто все убил! Я его забыла, началась новая жизнь, пеленки-распашонки, с мамой жили в одной комнате, она продолжала выпивать. . В общем и там я намучилась и опять же мечтала сбежать! Познакомилась с молодым человеком когда дочери было 6 месяцев. Какой роман у нас закрутился, какая любовь! Как я была счастлива, как он хорошо к нам с ребенком относился, такой был идеальный! Как его я полюбила, просто жить без него уже не могла! Сняли квартиру, стали жить вместе, подали заявление в загс, мои родственники не могли на нас нарадоваться! Думала неужели я заслужила счастье?? Свадьба прошла, еще год идиллии. . . И оказалось, что муж был закодирован на 3 года и он запил. . . Страшно запил, запои по 2 недели, дома не жил, во время запоев жил и пил вместе со своей мамой. . . Как я страдала! ! Постоянные обещания что это был в последний раз, клялся, просил прощения! 2 года терпела, разошлись! 3 месяца человек меня добивался, умолял, плакал, просил об общем ребенке! И я согласилась! Беременность наступила быстро, опять радость и идилия! Но не смог он сдержать обещание, все это продолжается до сих пор! У меня родилась 2 дочь, ей сейчас 4 месяца, а старшей уже 6 лет! Самое страшное для меня в этой ситуации что я повторяю ошибку своих родителей и делаю детство своих детей таким же как и было оно у меня, от чего я страдаю! Дело в том что он человек хороший, имеет неплохую работу, руки у него золотые, любит детей. . . Но не могу я спокойно реагировать на это вино! ! ! Я очень часто и много реву, а когда он приходит, я его бью, кричу, скандалю. . . Кидаю вещи по дому! Я не могу иначе! ! Я такие ужасные вещи говорю ему! Дети это все слышат и видят. . . Каждый раз обещаю сама себе что я не могу психовать, буду спокойной ради детей. . . И не могу сдерживаться все равно! ! ! Самое страшное что я понимаю что это продолжаться будет всю жизнь, он не изменится никогда! Кодироваться опять отказывается напрочь! Ему 30 лет и его невозможно перевоспитать. . Что я только не делала, и по хорошему, и игнорировала, и даже из дома к подруге уходила ночевать, трубки не брала-все бесполезно! Знаю что расстаться не получиться и детей без отца не хочу оставлять, но нужно ли все это??Чего ради??Мои нервы уже ни к черту. . . Как мне поступить, как быть?как научиться сдерживать себя или все таки найти силы и начать жить заново??

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Юлия, здравствуйте,
 
Алкоголизм – это болезнь, и физическая, и духовная. К сожалению, алкоголик не может справиться с нею усилием воли, так же как нельзя усилием воли вылечить насморк или воспаление легких. Воспринимайте алкоголизм мужа и мамы именно как болезнь и ничто иное.
Вы пишете, что «это продолжаться будет всю жизнь, и он не изменится никогда». Знаете, вполне достаточно примеров, когда алкоголик, захотев избавиться от пьянства, отказывался от употребления, начинал идти по программе выздоровления и выздоравливал. Процесс выздоровления – это именно процесс, но пройдя его, человек имеет возможность измениться и радоваться жизни, не употребляя алкоголь.
Юля, вы неправильно реагируете на его алкоголизм. Скандалы, крики, ужасные вещи, которые Вы ему говорите, кидание предметов и т.п. – всё это абсолютно не является способом мотивации мужа захотеть избавиться от алкоголизма.
Но мотивировать на лечение его надо, это необходимо. Постарайтесь поговорить с ним спокойно, без нервов. Скажите, что знаете о том, что алкогольная зависимость – это болезнь, и Вы готовы поддерживать его в лечении. Попросить начать лечиться как можно скорее ради самого себя, Вас и ваших детей. Кодировка – это не лечение. Существуют реабилитационные программы лечения алкогольной зависимости, направленные на то, чтобы человек, изменившись, мог спокойно и радостно жить без алкоголя (а не терпеть «на зубах» до конца кодировки).
Если с его стороны будет продолжаться безоговорочный отказ что-либо делать со своим алкоголизмом, то Вы можете рассмотреть такие два варианта:
1.       Молча терпеть. Потому что ругаясь и «психуя», Вы превращаете жизнь своих детей в ад. Вид пьяного папы, если папа не агрессивен, не так страшен для детей, как вкупе с несчастной, кричащей и плачущей по этому поводу мамой. Для этого старайтесь переводить фокус своего внимания с мужа на себя и детей. Вы не научитесь сдерживать себя, пока не снимите с главы угла пьянство Вашего мужа и борьбу с ним.
2.       Найти силы и уйти от мужа. При этом, если Вы не хотели бы разрушать семью, и только пьянство мужа и ничто иное этому причина, то Вы можете сказать ему, что вернётесь, как только он начнёт лечиться от алкоголизма. Это, кстати, является одним из самых сильных мотиваторов начать лечение.

Также Вам лично, Юлия я рекомендую попробовать обратиться за поддержкой в сообщество взрослых детей алкоголиков или сообщество других родственников алкоголиков. Их программы и поддержка бесплатны. Почитайте поподробней о них в интернете, примерьтесь к ним. Возможно, они смогут помочь Вам.

Удачи Вам!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.