Поиск по сайту

Семейная жизнь - постоянно ругаемся.

Мы с мужем живем гражданским браком уже полтора года( расписаться как то не удалось, муж считает что это не обязательно, мол главное что мы вместе) , у нас есть сын, ему пол года. В последнее время что-то пошло не так. У нас и раньше бывали ссоры, но я думала, что после появления ребенка мы как молодая семья уже не будем думать о ревности или других мелочах.
Сейчас я стала злиться и нервничать из-за любого пустяка, иногда подозревать его в обмане, а иногда даже думаю о том, как же мне надоел этот город, это окружение и хочется чтобы мы переехали в другое место и начали все сначала, но на это нет денег. У нас часто ссоры например из-за того, что я ревную его, мне не нравятся его друзья, иногда кажется, что он за моей спиной жалуется друзьям на мои минусы и обсуждает других женщин и после таких мыслей я злая и обиженная. Мне советовали, что лучше промолчать, чем высказать свое мнение и недовольство и спровоцировать этим скандал, но я очень эмоциональный человек и мне это тяжело дается. Муж тоже в последнее время стал чаще злиться, тоже многим недовольный. Несколько раз он говорил мне, что я пытаюсь контролировать его и сделать с него подкаблучника, хотя сознательно я лишь пытаюсь ограничить его от плохого. Ну к примеру, многие его друзья любят выпить, а я часто ругаюсь что бы он не пил, ведь это вредит его здоровью и не хочу что бы он спился. Мы даже ругались при нашем ребенке, а так не должно быть. Не хочу его потерять и что бы разрушилась наша семья. Подскажите пожалуйста что делать, что бы все было в моей семье хорошо.

Автор вопроса: Наталия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталия!

Возможно, Ваш стресс вызван прошедшими родами и сменой общей жизненной ситуации, статусом материнства. К тому же, Вы довольно молодая мама. «Злиться и нервничать из-за любого пустяка» - это не норма. Вы часто употребляете слово «ругаюсь». Подумайте сами, разве руганью можно достичь взаимопонимания и компромисса, тем более в семье? То, что вы эмоциональный человек – это, к сожалению, не может оправдывать Вашу несдержанность в отношениях, если Вы ее проявляете. Но тогда Вам надо учиться быть более сдержанной и обсуждать свое недовольство не посредством ругани, а посредством конструктивного диалога с партнером. Не исключено, что своей несдержанностью и постоянным раздражением Вы провоцируете подобные же реакции у мужа, то есть получается замкнутый круг.

Задумайтесь о том, что на самом деле, вызывает у Вас раздражение и недовольство? Может Вы чувствуете дефицит каких-то эмоций или состояний, может Вы не можете адаптироваться к переменам в своей жизни? То, что Вы перечисляете (из того, что Вас раздражает) – это поверхностные вещи, и сами по себе они безобидны, если относится к ним с определенной долей выдержки. То, что Вас стало раздражать буквально все – это, скорее всего, еще и физиологический стресс, возможно послеродовой. Поэтому Вам, пожалуй, есть смысл сходить к специалисту, который оценит состояние организма по медицинским параметрам, в том числе, гормональный фон.

Если до появления ребенка были разногласия между Вами и мужем, то не факт, что они должны были уйти с появлением ребенка. Поэтому надо выяснять, с чем они связаны. Возможно, стоит посетить также семейного психолога. Смотря насколько это серьезно.

Надеюсь, я немного помогла Вам в осмыслении Вашей проблемы. Желаю удачи в ее дальнейшем разрешении!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.