Поиск по сайту

После замужества появилась неудовлетворенность и тревожность.

Здравствуйте! Меньше года назад мы расписались с любимым мужем. Отношения проверили себя и временем и расстоянием, перед важным шагом мы поняли, что любим и ценим друг друга, понимаем и уважаем. Муж занимается бизнесом, а я всегда работала с детьми в педагогике или фитнесе.
Опыта работы с бумагами нет, но это нас и различает ,так как вместе занимаемся ЗОЖ ,спортом, путешествуем. Но когда у супруга возникают периодически проблемы на работе (в связи с кризисом), или что-то не получается, то он все несет в дом. может обвинить брак в том ,что он расслабился, чего не делал когда жил один . Очень много времени проводит дома (работает на телефоне). Я работаю за копейки, но зато мало по времени, чтобы больше уделять внимание семье (детей пока нет), так как до свадьбы было оговорено пожелание мужа мне не пропадать на работе, и тем более за копейки ("денег хватает без моих 20 тыс."). У нас приличная разница в возрасте. Проблема в том, что я наверное себя еще не реализовала в карьере, а семья(брак) , все мысли забирает на жизненные вопросы, а подумать о профессии не получается...Из-за этого перестала быть веселой и жизнерадостной, вечно что то тревожит, неудовлетворенность несмотря на хорошую материальную базу в семье (конечно же благодаря мужу),что-то не сделала (и детей нет и не работаю как полагается). Что же делать?

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина

Сразу начинаю отвечать с Вашей цитаты: «У нас приличная разница в возрасте. Проблема в том, что я наверное себя еще не реализовала в карьере, а семья(брак) , все мысли забирает на жизненные вопросы, а подумать о профессии не получается...»  - это  очередной кризис жизненного этапа, помимо возрастных кризисов, личность переживает, например, кризисы развития или отношений.. Были определены цели, они достигнуты, гештальт завершен,  наступил следующий этап.  И этот новый этап не наполнен целями, что и создает ощущение неопределенности и , как следствие, вызывает тревогу. Думаю, что Вам следует обсудить это с мужем в спокойной обстановке.  Рекомендую  заранее подготовиться- продумать и написать, все что Вас беспокоит, поделиться и попросить помощи, тем более Ваш супруг старше и опытнее Вас. Чтобы Ваш муж, не разобравшись в  Вашем беспокойстве, не обвинил Вас в неблагодарности, рекомендую перед разговором рассказать ему о Ваших чувствах к нему и выразить слова благодарности за заботу и материальное благополучие,  а затем уж объяснить, что Вы хотите развиваться в профессии или о других Ваших беспокойствах и нуждах.

Марина, женщина может развиваться и в материнстве и в супружестве, таких примеров множество. Быть хорошей женой, « надежным тылом» для своего мужа, растить и воспитывать детей, поддерживать семейный очаг – это требует огромных физических, эмоциональных, моральных и тд. вложений и усилий. И чтобы состояться как человек, как женщина не обязательно иметь профессиональный социальный статус, можно быть просто женой и матерью.  И это звучит гордо!
Буду рада помочь, как психолог, в постановке целей на будущее.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.