Поиск по сайту

Муж курил травку и мы расстались, как пережить?

Добрый день. Мы живем с моим гражданским мужем больше двух лет. Было все отлично, я никогда не ощущала таких эмоций, на самом деле чувствовала, что это настоящая любовь и взаимность. Он ухаживал за мной, да и сейчас ухаживает, помогает, работящий...но спустя примерно год, я начала замечать ложь с его стороны.
Ложь эта в основном была связана с курением травки). Приходит с безумными глазами и нагло врет, что не курил... долго мы боролись, ссорились. потом я решила не запрещать, лишь бы не врал. это не помогло. он врал и врет и все подряд, часто где-то пропадает, говорит, что работает, потом оказывается это ложью. прям заврался.потом признается, говорит, что не знает зачем это делает. Типа грустит. я объясняю, что мне больно и неприятно додумывать самой где он и что делает. лучше признаться и я его уважать буду больше. не знаю... и вот я его выгнала, а сама страдаю: хочу постоянно ему позвонить, терплю. на следующий день общались -все нормально, еще следующий - он не берет трубку...потом пишет, что скучает. мучает меня как будто специально! и вот вопрос: как мне перебороть это чувство...одиночества что-ли. хочу его вернуть, но не знаю измениться ли он. говорит, что любит безумно...помогите.можно ли вернуть доверие? или уже нет смысла?

Автор вопроса: Ксюша

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Поведение мужа, которое Вы описываете, очень похоже на проявление симптомов тяжелого заболевания – наркотической зависимости. Зависимость – очень коварное заболевание, оно подкрадывается незаметно, а потом начинает разрушать личность человека, потом разрушает его жизнь и жизнь близких людей. Я понимаю, что пишу очень неприятные вещи, но чем раньше Вы их начнете видеть, тем больше шансов, что что-то получится сделать для помощи любимому человеку.

Вы пишите про обманы, ложь с его стороны. Надо понимать, что постоянная ложь – это один из классических симптомов заболевания. Причем мышление и восприятие человека, страдающего химической зависимостью, перестраивается таким образом, что он совершенно не видит в своих поступках какого-то обмана. Это сложно понять здоровому человеку, но ум наркомана обладает изощренной способностью выстраивать рациональные объяснения любых своих поступков, связанных с употреблением наркотика. При этом человек все дальше уходит от реальной действительности и погружается в собственные иллюзии.

Вам обязательно надо знать об одной очень большой сложности, с которой обязательно сталкиваются все близкие и родственники зависимых людей. Человек, страдающий зависимостью, никогда сам не признает наличие у него болезни, он находится в полной уверенности, что сам может контролировать прием наркотиков или совсем прекратить их прием. А когда ничего не получается, то изобретательный ум наркомана находит очень «убедительные» объяснения почему так вышло, а часто и виноватых в этом, которыми обычно являются самые близкие люди. Известно, что даже когда жизнь человека полностью разрушена, потеряна семья, работа  у зависимых людей все равно присутствует внутренняя убежденность, что они абсолютно здоровы. Эта особенность болезни очень усложняет оказание помощи зависимому человеку.

Химическая зависимость очень тяжелое заболевание еще и потому, что в него вовлекаются близкие и родственники больного. У психологов и психиатров даже есть специальное название для этого явления - «созависимость». Я не буду сейчас подробно останавливаться на этом явлении, о созависимости много написано. Очень рекомендую Вам об этом почитать.

Близкие отношения с зависимым человеком обычно сопровождаются возникновением ряда очень неприятных чувств, таких как обида, неуверенность, одиночество, гнев, стыд, вина, отчаяние и др. О каких-то из этих чувств Вы пишите. Очень хорошо, что Вы их осознаете, но не давайте им занимать всю вашу жизнь. Имейте ввиду, что люди, живущие вместе с наркоманом, как бы начинают втягиваются в иллюзорный мир зависимого человека.

Я бы рекомендовала Вам сейчас в первую очередь обратить внимание на себя, на свою жизнь: что Вас радует, что Вам нравится делать, как Вы хотите развиваться, о чем мечтаете, довольны ли своей жизнью, что хотите изменить. И, несмотря на все переживания, больше обращать внимания на хорошие и радостные события.
На мой взгляд, в отношениях с мужем Вам сейчас самое главное реально оценить ситуацию: насколько серьезно его заболевание, есть ли у него стремление что-то менять, кто еще, кроме Вас, является для него авторитетом и может оказать поддержку. Также следует подумать о возможности получить очную консультацию психиатра или нарколога.

Желаю Вам счастья.

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.