Поиск по сайту

Пассивная агрессия.

Здравствуйте, мне очень нужен совет. Я прожила с мужчиной 5 лет, мне 29 ему 42 года. Почти с самого начала отношений я чувствовала себя, мягко говоря, с ним странно, и за 5 лет прошла все круги эмоционального ада- сначала со мной стали происходить приступы тревоги, затем панические атаки, затем приступы не контролируемой ярости по отношению к нему, которые сменились абсолютной апатией и депрессией , которые длятся вот уже года три.

Все это сопровождалось обильным чувством вины и стыда за себя. Я искала причину в себе, много времени и средств потратила на психологов, но без особых результатов. Сейчас , спустя всем это время, я поняла что этот человек имеет запущенную форму пассивной агрессии, он это тоже понимает, но при этом продолжает обещать начать над собой работать, но вот уже полтора года я слышу пустые обещания. Наступил момент, когда я понимаю, насколько я устала от этого, я понимаю, что он не хочет меняться. Я понимаю, что единственный выход для меня это бежать без оглядки, но проблема в том, что из за всех этих стрессов я практически не работала, я стала зависимой от него в материальном плане, я просто застряла. Сейчас у меня появилась работа, пока первый месяц, мы работаем вместе. Я понимаю, что нужно уходить, но пока денег не достаточно, боюсь что не потяну одна. Я предложила ему расстаться, но пожить вместе в разных комнатах, пока я не смогу уехать. Такое ощущение, что он мне не верит и думает что я его пугаю, а у меня уже нет никаких сил, если бы я могла, я бы уехала вчера. Я его люблю, мне жаль что так все вышло, но я не могу больше так, это сливает все мои силы и у меня ничего не остается на себя, получается замкнутый круг. Помогите мне, пожалуйста, буду благодарна за любую помощь, очень все болит.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Вы очень сильная, так как уже столько лет терпите и верите своему любимому мужчине в ущерб себе, своему здоровью. Если эти отношения действительно забирают у Вас столько сил и энергии, то нужно подумать, стоит ли их продолжать. Насколько я поняла, Вы уже приняли решение уйти от этого мужчины, но сдерживает Вас финансовый фактор. Если это единственная проблема, то скоро Вы ее решите, так как Вы уже начали работать и уже сможете обеспечивать себя самостоятельно. Ваше решение пока пожить в разных комнатах не избавит Вас от взаимодействия с этим мужчиной, поэтому это мало что меняет. К тому же, это оставляет для мужчины надежду, что Вы все таки просто его пугаете и никуда не собираетесь уходить.

Знаете, нельзя человека заставить измениться. Даже если Ваш мужчина знает, что он имеет определенные проблемы, он может быть не готовым их решать. Пока он действительно не осознает, что это мешает ему жить, что из-за этого он потерял близкого человека, и, возможно, в дальнейшем будет тоже испытывать трудности во взаимодействии с женщинами, только тогда он, может быть, что-то и начнет предпринимать. Здесь ведь нужно сделать очень трудный шаг - взять на себя ответственность за свои проблемы. С этого все и начинается.

Так как Вы не ставите конкретного вопроса, чем я Вам могу помочь, я описала то, что считаю важным в Вашей ситуации.

Силы Вам и смелости!

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.