Поиск по сайту

Стоит ли вернуться к мужу?

3 года я встречалась со своим мужем, и 8 мес. прожила с ним в браке. Вышла замуж по любви, жили в моей квартире. До свадьбы неоднократно замечала, что мой муж-любитель подраться с мужчинами (но меня НИКОГДА пальце не трогал). За 3 года у него было 5 или 6 драк, я всегда его за это очень осуждала.
И пыталась убедить, что любой вопрос в принципе можно решить на словах, а не на кулаках. Прожили 8 мес., и муж первый раз ударил меня. Произошла бытовая ссора, я его разбудила ночью, чтобы он отключил звук на телефоне, слово за слово, он мне гадостей наговорил, я ему, завязалась потасовка, я конечно, тоже была хороша, и муж отвесил мне пощечину впервые в жизни (не скажу, что сильно больно, просто обидно очень). Как потом говорил он, и свекровь - в целях успокоить истерику, как их "учили в МЧС" (он сотрудник МЧС). Я очень оскорбилась, уехала к маме, но на след. день вернулась, т.к. он попросил прощения, и я подумала, что все таки у нас семья, и можно попытаться простить. Но простить не смогла, прожила с ним еще неделю, а чувство обиды не уходило, я ненавидела его, и себя, за то что простила, все валилось из рук, ничего не радовало, чувствовала себя истоптанной. Решила подавать на развод, муж старался удержать, но я твердо решила проучить его и написать заявление о разводе. Поехали в ЗАГС. перед ЗАГСом, вместо того, чтобы приехать с цветами, и еще раз попытаться вернуть меня, муж сказал, что он отремонтировал за свой счет мою квартиру, и половину денег за свадебные подарки, которые там остаются - встроенная кухня и шкафы, я должна ему выплатить, мы посчитали, сколько, он диктовал, а я считала на калькуляторе, всего вышло 140 тыс. Причем деньги он просил вернуть как можно быстрее, т.к. якобы собирался покупать квартиру. Я взяла кредит, и на следующий же день, сказала ему, поехали к нотариусу, отдам тебе деньги. В общем, деньги он взял, а также кольца, которые мне дарил (правда, взять их я сама предложила), наговорил гадостей (ну ладно, на слова я глаза могу закрыть), сказал "Сама плати за нотариуса, раз тебе надо" и я осталась одна. Развод должен быть 20го марта, сейчас он пишет, звонит, приезжает, вернул подаренные колечки, говорит, что любит меня, и все осознал, каким он был дураком, и вообще мы оба дураки, что все разрушили. Я уверена, что про деньги его надоумила свекровь, это только она, и никто меня в обратном не переубедит, это она его накрутила, но ведь у него же и своя голова должна быть на плечах! Я сердцем тянусь к нему, а умом понимаю, что это ужас, это кошмар, и такое простить невозможно. Он предлагает закрыть мой кредит, а я уже боюсь брать эти деньги обратно, и если сходиться, то уже не возьму их, и бюджет общим больше представить не могу. А он хочет купить свою квартиру (хотя у моих родителей есть дом, и участок), и нам на свадьбу они подарили квартиру. В общем, я запуталась, не знаю что делать. Надеюсь на вашу помощь. Извините, что так сумбурно.

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лена!

