Поиск по сайту

Застряла в болоте, хочу выйти из него срочно!

Именно так оценю свое сегодняшнее состояние. Три года назад произошла страшная ситуация - узнала о том, что муж изменяет. До этого времени жили вместе, потом появился ребенок и началось....время от времени поначалу, а потом почти каждый день стал муж пропадать в другом городе (есть жилье), после чего на семейном совете приняли решение туда переехать всем вместе.
Там и выяснилось - есть вторая женщина. Три недели принимала решение - уехать или остаться, он - ни разу не извинился, дал возможность собрать вещи и уехать. Прошло три года. За это время было несколько попыток помириться, но все - тщетно, т.к. выяснялось, что он не собирается говорить правду той "мадам"выдумывает только отговорки, чтобы далее жить на 2 фронта. Живу сейчас у родителей, общаюсь, с ребенком он видится 3-4 раза в год, когда я привожу его к свекрови. Мы общаемся как друзья, в критических ситуациях помогаем друг другу. Тему личных отношений не обсуждаем, при встречах эмоции у меня и у него - очень теплые, много воспоминаний (учились вместе с 1-го курса), шуток, каких-то одним нам известных "смайликов" НО! не все так солнечно. Я думала, раз он не делает шагов к примирению и решительных речей от него нет, значит - надо развестись и все пройдет. Так и сделала, в сентябре прошлого года. Однако-все не так просто. У меня начались зарождаться другие отношения, однако - перед глазами стена, снится бывший муж, не могу представить никого вместо него. считаю - это не нормально, однако ничего не могу поделать! Помогите, надоело быть зависимой, хочу вылезти из болота как можно скорее!

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Из Вашего рассказа не похоже, что у Вас зависимость от бывшего мужа. Вы развелись с ним, начали строить новые отношения. На мой взгляд, делаете Вы все правильно. То, что он Вам снится – это еще не говорит о зависимости. Конечно, эмоциональная привязанность может какое-то время сохраняться, к тому же Вы с ним поддерживаете отношения. Развод – это разрыв не только физической, но и духовной связи между людьми и эмоциональной. И, конечно, проходить через такие испытания трудно. Но Вы приняли верное решение. Потому что осознали, что муж выбрал другую женщину и что теперь у него своя жизнь, у Вас – своя.

Я считаю, Вам надо отнестись к этим эпизодам как к остаткам эмоциональной привязанности, которая была между Вами и бывшим мужем. Вероятно, какое-то время они будут Вас посещать (сны, представления), но так уж устроена наша психика – значимые люди не могут в один час исчезнуть из нашего сознания. Постарайтесь не придавать этому такого уж глобального значения. Такое фантомное присутствие образа бывшего мужа в в Ваших представлениях, может говорить о том, что между Вами еще сохраняется эмоциональная связь. Подумайте над тем, готовы ли Вы сейчас к новым отношениям? Может быть, еще рано начинать какие-то отношения, может Вам нужно отдохнуть какое-то время, побыть наедине с собой?

Желаю Вам всего хорошего! Если будут еще какие-либо вопросы, обязательно пишите.

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.