Поиск по сайту

Презираю мужа.

Мы с мужем в браке 3 года. Он очень хороший человек. Заботливый, честный, порядочный, работящий. Так повелось с самого начала отношений, что глава семьи я. Муж мягкий, безынициативный человек. Я очень хорошо к нему относилась, не могу сказать, что любовь была какая-то сказочная, но очень тёплые отношения. Муж меня любит.

В общем и целом вроде и проблем особых нет. С самого начала отношений я видела, что муж мой слабый человек, но в последнее время я всё чаще ловлю себя на мысли, что он просто слизняк и размазня. Я его не просто не уважаю, я его уже презираю. Не хочется ломать семью, возраст уже не тот, что бы начинать всё сначала, да и муж хороший человек, редко такого сейчас встретишь. Как мне перестать его презирать. Подскажите. Я понимаю, что я 100% лидер и более сильного морально мужчину найти просто не реально, но хотя бы перестать презирать его – это возможно? С моим сыном от первого брака (ему 16 лет) у мужа отличные отношения. Я понимаю, что терять мужа я не хочу, но и жить так сложно, когда ты смотришь на своего мужа и понимаешь, что он слизняк. Я знаю, что все наши проблемы у нас в голове и изменив образ мыслей, можно изменить свою жизнь. Подскажите как мне поступить в моей ситуации. Как наладить отношения. Заранее спасибо за совет, надеюсь, что всё ещё не безнадёжно.

Автор вопроса: Наталия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталия.

Могу вас обрадовать, у вас не все безнадежно. Вы спросите, как я это поняла, очень просто. Первое, если бы вы не хотели изменить свою ситуацию, вы бы сюда не писали и не искали помощи. Второе, самое важное, вы понимаете, что все проблемы, которые происходят с нами, зависят от нас. Третье, что изменив себя, меняется ваша жизнь. Я делаю заключение, что вы готовы меняться сами.

Мне видится ваша ситуация в таком ракурсе. Вы глава семьи (вы сами про это пишите) и выполняете все функции вытекающие из этой роли. Могу предположить, что вы волевая, активная, решительная, может быть властная и категоричная. Исходя из этих качеств, вы сделали выбор строить отношения с мягким, слабым, безинициативным мужчиной. Это вполне закономерно, противоположности притягиваются. Спустя некоторое время, вас стало угнетать, что ваш муж такой пассивный (как вы его описали). У меня возникает вопрос, как ему проявляться в активной позиции, если эту роль взяли вы и прекрасно с ней справляетесь?

Могу предположить, если вы будите понемногу отдавать ответственность мужу, поощрять его активность, то он постепенно начнет меняться. То есть, вам придется занимать более пассивную роль. Еще мне кажется, что вы замечаете одни недостатки, и перестали видеть в муже его достоинства. А, их у него много. Вы сами пишите, он хороший человек, заботливый, честный, порядочный, работящий, любит вас, с сыном отношения отличные, редко такого встретишь. За что его презирать? За этими словами, мне видится гордыня. Как будто вы лучше его.

Смените фокус внимания на достоинства и ценности вашего мужа. На это потребуются усилия, но вы справитесь, если захотите. 

Психолог Мищенко Виктория Геннадьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.