Очень хочется, чтобы Вы приняли правильное решение. Я же могу только задать Вам  несколько вопросов, ответив себе на которые Вы сможете сделать  выбор:
1.      Вы пишите, что муж имеет привычку решать спорные вопросы с мужчинами в драке. Почему Вам это не нравится? Как Вы думаете, почему он именно таким образом реагирует на спорную ситуацию? Вы за него переживали после таких инцидентов, делились с ним своими волнениями, а не только советами, как надо вести себя?
2.      Постарайтесь вспомнить, как вы жили до  замужества 3 года, что чувствовали, как распределяли обязанности, что Вам нравилось делать вместе, из-за чего были размолвки? Ваше отношение к мужу изменилось после свадьбы? А у мужа что-нибудь в отношении к Вам изменилось? Были ли у Вас сомнения в правильности выбора мужа, как человека на всю жизнь, отца Ваших будущих детей?
3.      Что для Вас значит ПРОСТИТЬ? Можно ли испытывать чувство обиды, если простила?
4.      Вы имели с мужем долгосрочные цели? Вы говорили с мужем о том, как Вы видите свою совместную жизнь и старость? О чем Вы мечтали вместе?
5.      Вспомните, какое у Вас было настроение в тот день, когда Вы разбудили мужа из-за телефона?
6.      У Вас принято с мужем делиться вечером своими делами за день? ВЫ знали, как прошёл день у Вашего мужа (перед ссорой),  всё ли у него было хорошо?
7.      Что Вы делаете, когда у Вас плохое настроение, чтобы почувствовать себя лучше? А Ваш муж (кроме драк конечно)?
Я могу ошибаться Лена, но в ситуации, которую Вы описали, я увидела Ваши сомнения, прежде всего в СВОИХ чувствах к мужу. Вся ситуация с телефоном выглядит, как проверка его любви к Вам, для того, чтобы сделать вывод о правильности или наоборот ошибочности выбора его, как супруга. Вы могли и не думать о том, что я сейчас написала, просто наши поступки, (когда они не осознаются) являются отражением  внутренних психических процессов. Если Вы испытывали длительно дискомфорт, но не понимали причины, то это переросло в тревогу и вот Вы интуитивно спровоцировали ссору, для того чтобы таким образом снять напряжение и через обострение выйти на решение тех проблем, которые связаны с Вашей неудовлетворенностью ( в чём думайте сами: секс, любовь, деньги, отношения). Я считаю, что пощечина, для импульсивного человека, который в критических ситуациях дерётся, и которого к тому же разбудили, что не способствует самоконтролю, вполне себе адекватный поступок на истерику. Некоторые спросонья и по голове могут дать (мало ли, что человеку сниться, может он там воюет). Я не оправдываю  рукоприкладство Лена, сама считаю это недопустимым. Просто пытаюсь объяснить, что для такого человека, как Ваш муж это не осознанное оскорбление, а спонтанная реакция, которая для него естественна, учитывая его привычку снимать напряжение драками. Ему необходимо учиться самоконтролю, тем более являясь сотрудником МЧС. На работе наверняка есть психолог, пусть обратится.
Теперь, что касается меркантильного вопроса. Вы сами пишите, что решили его проучить и подать на развод. Ждали цветов, а он с делением материальных ценностей к Вам (квартира, колечки). Возможно, для него это был единственный (пусть и глупый) способ Вас удержать? Возможно, у него сложилось впечатление, что деньги для Вас очень важны и раз он не может удержать Вас чувствами, то хоть таким образом он сможет остановить Вас от разрыва отношений?
Я думаю, что Вам не надо сгоряча принимать решение. До 20 числа ещё есть время. Поговорите с ним, сходите к семейному психологу, если Вы действительно его любите. Представьте себе, что он умер, что Вы почувствуете? Это поможет Вам понять, как Вы действительно относитесь к своему мужу.
Данная ситуация просто проявила какие-то внутренние конфликты, которые можно разрешить с помощью психолога.
Желаю Вам благополучного разрешения ситуации. Верю, что Вы сделаете выбор, который будет новым уровнем Вашей жизни, независимо от того останетесь Вы в супружестве или нет.

Успехов ВАМ ЛЕНА!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Комментарии  

0 # olga456 26.06.2016 17:25
Есть мужчины, которые могут позволить себе поднять руку на женщину и есть, которые не поднимут никогда ни при каких обстоятельствах . A эта нездоровая делёжка денег? Тут очень фонит эмоциональной нестабильностью и истеричностью мужчины. Мое мнение возвращаться нельзя, иначе потеря здоровья, нервов и, насколько я понимаю, уже сейчас трудно с ним расстаться, так как извиняется и просит вернуться (пишет, звонит, приезжает) пока..., потом , после очередных ссор, когда вы решите твёрдо расстаться, пойдут и угрозы.
Удачи !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.