Поиск по сайту

Как понять, стоит ли жить с мужем или нет?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне 31 год второй раз замужем, двое детей от разных браков. Первый брак не получился наверное по глупости и по моей и мужа. Но мы любили друг друга, но наши родители не любили друг друга и каждая мама настраивала нас друг против друга, моя мама считала, что он не мужик, не зарабатывает , и вообще делать ничего не умеет, а я его маме не нравилась.
Ну и как так получилось, что мы просто оба психанули и разъехались, ну а потом у гордость заиграла, я не смогла просить, чтобы он вернулся. А он не знаю почему, может тоже по этой причине, а может и нет. Затем я назло ему решила выйти замуж за другого, он из Москвы , богатый, смотрел мне в рот, на руках носил, но это было в начале. Сначала мы жили вместе, я быстро забеременела во второй раз, аборт побоялась делать, грех! Поженились и сидела дома не работала, так он постоянно ревновал меня к ребенку, начал пить, хотя выпивал он всегда, унижать меня начал, что я никто, и я ему должна быть благодарна, что он меня взял с ребенком, руки на меня поднимал, постоянно шантажировал, то деньгами, то, что детей у меня отберут . Во втором браке живу 6 лет, точнее не живу, а мучаюсь. 4 года сидела дома , не работала, так как сначала была беременная, потом сидела с ребенком со втором дома пока не отдала в сад, на работу выйти не могла, так с детьми не с кем было оставить. Муж все это время пил и гулял, и постоянно деньгами шантажировал, а я со всем мерилась, боялась от него уйти, еще руки поднимал, постоянные скандалы были, уезжать мне некуда. После того как отдала ребенка в садик, очень долго работу искала. Сейчас вроде ситуация с работой наладилась, но зарплата всё равно маленькая. Но зато когда я вышла на работу я себя человеком почувствовала. Да и он тоже это понял и чуть чуть изменился. Чувств к мужу у меня не осталось совсем после всех его унижений, а появились к другому. Тот другой говорит , что сильно меня любит несмотря на то, что у меня двое детей. Но и мужа мне жалко бросать в свою очередь. И новые отношения я боюсь начинать, вдруг опять что не получится. Тут с подругами после работы пошла в кафе его предупредила, что я буду гулять, пришла домой поздно, но он начал все дома бить и колотить, на меня руки опять поднял, я решила с ним развестись, сказала, что все от него ухожу, но все просит дать ему второй шанс , а я знаю, что ничего не изменится, хотя он говорит, что все понял и что себя вести себя так не будет.

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Хочу сразу сказать, что ситуация в которой Вы находитесь, не может иметь простого решения! Поэтому, лично для меня, понятны Ваши колебания. И все же, вариантов выхода из создавшегося положения можно найти много, но они будут зависеть от Вашей позиции,  которую Вы займете в нем как ориентируясь на свои ощущения, так и рассматривая влияние этой ситуации на детей.
Давайте вместе с Вами посмотрим на те события, которые Вы изложили! Если я правильно Вас поняла, то сам брак не строился на «высоких чувствах» друг к другу! Он, по Вашим словам, был заключен «назло» Вашему бывшему супругу. Мне кажется, что обида на него, возможно, на его не решительность в отстаивании Ваших отношений, и
желание доказать  ему, что Вы востребованы, интересны другим, не лучший советчик в вопросах любви и брака!
Возможно, что Вами тоже двигало желание доказать и себе свою состоятельность как женщины, особенно, когда ухаживания другого поклонника проходят на уровне «на руках носит, в рот заглядывает». Когда  «работают» такие «запросы» на подтверждение себя очень трудно оставаться  объективным и заметить какую-то фальшь в отношения!  При этом человек бессознательно подсказывает другому, как именно он бы хотел  получить подтверждение этой своей значимости! Отсюда и такая ответная реакция другого! При этом, возможно, этот другой руководствуется своим «сценарием» развития отношений. Он может быть основан на  системе обычных торгов – «сегодня я для нее, а завтра она для меня!» Тогда  при достижении поставленной этим человеком цели и возможны такие резкие изменения в поведении! Ведь теперь она «должна демонстрировать мне МОЮ значимость»! А это может быть потребность в поддержке, или желание доминировать в отношениях, или даже  агрессивное проявление желания властвовать любыми средствами!
Не удивительно, что когда такие изменения происходят, наступает «прозрение». Почему я не видела этого раньше? Как я могла так ошибаться в человеке? Почему он стал таким?
Ответ на эти вопросы простой – в большинстве своем он и был таким, просто пока Вы были заняты осознанием «собственной значимости», Вы не обращали внимание на проявления таких черт, как несдержанность, агрессивность (возможно как проявление желания обладать Вами единовластно).
Теперь, с течением времени, у Вас есть возможность еще раз пересмотреть Ваши отношения, только теперь уже  более трезво взглянув на происходящее. Пересмотреть и дать оценку им – на сколько они удовлетворяют Вас как женщину, как мать? На сколько и для каких целей Вы готовы продолжать такие отношения?   Какую пользу или вред они могут оказать на формирование Ваших детей? Есть ли у Вас возможность, силы и желание  изменить Вашу жизнь? Когда Вы сможете ответить для себя на все эти вопросы, решение найдется обязательно!
Несмотря на то, что каждая женщина или мужчина имеет право строить свои отношения по собственному выбору, ответственность за который они берут на себя, когда эти же мужчины и женщины становятся отцами и женами, уровень ответственности за такой выбор возрастает многократно! Теперь они несут его еще и за своих детей! Их психическое состояние,  настоящее и будущее которых зависит от развития отношений родителей также необходимо учитывать при принятии решения о развитии или возможности продолжения отношений! Будут ли они «травмирующими» факторами, с которыми дети войдут во взрослую жизнь, или эта травмирующая составляющая будет минимальной, теперь зависит и от Вас в том числе!
Так что наберитесь смелости, мудрости и решительности для того, чтобы Ваше решение было максимально возможно  осознанным со всех этих сторон!  И «весы» , на которых Вам придется взвешивать «за « и «против», и гири для них  в Ваших руках! Выбор – это то, что каждый человек делает постоянно! Не отказывайтесь от него и не откладывайте его на потом, когда может быть уже упущено время!

