Поиск по сайту

Муж хочет жить на две семьи.

Здравствуйте. С мужем живем 8 лет в браке. За это время он пытался уйти из семьи, после 4-х лет. Но я как могла, так сохранила брак, он сам потом признался, что был не прав. Отношения стали налаживаться и мы решили второго ребенка. Планы настроили. Он усердно стал работать, часто задерживаться стал.
На мои подозрения он успокаивал меня, что он для нас старается. На последнем месяце я узнала, что он встретил свободную девушку с малышом и живет практически у нее.Для меня это был очень сильный удар. ведь я его простила после первого раза, я тогда поверила ему. Я думала, что после рождения он одумается, все таки двое сыновей. Но он стал с ней встречаться в открытую не скрываясь. На меня стал кричать, обвиняет во всем. Сейчас заявил, что он не уйдет из семьи из-за детей, Но со мной жить не будет. "делай вид, что не замечаешь, развод я не хочу, квартира общая и двое детей". Я не знаю как правильнее поступить - разорвать все отношения с ним или как-то семью сохранить, но я не знаю как это...?

Автор вопроса: Любовь

Ответ психолога:

Здравствуйте, Любовь.

Чтобы ответить на ваш вопрос, мне надо понять, что есть для вас семья. Как вы себе ее представляете? Какими ценностями в вашем понимании  дорожат ее члены, что входит в их зону  обязанностей, ответственности , внимания, заботы, влияния?
Если это классический вариант: муж – глава семьи, заботник, он отвечает за  безопасность, благополучие, создает атмосферу мира, добра, любви, внимания, заботы в доме. Уважает свою жену, исполняет супружеские обязанности, воспитывает детей, уделяет им внимание, делится опытом, играет, гуляет и тд. Тогда я вам отвечу ( хотя это будет больно и неприятно), что никакой семьи у вас нет. С классического понимания семьи то, что в вашей семейной системе происходит есть  полная ролевая дисфункция и нарушение основных правил супружества и семейных отношений.
Если для вас семья- это печать в паспорте и на все происходящие события вы готовы закрыть глаза, то можно придумать тысячу способов сохранения этой самой печати. Можно даже подобрать систему манипуляций, благодаря которой ваш муж будет с вами жить в одном пространстве и называться супругом.
Но смею вас заверить, что все ухищрения такого рода, как правило, имеют непродолжительный эффект и сопровождаются множеством  негативных ситуаций и столкновений.
Далее, абсолютно точно, чтобы мальчик вырос настоящим  мужчиной, ему нужен пример мужчины. Естественно лучше если это будет его отец. Но, к сожалению, отец ваших детей пока подает не самых подходящий пример. В жизни мальчиков бывают и разные другие учителя- мужчины, которые могут стать им прекрасным примером в жизни , а отец останется отцом, по происхождению. И также, абсолютно  точно, живя в деструктивной семье, где отношения между матерью и отцом строятся вовсе не на уважении и любви, мальчики получат искаженную картину мира.
Любовь, очень вам сочувствую, понимаю вашу боль,  ужас от происходящего, страх за будущее,  но призываю вас, набраться смелости и посмотреть правде в глаза. Расставить все по местам, назвать своими именами и сделать вывод. Даже если вы собаку сто раз назовете кошкой, она кошкой не станет- это метафора. Стараюсь донести до вас мысль, что нет смысла сохранять то, чего  нет.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.