Поиск по сайту

Брат мужа не возвращает долг.

Добрый день! У мужа есть брат, который живет в другой стране, видимся редко, он намного старше мужа, ужасный лентяй. Но муж его обожает. Долгое время брат не работал, муж помогал ему деньгами. В тот же период брат попросил взаймы крупную сумму (на личную покупку, не первой необходимости), хотя он в то время не работал.
Муж не спрашивая меня согласился и вот уже три года никто ничего нам не возвращает. Муж брата о долге не спрашивает (стесняется да и наверное неудобно брать ему, не знаю), а когда я спрашиваю, когда брат вернет деньги, муж начинает его защищать и проявляет на меня агрессию. Вроде "как сможет вернет, а не сможет так забудь, он брат и для него ничего не жалко" Хотя мы и решили что муж был тогда не прав в том, что не спрашивая меня дал брату такую крупную сумму денег (размер четыре моих месячных зарплаты), но так как у нас не очень стабильная ситуация с финансами, хотелось бы чтобы брат вернул долг. Да и не хочется окончательно терять уважение к нему. Он удобно устроился и явно не собирается по своей инициативе возвращать деньги. Муж не будет просить, если буду я влезать, то будет скандал. Подскажите, что лучше делать? простить и отпустить или надоедать мужу? Меня эта ситуация гнетет и хочется справедливости.

Автор вопроса: Алена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алена!

Благодарю вас за доверие. Я постараюсь помочь вам разобраться в вашей ситуации.

Денежные вопросы в семье всегда являются очень важными. Но, к сожалению, они же часто являются причиной ссор и разногласий. Конфликты обычно возникают из-за того, что у каждого члена семьи свои убеждения и представления о деньгах.

У вас они свои, у вашего мужа - свои, у брата мужа - свои. Кто-то относится к деньгам легко (есть деньги - хорошо, нет - да и не надо), а кто-то бережет каждый рубль, не позволяя себе лишних трат.

У вашего супруга наверняка есть веские причины помогать своему старшему брату. И здесь вы можете увидеть в своем муже замечательную способность проявлять заботу о тех, кто ему дорог.

Так же, у него наверняка была причина дать деньги в долг, не спрашивая вашего разрешения. Да, вы были с этим несогласны и это тоже ваше право. Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, попробуйте спокойно поговорить с супругом о том, что вы чувствуете недоверие, когда он принимает подобные решения, не посоветовавшись с вами. Ваша задача - дать понять супругу, что вы хотите сохранить атмосферу доверия в вашей семье.

Прежде, чем принять решение "простить и отпустить или надоедать мужу", подумайте о том, что будет дальше?

Если вы продолжите "надоедать", это может испортить ваши отношения. Готовы ли вы из-за денег потерять доверие супруга? Стоит ли оно того?
Ваш муж сейчас наверняка разрывается между желанием помочь любимому брату и попыткой не испортить отношения с вами. Подумайте, что ВЫ можете сделать в этой ситуации? Как можете на нее повлиять?

Если у супруга с братом настолько близкие отношения, то ваши упреки не способствуют укреплению отношений. Если вы хотите обсудить с мужем этот вопрос, попробуйте говорить не о брате (как личности), а о его поступках. Это разное. Говорите о ваших чувствах, которые вы испытываете вследствие этих поступков.

Алена, в ваших силах сохранить в семейных отношениях атмосферу доверия и взаимопонимания. Если у вас остались какие-то вопросы, пишите их ответным письмом.

Я всегда рада вам помочь.

Психолог Шнар Марина Сергеевна

Комментарии  

0 # изо 12.06.2015 03:01
Это можно прекратить следующим образом - попросите вашу маму,сестру, тетю(кто имеется в наличии) "ЗАНЯТЬ" у вас денег. Примерно такую же сумму. Скадите мужу, что надо сроно и отказать ну никак не можете. Далее смотреть на реакцию мужа - если инересуется возвратом долга, то - ну вы все поняли :-) - милый, так это ж сестра(мама,тет я,собачка) моя родная "как сможет вернет, а не сможет так забудь, она ж сестра и для нее ничего не жалко". Потом спросите в лоб - ну что?Понравилось ? Так и будем жить на безвозвратные "дачи в долг" нашим родственникам? Сядьте и посчитайте мужу на пальцах во СКОЛЬКО вам будут в таком случае обходиться ваши родственнички. А что, раз ты даешь в так называемый долг брату, а я что маме дать не могу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.