Поиск по сайту

Муж ничего не хочет делать.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. С мужем мы живем уже 1,5 года. Он и я не идеальны, и это нормально, но мы старались и работали над собой! Муж 2 месяца назад поменял работу и работает в молодом коллективе где много девушек! Он у меня симпатичный (ему будет 30).
Не пьет, не курит, нормально разговаривает и т. д. и за ним стали бегать девочки. Мы все с ним обсуждали и договаривались, а теперь он мне стал говорить, что я должна то сделать и т. д. и теперь не советуется, а говорит, что такие вещи решает мужчина (где надо посоветоваться, а где не надо то он у меня 150 раз спросит). Но на самом деле, напр. (купить звонок (ходил 2 дня – не купил), прикрутить шуруп (выпадали, не тот размер взял)) все, что надо сделать по дому он не может, не потому, что руки не могут, а потому, что голова не работает! Ох да… На счет всего надо напоминать 100 раз, а то он не помнит. И денег в дом я больше приношу (работаю на 2-х работах), а он может день пролежать на диване и вообще ничего не делать (за батоном сходить – это для него работа). Он меня просто стал раздражать из-за того, что его надо толкать и что он ничего не хочет делать! Я просто так больше не могу, подскажите, что с этим делать?

Автор вопроса: Ангелина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ангелина!

К сожалению, если другой человек по своей воле не хочет чего-то делать или делает это по-своему, Вы мало что можете сделать. Разве что попытаться выяснить и понять причины его поведения и подобного отношения.

То, как у Вас в семье устроен процесс разделения и выполнения обязанностей (кто за что отвечает, по поводу чего друг с другом надо советоваться обязательно, а по поводу чего – можно и не советоваться), во многом зависит от Вашего умения и умения Вашего мужа договариваться между собой. Судя по Вашему письму, Вы сейчас настроены весьма негативно по отношению к супругу. Как Вы думаете, если о человеке плохо отзываются, критикуют его умственные способности и право на самостоятельный выбор, у него может возникнуть желание меняться и сотрудничать? Вот и я сомневаюсь. А может, и желание договариваться у него пропало по этой причине?

На мой взгляд, разговаривать с партнером нужно в конструктивном ключе, а не просто выливать на него свою злость и недовольство по поводу каждой мелкой ситуации. Вам надо обсудить с ним Ваше недовольство и узнать, что его не устраивает, но только сделать это без оскорблений и критики. Еще раз обговорить, кто и за что у Вас ответственен; возможно, внести какие-то изменения в существующие договоренности. Может быть, есть вопросы, в которых вы пока еще вообще не договаривались? Тогда самое время их обсудить. Помните, что отношения – это вещь очень живая, и нельзя договориться о чем-то раз и навсегда, необходимо постоянно поддерживать связь с возможностями и желаниями своего партнера и проверять Ваши договоренности на прочность и актуальность, иначе они потеряют свою жизнеспособность. Если Вы чувствуете, что у Вас сложности с этим, попробуйте обратиться к семейному психологу. Если Вам понадобится помощь при планировании беседы или появятся какие-то другие вопросы, пишите.

Желаю удачи! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.