Поиск по сайту

Страх смотреть в глаза.

Здравствуйте. Прошу помочь в непонятной ситуации. У меня бывает вегетативная реакция, когда мои глаза встречаются с глазами моего молодого человека. Никаких мыслей я не успеваю подумать, ничего рассмотреть, просто может случайно пересечься взгляд на пол секунды, и в момент: страх, паника, нехорошо с животом и т.п., это может произойти в совсем непредвиденный момент.

Если вспоминать про глаза, помню ситуацию из детства, когда родители разводились, мы сидели с отцом в машине, и я увидела, до чего у него неприятные глаз: скользкие, злые, с узкими значками и тп. Я была три года за мужем, мне сразу не нравилось, как он на меня смотрит, щурясь, сужает зрачки, я спрашивала, зачем, не понимала. Был очень тяжелый брак, родственники говорят, что муж был похож на отца, бесчувственный и жестокий. Мне было очень плохо в браке, поломалось здоровье сильно. Развелась. С нынешним мч начала сразу искать сходства с мужем, потому все время страх построения с ним отношений, страх, что это может на мне плохо сказаться. Теперь стала видеть, что они разные, отношения не гладкие, но главное, я не хочу, чтобы у меня была паника от собственного мужчины. Поскольку боюсь многого, и даже некоторых материальных вещей, которые не несут опасности, прошу подсказать, возможно ли избавиться от страха, не убегая от него в другие отношения. Хочется быть с нынешним мужчиной, но все время присутствует тревога, и сравнения.

Автор вопроса: Аня

Ответ психолога.

Уважаемая Анна!

Начну с того, что любой страх – это защитная реакция организма на предполагаемую опасность. Природа устроила так, что страх возникает, как реакция на угрозу. В организме очень быстро выбрасываются в кровь определённые гормоны (адреналин и кортизол). И срабатывает рефлекс бей-беги. Т.е. у человека возникает ощущение, что ему нужно срочно защититься или убежать от опасности. Но иногда страх бывает невротический, то, что вы описываете. Т.е. он закреплён на рефлекторном уровне, гораздо раньше, когда человек испытал сильный страх, и психика не справилась тогда. И вот теперь вы боитесь, попадая в некую ситуацию, которая неосознанно воспринимается, как «та самая». У вас возникает реакция страха и даже ужаса (паника). Паника – это реакция, что надо срочно убежать.

Чтобы это преодолеть, нужно очень чётко разобраться, чего конкретно вы боитесь. Потому что, как только вы это поймёте, осознаете, вы сможете перестроиться и начнёте реагировать по-другому. А потом реакция страха сойдёт на нет, когда ваш мозг усвоит, что вот «та самая» ситуация – она не опасна. Попросите своего молодого человека помочь вам перестроиться. Создайте обстановку, в которой у вас чаще всего возникает вот эта реакция страха и пусть он на вас посмотрит, под тем углом, чтобы вы это почувствовали, а потом сразу обнимет вас и развеселит. Если сделать это несколько раз подряд, тогда страх пойдёт на убыль. Повторяйте упражнение, пока у вас эта реакция не пропадёт.

Но здесь я думаю, что проблема шире, вы пишите, что у вас тревожность. Из-за прошлых отношений. Эта проблема легко решаема методами психотерапии. Даже по скайпу это возможно, буквально 2-3 сеанса. Можете ко мне обратиться, я работаю с тревожностью. Сразу вам хочу сказать, что убежать в другие отношения – это вообще не выход. Прошлые психотравмы можно проработать, вместе с тревожностью, если дело именно в этом. 

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.