Поиск по сайту

С кем быть? Не могу уйти от мужа и отказаться от встреч.

Здравствуйте. Не могу разобраться сама. Есть муж, ребенок. Временами он деспотично ведет себя, но в целом все устраивает. Единственное, он не близок моей душе, даже просто общаться трудно. Вместе 4,5 года. И есть друг, знакомы 7 лет. Всегда с ним были взаимные чувства, но в силу возраста не ценили. Общались всегда. 

И сейчас тоже, многое поняли, он все эти годы что я с мужем,любит,ждет. Видимся иногда, он настолько близок мне, легкость в общении. С уверенностью могу сказать что люблю. Но тоже непонятно чего выжидаю. Он готов растить сына моего как своего.Уйти от мужа не могу, он нас обеспечивает. Да и родной уже. Не могу так с головой в омут и все вокруг тоже советуют отбросить глупые мысли,держаться за хорошего мужа любящего.(пускай и деспот,не понимает во многом, сыпет претензии без причины) . Понимаю что кризис в браке какой то. Но даже когда все прекрасно,мыслями я всегда с тем другом. Он самый мне близкий и понимаем мы друг друга от и до. Пока в браке,мужу не изменяла. Вместе нам хорошо и без этого. А просто другом семьи он естественно быть не может. Невооруженным глазом видно как друг к другу относимся. Как быть? Что предпринять? Тайком и дальше видеться, проводить время для души? Я не могу отказаться от наших редких встреч. И так день и ночь мысли о нем. Получается тогда я вру мужу. Как быть? Как разобраться? Какой выход найти?

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Добрый день, Ксения.

Спасибо за то, что написали.  Обращение к психологу – первый шаг на пути к изменениям.
Ксения, первое, что я заметила в вашем письме – это ваше отношение к семье и к окружающим. Семья – это крайне интимная сфера жизни каждого человека. Вы и ваш супруг – единственные на свете люди, которые на самом деле знают, что происходит в вашем доме. В университете совсем недавно нам читали курс лекций «Семейная психология». Самая важная истина, которую преподаватель повторял нам каждую встречу, звучит так: «Брак – это союз двух свободных людей». Что это значит для вас? Это значит, что вы – свободная личность, которая может принимать свои собственные решения, это значит, что ваш брак – не тюрьма, не заключение, это союз, из которого вы в любой момент можете выйти. В современном обществе нам внушают, что, когда женщина выходит замуж, это должно случается один раз и навсегда. Это стереотип.
Ксения, если вы чувствуете, что ваши отношения с мужем вас не устраивают – меняйте это. Вы – личность. Что вы можете изменить? Во-первых, подумайте, хотите ли вы сохранить отношения с мужем? Если хотите, то нужно начинать их менять и улучшать. Если не хотите – то вы можете отказаться от них и пойти навстречу вашему личному счастью. Во-вторых, если решитесь уйти, нужно продумать, как это сделать с минимальными потерями для Вас. Под потерями я здесь имею ввиду сначала эмоциональные и физические, а потом материальные.
Самое важное, о чем мы еще не говорили здесь – это ваш ребенок. Как он относится к папе? Как относится к Вашему другу? Подумайте о том, что для гармоничного развития малыша, лучше всего расти ему в устойчивой и чистой среде, где мама и папа любят друг друга. Это должна быть семья, на которую он сможет опереться в трудных ситуациях. Он должен знать, что всегда сможет прийти за советом, помощью. Если ваш малыш растет в семье, где мама и папа не понимают друг друга, не уважают друг друга, то он усвоит на бессознательном уровне, что такая модель поведения – нормальна, и будет демонстрировать ее уже своей жене и ребенку. Это, как вы понимаете, не самый лучший вариант развития.
И еще обратите, пожалуйста, внимание. Вы пишите: «все вокруг тоже советуют отбросить глупые мысли, держаться за хорошего мужа любящего.(пускай и деспот,не понимает во многом, сыпет претензии без причины).» Скажите, с каких пор другие люди лучше знают, как вам жить, и что делать?
Ксения, я надеюсь, что мое мнение поможет вам принять решение, которое сделает вашу жизнь лучше. Будете ли вы изменять отношения в семье или уйдете к другому мужчине – неважно. Главное, всегда помните о своих желаниях, потребностях, возможностях.

Желаю удачи.

Психолог Жигалова Александра Валерьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.