Поиск по сайту

Отношения моего мужа с ребенком от бывшей жены.

Здравствуйте! Меня зовут Елена, мне 25. Живу с мужчиной в гражданском браке почти 2 года, ему 39 . Я знала, что он развелся 17 лет назад и у него есть сын. Позже, через год после нашей совместной жизни я случайно узнала, что у него на данный момент есть жена и дочь 7 лет. Я была разбита. Этот человек стал моим идеалом, и в один день я разочаровалась.

С женой своей он не жил уже 3 года, но и не разводился из-за того, чтобы она могла жить с ребенком в другой стране. Когда я об этом узнала, уже шел процесс развода и идет до сих пор из-за международного брака (много тонкостей). Я держу все это время (7 месяцев) спокойствие и уют в нашем доме. Не скандалю, не упрекаю. Мы все делаем ошибки, оступаемся с правильной дороги, поэтому важно иметь человека, который не бросит в трудный момент. Из-за этого я не ушла. Я знаю, как ему самому было трудно смотреть мне в глаза, я чувствовала, что он обеспокоен, но не копалась в его жизни, оставляла все как есть и концентрировалась на нашей семье. Мне до сих пор тяжело, но я справляюсь. Мужчина мой с ребенком старается не общаться, чтобы девочка привыкла жить в новой семье с новым мужчиной его бывшей. С первым сыном он не прекращал общение, потому что там новая семья не создавалась, мама жила с сыном одна. Его бывшая жена часто пишет, как дочь ждет отца, что она очень скучает. Он решил не тревожить ее, чтобы дочь не разрывалась между 2 папами, семьями, а спокойно росла. Я не знаю правильно ли это. Он ответственно относится к отцовству, первые годы своих детей он бросал работу и воспитывал их, все делал наравне с мамами. Дети были окружены заботой и любовью. Мое сердце болит за девочку. Я выросла в полной семье, поэтому не знаю, что она чувствует. Возможно его бывшая врет, что ребенок страдает. Кстати, обе жены ушли к другим мужчинам. У меня вопрос: как поступать моему мужчине с ребенком? Это правильно оставить девочку в спокойствии, чтобы она привыкала к другой семье? Или все таки нужно видеться с ней? Как тогда быть с воспитанием, ведь в новой семье все совсем по другому объясняется и девочка получает другое воспитание? У нее наверняка будут проблемы с мамой и новым папой ( который не очень рад сидеть с ребенком дома, пока мама в ночном клубе ), когда она будет находится у нас, будет получать наше воспитание и приходить домой в совсем иное окружение? Спасибо огромное за внимание, жду Ваш ответ. С уважением.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена!

Из Ваших слов видно, что Вы очень заботитесь о своем муже и понимаете его. В сложившейся ситуации ему, наверное, очень важна Ваша поддержка.

Конечно, для ребенка идеально иметь рядом любящих маму и папу. К сожалению, в жизни так бывает не всегда. Будут ли у девочки проблемы из-за таких обстоятельств, знать точно мы не можем. Но для многих детей развод родителей имеет неприятные последствия.

Как поступать Вашему мужу должен решать он сам. Ведь это его жизнь и его дочь.  Вы можете ему высказать свое мнение, дать совет, поддержать. Но решение, все же, должен принимать он. Что он и делает.

Насколько я понимаю, Ваша позиция – общаться с ребенком. Вы можете сказать мужу об этом. Для себя перечислите аргументы почему это важно – например,  общаясь, дочь будет знать отца, будут общие темы, дочь будет знать, что она нужна отцу и чувствовать его любовь и заботу. Предложите мужу свое мнение, но помните, что окончательное решение все-таки за ним.

Есть вариант спросить девочку о том, насколько часто ей хотелось бы с папой общаться. Ведь она знает, что мужчина, с которым живет ее мама – не ее родной отец. А отказ папы с ней общаться может восприниматься как равнодушие.

Возможно, Ваш муж еще не готов общаться с дочкой и ему нужно время для того, чтобы привыкнуть к сложившейся ситуации.

Какое бы решение не принял Ваш муж, нужно помнить, что важно не упрекать его, а стараться понять и поддержать, высказывать свое мнение как подсказку, а не требование.

Желаю Вам терпения и мудрости в решении данного вопроса!

Психолог Скоромна Антонина Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.