Поиск по сайту

Сохранять семью? Отношения зашли в тупик...

Пишу Вам от отчаяния... Отношения зашли в тупик, мы друг друга не понимаем... Наверное не умеем слушать и слышать... Женаты мы уже 5 лет, есть дочь 3,8 лет. Живем со свекровью, в ее 2-х квартире. История очень запутана, потому что помимо наших собственных проблем (между мной и мужем), свекровь еще подливает масла в огонь.
Начну с мужа. Он ходит на работу, с работы пришел - покушал и сразу за комп, в игры играет. По дому мне не помогает. В воспитании дочки участия не принимает, а только рассказывает, что я не правильно ее воспитываю. Очень часто в свою сторону слышу оскорбления, я оказывается толстая, с целлюлитом, постоянно говорит что у меня то голова не помыта, то я не накрашена, то ноги не бриты. Да такое бывает, но только потому, что у меня не хватает время на себя. Я работаю удаленно на 2-х работах, еще и тяну всю работу по дому - стираю, готовлю, убираю, занимаюсь с дочкой. При соре может на меня поднять руку, не скажу что я хожу в синяках, но за волосы может не много потянуть или за ухо, толкнуть меня. Мнение ему мое не интересное. У нас есть земельный участок, он решил и продает его, не спрашивая, как я на это смотрю. Хотя я экономист, кое что понимаю в этом. Свекровь. Она работает на рынке, приходя с работы она покушала, может немного поиграть с ребенком и отдыхает себе женщина. Что бы она постирала, что-то (даже себе), или что-то мне помогла по дому, такого нету. Если я приготовила какую-то кашу, или картошку потушила, она ко мне с вопросом обращается "А, что жиденького ничего нету?". А я что нанималась готовить, или как? Личного пространства у нас также нету. Мы сидим с мужем и дочкой в своей комнате, разговаривает о своем, она пришла и тупо сидит, выслушивает или даже своих 5 копеек вставляет. Утром может прийти к нам и просто ложится к нам в постель, чуть ли не 4-той. Может зайти в комнату в самый не подходящий момент, например, когда мы с мужем занимаемся любовью. Это конечно еще не все, если каждую ситуацию буду расписывать, вам надоест читать.) Я согласна с тем,что у меня депрессия уже на этом фоне появилась, я нервная, раздраженная. Очень часто могу сорваться на ребенке, а потом сижу и плачу что ребенка обидела не за что. Самооценка занижена у меня, хотя раньше я была самодостаточна девушка, в какой-то мере гордая, знала себе цену, никогда не позволяла так с собой обращаться. Что делать? Как быть? Помогите хоть с депрессией справится.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина.

Ваша история "очень запутана" только потому, что в этой ситуации участвуют все члены семьи и так сложилось изначально. Вы пишите о том, что Вы сама по себе человек с достаточной самооценкой, тогда не очень понятно как Вы могли принять вот такой складывающийся формат семейных отношений. Значит скорее всего где-то умалчивали, не были открыты, или "трусили" прояснять, выстраивать приемлемый для Вас формат. Не была у Вас достаточная самооценка, она была неустойчивая.

Брак - это больше, чем сожительство. Конечно всегда стоит пробовать искать пути решения для сохранения брака. Единственное условие, это дело двоих. Двое ищут возможность диалога, взаимопонимания, терпения, милосердия, заботы - любви.

Для роста и развития нормального здорового ребёнка крайне важна атмосфера, в которой ребёнок растет. Взаимопонимание, воспитанность, культура отношений и жизни в самой семье. Ребёнка воспитывает, то что он видит и чувствует.

Во-первых - важно разговаривать без претензий и обид. Это Вы выбрали этого мужчину так сказать "пошли ва-банк", это Ваша ответственность связаться с этой семьей, Вас не продавали в рабство. Не обижайтесь на них. Они такие какие-то сложились и до Вас, и на себя не очень обижайтесь, все мы хотим как лучше и семью, в соединении двух семей - Вашей и его - возникающие сложности это естественно, вы все разные, со своими страхами и ожиданиями.

Во-вторых - постарайтесь настроить диалог с супругом, найдите возможность в чём-то пойти ему на встречу, а в чём-то говорите с ним о Ваших потребностях. Не нужно бояться сопротивления. Все равно вариантов только два - или Вы научитесь слышать друг друга, или Вы чужие люди и ваш брак не состоялся.

Вы и сами хотели бы уделять себе время, отдыхать, надо придумать как и где Вы можете уделить себе время. Полежать в ванной, спокойно уделить время гигиене, почему Вы стесняетесь иметь эту потребность открыто? Вечером когда мама дома, к примеру, Вашему ребёнку не годик, и зарабатывать на всю семью как Сверхродитель не правильно - Вы прежде всего хозяйка семейного очага, женщина, трудиться правильно и прекрасно, но это тщеславие пытаться одной хотеть заработать на все нужды, Вы только изматываете себя и лишаете мужской  ответственности супруга.

Депрессия Ваша от разочарования, усталости, непонимания как с этим всем быть. Не огорчайтесь слишком, всякое в браке бывает, да и в жизни, состояние сложностей это вообще-то обычная жизнь, надо просто научиться делать себе передышки, восстанавливаться, выстраивать искренние отношения, и видеть и хорошее. Вы способная столько мочь сама, безусловно в силах изменить и это.

Психолог Хоменко Екатерина Васильевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.