Успеха и решительности  Вам в Вашем  деле выбора!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Комментарии  

0 # Соломия 14.01.2016 11:21
Здравствуйте! Живу с мужем 6 лет, у нас двое детей 1 год и месяц, а второй 5 лет! Мне всего лишь 24 года, за свою жизнь испытала много боли, выходя за муж надеялась на что то лучшее, а в итоге ничего хорошего! Муж пил, бил, сейчас в данный момент не пьет пол года, но отношения лучше я не увидела. Дело в том, что я не интересую его как женщина, но постоянно наблюдаю, как он смотрит фильмы для взрослых!!!! Хочу развестись, не знаю что будет дальше, потому что живу у него дома с его родителями, своего жилья нет! Нет сил больше это терпеть, как быть и что делать???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # К а т я 14.01.2016 23:57
Здравствуйте! Меня зовут Катя. Я не могу сказать, что я жалуюсь на жизнь, но всё же написала сюда. Мысли по ночам не дают спать мне. Дело не в том, что в моем описании вы подумаете, что я завистница, но факт в том, что мой муж может мне сделать такой подарок какой я захочу. Он не делает инвестиции в меня, он помог многим людям, их женам, всем помог, но только не мне. Он вплоть до машин всем помогает, а я простая сижу дома, никогда не работала и не разрешено, многие говорят иди, но как? Наверное я привыкла жить. Продукты есть, вещи есть и сижу дома, дело в том что мой муж на себя не жалеет денег. Вещи дорогие, тачка крутая, а я без ничего, никогда ничего не оформлял на меня, и еще мы в гражданском браке 6 лет живем,10 лет вместе. За эти годы я не заслужила ничего, иногда так обидно, сама позволила, а может менталитет другой. Вижу все это как он помогает и восхищается чужими женщинами, какие они молодцы и т.д.Вопрос уходить? Терпеть? Все думают, что раз он обеспеченный можно и сидеть в доме, где есть все, но я птичка в клетке, мне никуда нельзя, но в принципе меня и не тянет, но я не состоялась как женщина. Я помню родительский дом, что я что нить сделаю или наоборот по дому не сделаю меня будут отчитывать. Так я и с мужем живу за любой поступок меня отчитывают, я постоянно боюсь под напряжением, вдруг посуду не так помыла или еще что нить, что начнет орать, только домофон пикнет значит он идет, я за эти 3 секунды весь дом перепроверю. Так невозможно жить, все 24 года я хочу быть женщиной, я даже матерью себя не чувствую, мой ребенок берет пример с отца и ее общение почти такое же, меня это убивает, я иногда хочу пропасть и потеряться навсегда, память потерять и не видеть все это. Я знаю, я сама позволила, но я же была молодой, не знала! Некому даже рассказать как мучаюсь, у нас нет понятие семьи, его телефон на паролях неприкосновенно , почти все неприкосновенно , деньги по отчету и то мелочи, как девушка не могу позволить салон красоты себе. Как дальше жить, думала еще ребенка родить, изменится, ну думаю что нет, горбатого могила исправит
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.