Поиск по сайту

Прощать или нет?

Здравствуйте. Мы живём уже 7 лет, у нас есть дочь, ей 4 годика. Я не знаю что произошло с мужем, он перестал обращать на меня внимания ( т.е. мы давно не спим вместе) стал оскорблять, обзывать по разному, кричать. И настал такой момент что мне надоело это все терпеть, я просто устала. Я сказала что все мы вместе жить не будем.

Теперь он всячески просит прощения, и дать ему хоть малюсенький шанс. Хотя я его уже столько раз прощала. Я не знаю что мне делать? Я боюсь что все начнётся с начало. У меня уже угасли к нему чувства, в памяти одни грубые слова которые он на меня говорил. Он как то сказал что он так воспитывался, но я так не воспитана для меня это дико. Он говорит что изменится что этого больше не повторится, но я точно знаю что на долго его не хватит. Не зря говорят что мужчины не меняются особенно в 33. Я скорей к нему испытываю жалость чем любовь которая была раньше. У мужа уже был брак от первого брака тоже есть дочь, но ему не дают видеть. Он обвинил жену в их разводе, но мне кажется что там было тоже самое. Да он рассказывал как его отец обижал маму. У отца тоже было три брака, так может это семейное?

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Вы правы в том, что это может быть семейной формой поведения. Мы действительно часто повторяем модели поведения, которые видели в нашей родительской семье. Часто люди не задумываясь ведут себя так, как вели отец или мать. Хотя такое оправдание собственных поступков достаточно сомнительно. Ведь мы – взрослые люди и сами можем выбирать то, как себя вести.

Ваш муж ведет себя так, как привык, так не надо думать, напрягаться, стараться что-то менять. Он, возможно, и старается, но результаты не могут быть видны сразу. Подумайте, ведь если привычка была 30 лет, может ли она поменяться на противоположность за месяц (а для некоторых и год – не срок).

Верить или не верить мужу, прощать или не прощать – это исключительно Ваш выбор. Взвесьте все за и против, подумайте что Вы готовы изменить и что хотите от мужа. Но такие размышления предсказуемы в Вашем сегодняшнем состоянии.

Вы обижены, Вы устали, Вам надоело одно и тоже. У Вас к мужу не осталось теплых чувств, они спрятаны за обидами и ссорами. А раньше Вы любили своего мужа? Каким он был, когда Вы познакомились? А какой были Вы? Как вы себя вели – он и Вы? Что друг другу говорили? Как смотрели? А как все это сейчас? А почему это изменилось? В чем Ваши ошибки, в чем его?
Хотите ли Вы наладить отношения? Что Вам для этого нужно? Какого поведения мужа Вы хотите? А как Вы готовы поменять свое поведение? На какие уступки можете пойти Вы, а на какие он?
Задайте себе эти вопросы, а может и мужу. Иногда за бытом мы забываем о тех, кого любим, накопленные обиды помним, а хорошее забываем.

Почитайте книгу Г.Чепмена «Пять языков любви» вместе с мужем.

Надеюсь, мои слова помогут Вам прояснить свое отношение к мужу и Вы примете то решение, которое Вам нужно.  Желаю Вам мудрости в принятии решения!

Психолог Скоромна Антонина Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.