Поиск по сайту

4 года ругани и непонимания.

Здравствуйте! От отчаяния пишу о своих смятениях. Познакомились мы с моим гражданским 4 года назад и через пару месяцев начали жить вместе по сей день. В течении первых двух лет мы очень сильно ругались, я даже пару раз уходила но возвращалась. Вся суть конфликтов - он обвиняет меня во всём и всегда, даже когда я вообще не причастна, например, кошка написала в углу, а не в лотке и т.д.

Это ты не уследила, это ты не приучила ...Он меня пилит по всяким мелочам,вот здесь раковина грязная -ты как свинья,вот тут крошки - ты вообще не убираешься...Он к тому же очень обидчивый,ему нельзя слово лишнее сказать,а как он ругается если я после улицы захожу,руки холодные - обнимаю его,а он как заверещит ,ты чего холодными руками,мне холодно..Просто там реакция вообще неадекватная,как можно орать \ психовать из за этого,!? Более того,если мы поругались или он обиделся а я даже не поняла из-за какой очередной ерунды,- то он молчит целый день а то и больше,в зависимости от масштаба трагедии,раньше я пыталась его разговорить,просила обсудить проблемы и прийти к компромиссу,потому что мне тяжко молчать день,два,когда он рядом тут сидит...Был рекорд недавно 7 дней молчания..Но последние года 1,5 если я смотрю что он игнорит меня,думаю ну значит опять не угодила чем-то,и тоже молчу до того момента пока он сам не отойдёт или ему не надоест...кстати он может вечером этого же дня ,когда ложимся спать,взять и обнять меня и так уснуть,хотя прежде не разговаривал со мной дня 2..Плюсом ко всему он при нашей ругачке может взять меня за шиворот и толкнуть,или очень сильно закрутить мне руки или вывернуть пальцы,недавно я ему на его оскорбление ответила ты тупой,он меня взял и опрокинул на спину,я ударилась и начала кашлять,заплакала ,встала и пошла домой плача,а он все это время шел сзади,мы пришли домой и он не извинившись говорит,иди готовь яичницу,я игнорю подобные приказы после удара за который он не извинился..в общем раз 5 он требовал яичницу,на 6 брал меня за шею и кидал к плите,продолжалось это до тех пор пока я не впала в истерику,я пыталась убежать в шкаф но он догонял и со всей силы вновь направлял меня к плите..через некоторое время я всё же убежала в шкаф чтоб проплакаться и успокоиться,еду я ему так и не сделала,после этого мы 7 дней не виделись и не разговаривали..он на выходные приезжает только,потому что с недавних пор работает в др городе,и самое обидное что на выходных если поругаемся то все выходные коту под хвост,я к нему уже стараюсь подходить ,наладить,а он в ответ,иди скройся вообще чтоб я тебя не видел все выходные усрала..хотя я ничего такого не сделала!! сейчас я сижу плачу,потому что мне с ним очень тяжело а любовь не проходит,что-то хочется поменять,уйти от него наконец,сохранить себе психику от частых ссор и последующих молчанок,но опять таки ,любовь обоюдная,и есть множество положительных моментов.Дело в том что у него папа вообще не адекватный,деспот,доминант,и к сыну и к жене относится не то что неуважительно а просто уму не постижимо как . Я так понимаю это от отца ему передалось,но с другой стороны он папу за это не любит и считает что он неадекват. Хотя сам примерно такой же. Посоветуйте пожалуйста что мне делать,плюнуть на эту капризную бабу в штанах и уйти или найти в себе силы спокойно относиться и не обращать внимания на истеричку.

Автор вопроса: Ариэла

Ответ психолога.

Уважаемая Ариэла!

Мне кажется, суть поведения вашего партнера вы подметили правильно: мы все родом из детства и копируем поведение своих родителей. Объясню, почему. Все мы при взрослении проходим определенные периоды: в раннем младенчестве мы еще не осознаем мир, потом постепенно через образы начинает формироваться наша психика и примерно к двум годам ребенок начинает замечать, что кроме него, у мамы есть еще какие-то жизненные процессы, связанные с другими людьми, прежде всего с отцом. И маленький человек пытается привлечь внимание взрослых, получить их, и прежде всего маму, в полную свою собственность. Для этого он должен идентифицировать себя в половом отношении ( то есть на кого из родителей  больше похоже его тело: на маму или на папу) и выбрать максимально эффективный вариант поведения.

К сожалению, в вашем случае пример отца сформировал как самую эффективную модель жесткого подавления партнера, допускающую и даже приветствующую применение физической силы. Поскольку период формирования пришелся на бессознательный период раннего детства, такая оценка партнера закрепилась на уровне установки. Наша психика устроена так, что так называемые паттерны поведения ( поведенческие реакции и модели) формируются на основании установок, поэтому разрушить установку в зрелом возрасте невозможно, не нарушив целостность психических процессов. Поэтому вам придется жить с таким человеком, какой есть.

А выбирать вам. В любом случае желаю вам удачи!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.