Поиск по сайту

Кризис среднего возраста у мужа.

Здравствуйте! Мне 28 лет, мужу 29, вместе 5 лет, детей нет. В последнее время муж стал отдаляться, стал отчужденным, нервным, обвинял меня по мелочам. Я думаю, у него начался кризис среднего возраста. Захотел пожить отдельно, жил у друга, там выпивал, курил, познакомился в интернете с девушкой, постоянно с ней общается.
Я все это время ждала его, когда стало совсем плохо, позвонила ему, попросила, чтоб пришел поговорить. Разговор был очень спокойным, он сказал, что наверно, не любит меня, и давно хочет уйти, но не может все так оставить, все эти пять лет. Я сказала, тогда давай расстанемся, мы разошлись. Но вчера я позвонила ему, попросила, чтоб пришел. Он пришел, мы опять говорили. Сказал, что не может меня просто так оставить, видит, что мне плохо. Случился секс, он остался на ночь, утром постоянно обнимал меня, целовал, ( наверно, это привычка), но говорил, что все равно же мы расстались. Сказал, что будет меня поддерживать, помогать кредит платить. Я не знаю, стоит ли мне надеяться на его возвращение? Мне очень тяжело отпустить эту ситуацию. Надо еще добавить, что для меня это первые серьезные отношения, я чувствую, что неправильно действовала, постоянно контролировала его, ревновала. Он устал.

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария!

Судя по Вашему описанию, Ваш муж не до конца определился, чего он хочет от Ваших дальнейших отношений. Похоже, его что-то волновало, либо он хотел что-то изменить, поэтому отдалился от Вас и ушел к другу. Однако из Вашего письма, я также поняла, что именно Вы предложили ему расстаться. Т.е. Вы тоже этого хотите, или почему выбрали такой способ решения возникшей проблемы? Либо Вы его по-прежнему любите и хотели бы наладить отношения? Надеяться, я считаю, можно всегда, так как надежда – это ресурсное состояние для человека. Надежда, впрочем, не гарантирует нам, что другой человек изменится в соответствии с нашими ожиданиями. Поэтому Вам надо разобраться в том, на что Вы можете реально повлиять в этой ситуации, а на что нет.

Если Вы действительно чувствуете, что с Вашей стороны была необоснованная ревность и излишний контроль, которые могли повлиять на желание мужа быть в браке, то Вам нужно поговорить с ним об этом. Так как Ваше желание измениться для отношений может повлиять на решение супруга. Также я бы посоветовала Вам сходить к семейному психологу, чтобы он помог Вам лучше разобраться в причинах таких перемен. Ведь кризисы в отношениях – это явление не редкое, и существуют пути их преодоления. Не исключаю, что Ваш супруг, испытывает чувство вины за свое намерение уйти от Вас, поэтому продолжает поддерживать с Вами связь. По идее, ему тоже нужно обратиться к психологу, чтобы разобраться в своих мотивах. Что ж, надеюсь, Вы сможете принять верное решение в сложившихся обстоятельствах и найти в себе ресурсы для переговоров, а также для дальнейшей психологической работы. Если будут еще вопросы, обращайтесь.

Желаю удачи!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.