Поиск по сайту

Моя жена мне постоянно врет, даже по мелочам.

Моя жена К. 30 лет, мне постоянно врет, даже по мелочам. Я ее люблю, бросать не хочу, на многих сайтах в такой теме советуют разойтись и не париться. У нас есть ребенок, и я не хочу этого делать. Но это вранье терпеть уж мочи нет. Все разговоры на эту тему с ней заканчивается скандалом.
Говорит что я ей не доверяю, а в особо тяжелых случаях говорит, если мне что то не устраивает меня никто не держит... например, она любит играть в бильярд с друзьями, эта страсть у нее давно и я не против когда она туда ходит. В один из дней ночевал у матери она осталась у себя, вечером созвонились пожелали друг друг другу спокойной ночи было около 21.30. Через пару дней сидели у друзей и я в ее телефоне нашел фото где она в бильярдной в четыре утра фотографировалась, на следующей день после того как пожелали спокойной ночи. В свойствах фотографии все данные о снимке, есть дата и время снимка, я спрашиваю, ты что в бильярд ходила, она говорит нет и отрицает очевидное хотя и знает, что был бы не против. И так все время, когда ее разоблачаешь и уже такие доказательства предоставляешь что она и выкрутиться не может, начинает обижаться и не разговаривать со мной. От ее мамы узнал недавно что с первым мужем она развилась из за вранья. Она кстати и матери врет, в детстве за это получала, ну а сейчас взрослая лозины уже не дашь, хотя и хочется дать ей по заднице. Иногда я пробовал специально ей врать чтоб она почувствовала что чувствую я, так она сильно обижается на это. Что делать ума не приложу, помогите.

Автор вопроса: Сергей

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сергей!

Благодарю вас за доверие. Я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Читая ваше письмо, я вижу с одной стороны - отчаянье, а с другой - искреннее желание помочь близкому человеку. Скажу сразу, вашей жене в данной ситуации я помочь не смогу. Эффективная работа может быть только напрямую. Но вот помочь вам я постараюсь.

Предлагаю рассмотреть 3 вопроса:
1) возможные причины вранья - так вы сможете лучше понять причины поведения супруги
2) ваше поведение в текущей ситуации
3) возможные пути решения проблемы

Начнем с причин. Наверняка вы знаете, что большинство наших страхов, комплексов и прочих радостей зарождается в детстве. В тот период, когда у ребенка формируется понимание себя, его роли в мире (семье). И одна из основных моделей поведения малыша - это подражание. Он копирует поведения взрослых, их слова, жесты. Причем, копирует не только хорошее. Отсюда может появиться ложь. Видя, как мама говорит о подруге сначала одно, а затем другое. Или, например, когда папа просит говорить что-то, что не соответствует действительности.

Другая причина появления вранья - страх наказания. С помощью лжи ребенок будет стараться избежать его.

Еще одна проблема, приводящая к появлению лжи - это желание привлечь к себе внимание. Это происходит тогда, когда родитель находится вне зоны досягаемости. Ребенок не может до него достучаться. А ложь - это простой способ добиться внимания, пусть даже и негативного.

И вот на двух последних причинах я хочу остановиться поподробнее. Дело в том, что они очень часто "вырастают" вместе с ребенком. И если к этому добавить заниженную самооценку (по разным причинам), на выходе мы получаем постоянно врущего взрослого.

На кого он похож? Да, на того малыша, который боялся наказания или который всячески старался обратить на себя внимание. Поэтому, прошу вас подумать над тем, как вы общаетесь со своей женой? Каким тоном? Какими словами? Похоже ли ваше общение на разговор родителя и ребенка, где вы в роли родителя?

Наказание, кстати, в этих случаях ведет к усилению вранья. Потому что ребенок будет стараться снова получить внимание. Либо, если ложь продиктована страхом избежать наказания, ребенок начнет замыкаться в себе и бояться сделать малейшее неправильное движение.

Попробуйте поменять линию своего поведения. Если вы решите в очередной раз поговорить с женой, не ждите очередного случая вранья. Попробуйте начать разговор просто так. У жены в этот момент не будет желания оправдываться.

Постарайтесь разговаривать с позиции взрослого, а не родителя. И ее воспринимайте, как взрослого, а не как нашкодившего ребенка. Попробуйте говорить с позиции Я, а не ТЫ.

Например,  вместо "Я не хочу, чтобы ты врала", скажите "Твоя ложь причиняет мне боль". Говорите о ее ПОВЕДЕНИИ, а не о НЕЙ самой. Это разное.

Поговорите о ее детстве, расскажите что-то о себе. Ложь - это признак недоверия. Поэтому установите доверительную атмосферу. Попробуйте понять, почему она так вела себя в детстве. Наверняка, был какой-то случай, после которого маленькая девочка перестала доверять окружающему миру и начала закрываться от него стеной лжи.

Чем больше внимания вы обращаете на проявления лжи, тем чаще они будут повторяться. Попробуйте игнорировать их. Или, например, если ложь была совсем очевидна, уйдите от разговора, не обвиняя жену: "Я чувствую себя неловко, будто меня опять пытаются обмануть. Поэтому я хотел бы прекратить этот разговор".

Как часто вы говорите супруге о своих чувствах? Как вы выражаете свою любовь? Что для нее является "языком любви"? Слова, подарки или может проведенное вместе время?

Почувствовав в семье атмосферу доверия, любви и взаимопонимания, потребность во вранье просто отпадет. Я желаю вам сил, терпения и понимания. Вы сделали первый шаг, решили помочь своей супруге. И я верю в то, что у вас все получится.

Если у вас остались какие-то вопросы, напишите их ответным письмом. Я буду рада вам помочь.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Комментарии  

0 # Руслан1986 30.10.2015 08:25
Добрый день у меня такая же ситуация, но вместе с этим еще и дочь шести лет тоже начала врать, покрывать мать, которая сейчас беременна, и у меня в голове уже каша. Кажется уже, что жена изменяла мне и ребенок не от меня второй. Что делать, как остановить ложь ребенка пока не поздно, и как восстановить этот уют и спокойствие? Как ей показать, что можно доверится во всех отношениях мне и как начать доверять ей, люблю же и семья это главное. Мое доверие закончилось к ней, когда год назад она вела роман по соц. сети, я это узнал и боролся, скажем так глупо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+5 # Петр Викторович 15.04.2016 15:40
Моя так же всегда врёт, а когда мордой тыкаешь в доказательства обижается и затевает скандал, ребёнок родился по залету, подрастает, выкинуть их и переехать в другой город. Точка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Вадим С 06.11.2016 14:38
Я лет 20 дарил своей жене цветы не реже раза в неделю, по несколько раз в день говорил, как сильно я ее люблю и прочие нежности. Следил, чтобы дети относились к ней уважительно. Я хорошо обеспечиваю семью, она лет 20 вообще не работала, а начала работать только потому, что ей стало скучно. К сожалению, я слишком поздно понял, что если человек лживая дрянь, то за твое хорошее отношения ты ничего, кроме презрения, не получишь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.